Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Беларусь помнит

№5 от 30 января 2014 года

Хроника освобождения Беларуси: ЯНВАРЬ
Хроника освобождения Беларуси: ЯНВАРЬ

Калинковичско-Мозырская операция войск левого крыла Белорусского фронта проходила с 8 января по 8 февраля 1944 года и завершилась разгромом калинковичско-мозырской группировки гитлеровских войск и созданием плацдарма для дальнейшего наступления советских войск в бобруйско-минском направлении. В результате операции советские войска продвинулись на 60 км, отбросили противника до реки Птичь и в район Петрикова, нанеся врагу значительные потери.

11 января 1944 года шел 934-й день войны… В ходе Калинковичско-Мозырской операции был освобожден Ельский район. За годы войны на территории района немецко-фашистские захватчики уничтожили около 3 тыс. мирных жителей, на фронтах и в партизанской борьбе погибли более тысячи земляков; вывезены на каторжные работы и в концлагеря в Германию и Австрию 814 человек, вернулись домой 638 человек; сожжено 176 человек, 59 деревень, из них 3 деревни не возродились.
Войска Белорусского фронта во время Калинковичско-Мозырской операции освободили от немецко-фашистских захватчиков города Мозырь и Калинковичи 14 января. Но в этот же день гитлеровские каратели уничтожили деревню Ала в Светлогорском районе: расстреляли или сожгли в домах 168 жителей из этой и более 1,5 тыс. человек из соседних деревень, сожгли 34 двора. Деревня увековечена в Хатыни.
20 января был освобожден поселок Озаричи.
А спустя два дня фашистские каратели уничтожили деревню Байки в Пружанском районе: убили 987 жителей, сожгли 120 дворов. Память об этой  деревне также увековечена в Хатыни.
23 января освобожден г.п. Лельчицы.

Лельчицы — партизанский край

В годы войны в Лельчицах и районе действовали подпольные райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ, партизанские бригады 130-я Петриковская, 50-я Житковичская, 37-я Ельская и Лельчицкая, отдельные партизанские отряды Туровский и Ельский. Издавалась подпольная газета «По сталинскому пути». Во время рейда из Брянских лесов на правобережную Украину партизанское объединение под командованием С.А.Ковпака совместно с Ельским партизанским отрядом в ночь на 26 ноября 1942 года уничтожили гарнизон противника в Лельчицах (более 300 гитлеровцев), 2 бронемашины, электростанцию, узел связи, 3 немецких предприятия, 2 моста через реку Уборть, освободили из тюрьмы около 100 советских граждан. Весной 1943 года усилиями украинских формирований и местных партизан Лельчицкий район стал центром партизанского края, который охватывал 14 районов Беларуси и Украины. Партизаны украинского объединения А.Н.Сабурова и местные жители около хутора Дубницкое Лельчицкого района обустроили посадочную площадку для самолетов, через которую шло обеспечение оружием и боеприпасами партизан Украины, Беларуси, Молдовы и Польши.

Из оперативных сводок Совинформбюро 1944 года


за 12 января:
На Мозырском направлении наши войска после артиллерийской подготовки перешли в наступление. За два дня ожесточенных боев советские пехотинцы и танкисты прорвали оборону немцев и заняли более 30 населенных пунктов. В течение дня нашими частями уничтожено до 2 тыс. немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 22 танка, подавлен огонь 20 артиллерийских и минометных батарей противника. Захвачены трофеи и пленные.
за 13 января:
На Мозырском направлении наши войска продолжали наступление. Враг придавал огромное значение району Мозырь-Калинковичи, немцы создали здесь мощную оборонительную полосу и насытили ее огневыми средствами. На одном узком участке противник сосредоточил около 200 полевых и противотанковых орудий, много минометов и сотни пулеметов. В глубине обороны немцы построили опорные пункты, приспособленные для круговой обороны. Преодолевая сопротивление противника, наши войска совершили глубокий обходной маневр и ударом с фланга и тыла нанесли гитлеровцам тяжелый урон. Другие наши части, действующие с юга, прорвали оборону немцев и, развивая наступление, заняли населенные пункты Зимовище, Моисеевку, Прудок, расположенные западнее Мозыря. Всего в течение дня очищено от немцев более 40 населенных пунктов. Решающую роль в прорыве обороны немцев сыграла наша артиллерия, которая мощным огнем подавила вражеские батареи.

за 14 января:
Войска Белорусского фронта продолжали наступление. Советские танкисты и пехотинцы, стремительно продвигаясь вперед, северо-западнее гор. Калинковичи разгромили крупные силы противника. В бою около населенного пункта Горбовичи огнем наших танков и самоходных орудий было подбито и сожжено 27 немецких танков, уничтожено более 40 орудий и до полка пехоты противника. В этом же районе захвачено у немцев 11 исправных танков, 20 орудий, 10 бронетранспортеров и другие трофеи. Советские пехотные части, наступавшие с востока, подошли к мосту через реку Припять и отрезали противнику пути отхода. Сломив сопротивление немцев, наши бойцы ворвались в восточную часть города Мозырь и завязали уличные бои. Тем временем советские кавалеристы ворвались в город с юга. Другая кавалерийская часть форсировала реку Припять и перерезала железную дорогу западнее Калинковичей. Оборона врага, на которого обрушились удары со всех сторон, была дезорганизована. Сегодня советские войска нанесли противнику решающий удар и овладели областным центром Белоруссии — городом Мозырь, городом и крупным железнодорожным узлом Калинковичи. Противник понес огромные потери в живой силе и технике.
***
Партизанский отряд им.Гастелло напал на немцев, строивших укрепления в Барановичской области. Партизаны истребили 40 вражеских солдат и взорвали две автомашины. Группа подрывников этого же отряда пустила под откос железнодорожный эшелон с войсками противника. В результате крушения убито и ранено много гитлеровцев. Партизаны отряда им. Хмельницкого, действующего в Белостокской области, подожгли имение немецкого помещика. Огнем уничтожены склады с зерном.
 за 21 января:
Северо-западнее Калинковичей наши войска вели наступательные бои. Ожесточенный бой разгорелся за населенный пункт Озаричи. Противник сильно укрепил этот пункт, превратив его в важный узел обороны. Советские части сломили сопротивление немцев и заняли районный центр Полесской области Озаричи. На подступах и на улицах села осталось свыше 1000 вражеских трупов. Уничтожено 7 немецких танков, 16 артиллерийских и минометных батарей. Захвачены трофеи и пленные.
за 23 января:
Западнее города Мозырь наши войска вели наступательные бои. Части Н-ского соединения, при активном содействии партизан, разгромили немецкий гарнизон, оборонявший районный центр Полесской области Лельчицы. Овладев этим населенным пунктом, наши бойцы захватили трофеи и пленных. Кавалерийские части выбили противника из нескольких населенных пунктов. При взятии одного пункта советские кавалеристы изрубили до 300 немецких солдат и офицеров, захватили вещевой и продовольственный склады и крупный обоз с различными грузами.
за 24 января:
Партизанский отряд, действующий в Барановичской области, в течение месяца пустил под откос 12 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбито и повреждено 10 паровозов, 9 вагонов с солдатами, 4 платформы с танками, 7 вагонов с боеприпасами и несколько десятков вагонов с военными грузами. Партизаны этого же отряда подорвали на минах 37 грузовых автомашин и сожгли два склада с военным имуществом противника.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР,  красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.

Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!