Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Здоровье

№4 от 23 января 2014 года

Буря. Скоро грянет буря!
Буря. Скоро грянет буря!

В первые дни нового 2014 года на Землю обрушилась сильная магнитная буря. Многие из нас почувствовали недомогание, слабость, головные боли и мигрень, головокружение, тяжесть в голове, затруднение дыхания, сонливость и/или бессонницу, заторможенность или возбуждение, снижение работоспособности, боли в суставах, костях, повышение или падение артериального давления, боли в груди.
Около 75% людей являются метеозависимыми и в такие дни чувствуют себя особенно плохо. Как правило, нарушение адаптации наблюдается у людей с хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистой патологией или патологией органов дыхания, с травмами в анамнезе (особенно если это травмы головы, переломы), с нарушением работы желез внутренней секреции (щитовидной в частности), у женщин с нестабильным циклом, у людей с артериальной гипо- или гипертонией.
Способствует метеочувствительности избыточная масса тела, гиповитаминоз, недостаточные физические нагрузки, сидячий образ жизни.
Вот что рассказывает о том, как снизить метеочувствительность и перестать зависеть от погоды, врач Елена Фролова:
— О конкретных механизмах влияния погодных факторов на организм пока известно мало, но ученые предполагают, что их колебания приводят к ухудшению оксигенации тканей (то есть снабжения их кислородом), что и вызывает соответствующие нарушения.

Для снижения метеочувствительности необходимо так перестроить свой образ жизни, чтобы повысить адаптационные возможности организма:
1. Отказаться от вредных привычек (исключить алкоголь и сигареты).
2. Наладить режим дня, то есть обеспечить полноценный восьмичасовой сон, ложиться и вставать нужно в одно и то же время.
3. Обеспечить организму полноценное питание в одно и то же время (определенный режим заставляет организм работать более эффективно и эргономично).
4. Приучить себя к длительным прогулкам на свежем воздухе. Можно сочетать их с физкультурой или просто варьировать скорость шага в зависимости от самочувствия. Это поможет насытить организм кислородом.
5. Избавиться от лишнего веса. Если совсем избавиться от него не получается, то хотя бы снизить его насколько возможно — каждые 5 килограммов потерянного веса будут значительно улучшать самочувствие.
6. Отдавать предпочтение растительной пище. Исключить из рациона животные жиры, высококалорийные продукты (мучное, сладкое), жареные блюда. Снизить потребление соли.
7. Приобщиться к спорту. Именно спорт повышает приспособляемость организма к изменениям внешних условий, особенно полезна тренировка сердечной мышцы.
8. Тренировать сосуды. Здесь поможет контрастный душ и другие методы закаливания.
9. Принимать комплексы поливитаминов дважды в год.
10. Избавиться от хронических очагов инфекции в организме, если они есть (кариозные зубы, хронический цистит и т.д.).
11. Обратиться к терапевту для подбора наиболее адекватного лечения хронического заболевания, чтобы перевести его в стадию ремиссии.
12. Для отдыха выбирать регионы, не слишком удаленные от постоянного места жительства, так как смена часовых и климатических поясов будет провоцировать срыв адаптационных возможностей организма.
13. При отсутствии противопоказаний можно принимать курсами адаптогены: элеутерококк, лимонник, женьшень.
Непосредственно в период магнитных бурь и колебаний температуры нужно:
1. Снизить калорийность рациона. Отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам, кисломолочным, например. Можно устроить разгрузочные дни (но не голодные дни!).
2. Исключить чай, кофе, энергетические напитки. Отдавать предпочтение чистой воде, ягодным морсам, компотам или травяным чаям (мята, мелисса, чабрец).
3. Исключить соль из рациона, отдавать предпочтение продуктам, содержащим калий (бананы, например).
4. Немного снизить интенсивность тренировок, но больше гулять на свежем воздухе.
5. Снизить умственные нагрузки, сократить время, проводимое перед компьютером или телевизором.
6. При болях в костях и суставах использовать согревающие мази.
7. Принимать хвойные ванны. Они повышают сопротивляемость организма, усиливают его адаптационные возможности.
8. При реакции на сильный ветер (у некоторых при этом возникает головная боль) не забывать, выходя на улицу, надевать на голову платок, закрывая уши.

