>>>

Гостиная «7 дней»

№5 от 30 января 2014 года

Галина Сазонова: «Успех учит не терять надежду»

Ее лицо хорошо знакомо большинству телезрителей стран СНГ. Заслуженная артистка России Галина Сазонова много лет была ведущей передачи «Доброе утро» на Первом канале, ее ласкающий слух голос и добрая улыбка с экранов телевизоров давала позитивный настрой на целый день многим миллионам наших сограждан. Сазонова доцент ВТУ им. Б.В. Щукина. Кинодебют актрисы состоялся в 1985 году в картине «Сорочинская ярмарка», а всего на счету Галины Сазоновой более 30 ролей. Наиболее известные: «Любовь-морковь 2», «Райские яблочки», «Институт благородных девиц», «Катина любовь».
Галина Сазонова — человек светлый и легкий в общении, в этом я убедился на Трускавецком международном кинофестивале телевизионных фильмов «Корона Карпат».

– Сейчас идет сериал «Институт благородных девиц». А как вы вообще оцениваете качество нынешних сериалов?
– В нашем фильме хорошая тема, в нем подняты проблемы молодежи, что мне очень близко, ведь моему сыну 29 лет, у меня прекрасная внучка. Что касается качества, то нужно вспомнить, что сериалы пришли к нам из Америки, где совершенно иной менталитет, культура. Многие из таких фильмов спонсируют люди, слишком далекие от искусства, но режиссеры вынуждены соглашаться с их пожеланиями.
– Ваша семья смотрит фильмы с вашим участием?
– Иногда. Но им больше нравится, когда я что-то вкусненькое приготовлю, когда уделяю своим близким внимание. А вот внучка — моя истинная поклонница. Она гордится мной, приходит из школы и говорит: «Мне сказали, что тебя видели в таком-то фильме». Мне приятно ее внимание.
– В сериале «Вкус граната» ваша героиня, желая добра своему сыну, фактически уничтожает его любовь. А вы бы смогли пойти наперекор воле своего сына?
– Моя героиня в сериале «Вкус граната» — полная противоположность мне. Вы, наверное, слышали, что плохих героев интереснее играть, вот и мне захотелось попробовать себя в негативной роли. Продюсер долго сомневался, говорил: «Не представляю тебя в роли стервы». В жизни у меня была совершенно противопожная история. Когда сыну исполнилось всего 17 лет, он пришел взволнованный ко мне и сказал, что решил жениться. Мы с ним поговорили, и когда я узнала, что его любимая девушка беременна, поддержала его решение. Хотя многие знакомые убеждали меня, что я должна отговорить сына жениться, уговорить его девушку избавиться от ребенка. К сожалению, семья моего сына распалась. Я очень переживала этот развод. Но тогда я не могла запретить ему жениться. Это его жизнь, а теперь он сам понимает, что женился преждевременно. Но главное — у меня есть внучка.
– Ваш сын никогда не мечтал стать актером?
– Сын по профессии юрист. Однажды я взяла его с собой в театр, и режиссер сказал, что у меня такой мальчик симпатичный, он бы хотел пригласить его на роль Чиполлино. Когда я дома стала говорить об этом, сын выдержал паузу, а потом поднял на меня глаза с таким взрослым взглядом и сказал: «Нет. Я не для этого». И все. Я поняла, что эта тема закрыта.
– Как вы относитесь к своей популярности, помните, когда ее впервые ощутили?

– У меня не было таких больших ролей, чтобы привлечь к себе повышенное внимание. Популярность стала преследовать меня после того, как я стала ведущей программы «Доброе утро» на Первом канале. И стоило мне где-то заговорить, многие люди узнавали меня по голосу. Однажды захожу в магазин, а навстречу идет мужчина интеллигентного вида и говорит мне: «Здравствуйте!» Хотя в Москве не принято здороваться, все куда-то спешат. Я отвечаю: «Здравствуйте!» И иду дальше. Мужчина говорит: «Постойте, мы же с вами знакомы?» Я понимаю, что он не отстанет, что хотя бы два слова надо сказать, и отвечаю: «Нет, мы с вами не знакомы». Возникла пауза, а потом собеседник говорит: «А программа «Время»? Я говорю: «Да, да!» Хотя я и не работала в программе «Время», но у него так замкнуло. Я отношусь к популярности спокойно. Сегодня тебя показывают в долгоиграющем сериале — и ты популярен, завтра тебя нет на экране — и о тебе забывают.
– На ваш взгляд, учит ли чему-то человека успех?

– Успех учит не терять надежду. Любой успешный человек переживал разное в жизни — от отчаяния до взлета и пика своей карьеры. Кажется, ты зашел в тупик, впереди стена, но не стоит отчаиваться, потому что вскоре обязательно что-то откроется в лучшую сторону, что из любой ситуации есть выход. Меня жизнь научила всегда говорить только правду, не обманывать себя, я ведь долго оправдывала себя в каких-то ситуациях. А потом поняла, что если ты говоришь правду, какая бы она ни была, то и Господь говорит: «Ты прожила, поняла эту ситуацию, я помогу тебе идти дальше, я помогу тебе развиваться дальше». А когда себя обманываешь, то как привязанная лошадь будешь бегать по одному и тому же кругу бесконечно.
 –– Вы человек верующий. А как вы пришли к вере?

– Как и большинство моих сверстников я была атеисткой. У моей бабушки в деревне в доме висели иконы. Помню, что всякий раз, когда я к ней приезжала, бабушка крестила меня и читала молитву. Я сначала не понимала, зачем она это делает. Когда повзрослела, церковь стала притягивать меня своей тайной. Я тайком заходила в храм и ощущала себя сопричастной к какому-то непонятному мне миру. В юности я прочитала Новый Завет. Но по-настоящему поверила в Бога только после рождения сына, потому что искала защиту для него. Я стала ежедневно молиться, мне стало очень легко от того, что Бог может защитить нас.
 – Есть ли у вас свои секреты красоты?
– Я черпаю силу в деревне. Если нет времени вырваться из города, то после работы гуляю в парке. Очень люблю воду, она хорошо снимает стресс. Что касается секретов красоты, то главное — это позитивное, доброе отношение к себе и людям. Я не покупаю дорогую косметику, у меня от нее аллергия. После водных процедур много лет пользуюсь обычным детским кремом. Уверена, что в любом возрасте женщина прекрасна, безо всяких пластических операций. Мне нравится в женщине естественность, индивидуальность.
– Вы любите готовить?
– Не могу сказать, что я великий кулинар, но от того, как я понимаю, что такое вкусная еда, у меня получается хорошо готовить.
Мой муж раньше никогда не готовил, а после 40 лет так увлекся, что готовит солянку так, что пальчики оближешь. А когда начинает готовить салат, я просто любуюсь, с какой ювелирной точностью он режет овощи, как вкладывает душу в то, что готовит.

Беседовал Артур МЕХТИЕВ

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам.

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.