Губка Боб ввел в ступор

Частый просмотр телевизора приводит к непоправимым изменениям в структуре лобных долей, выяснили японские ученые из университета Тохоку. Они провели исследование, изучив строение лобных долей 276 детей в возрасте от 5 до 18 лет, и выяснили: чем больше времени они проводят перед экраном телевизора, тем более значительные изменения происходят в области мозга, отвечающей за интеллектуальное развитие, пишет The Daily Mail.
Все дети, которые принимали участие в эксперименте, смотрели телевизор до 4 часов в день, длительность одного просмотра составляла около двух часов. После этого изменения в структуре мозга фиксировались с помощью МРТ — серии снимков, которые позволяют определить размеры его частей и их изменения.
МРТ показала, что у тех детей, которые проводили перед экраном больше времени, большое количество серого вещества скапливалось в области фронтополярной коры — участка перед лобными долями мозга. При нормальном же развитии серого вещества в этой области с возрастом должно становиться все меньше: исследования показывают, что у людей с наиболее высоким уровнем IQ фронтополярная кора истощена.
Скопление серого вещества в этой области влияет на вербальный интеллект ребенка — способность анализировать речь, понимать и запоминать смысл слов. Те же дети, чья фронтополярная кора отличается большими размерами, с трудом понимают значение слов и, как правило, владеют меньшим словарным запасом.
Исследования, изучающие влияние телевидения на структуру мозга ребенка ранее никогда не проводились, отметили ученые, подчеркнув, что результаты эксперимента должны всерьез обеспокоить родителей тех детей, которые все свободное время предпочитают проводить перед экраном.
О еще одном негативном последствии просмотра телепередач недавно рассказали Анджелайн Лиллард и Дженнифер Петерсон из Вирджинского университета в Шарлотсвилле (Великобритания). Ученые провели исследование, в котором приняли участие 60 малышей в возрасте четырех лет: их разделили на две группы, которые отвечали на вопросы теста после просмотра мультсериала «Губка Боб» или после урока рисования. Сравнив ответы детей, исследователи заметили, что просмотр телепередачи снижает внимание и способность ребенка принять хоть какое-нибудь решение, а именно — выбрать один из предложенных вариантов ответа.

Живут во мне воспоминания…

Чашка кофе продлевает воспоминания на сутки. Доза ароматного напитка помогает, как минимум, на 24 часа задержать в памяти необходимую информацию. К такому выводу пришли исследователи из Балтимора (штат Мэриленд).
Положительное влияние напитка на человеческую память специалисты выявили в ходе эксперимента, проведенного в два этапа.
В течение пяти минут добровольцы изучали предложенные им фотографии; после этого половина из них приняла таблетки, содержащие кофеин. На следующий день участников исследования попросили отобрать среди нового набора снимков те, которые они видели накануне. В результате те, кто накануне приняли кофеин, справились с заданием на 10% лучше, пишет The Guardian.
«Мы всегда знали, что кофеин улучшает работу мозга, однако никто не пытался узнать, как он действует на способность запоминать информацию. Нам впервые удалось установить, что кофеин уменьшает забывчивость как минимум на 24 часа», — цитирует Daily Mail нейробиолога Майкла Яссу.
При этом он уточнил, что положительное влияние на память оказывает примерно 200 мг кофеина — такое количество содержится в порции эспрессо. Злоупотребление напитком может вызвать противоположную реакцию. «Все хорошо в меру. Наше исследование показывает, что 200 мг кофеина полезно для тех, кто не пьет кофе регулярно. Более высокие дозы могут оказаться не столь полезными», — цитирует нейробиолога BBC.

Федор ЦАПИК

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?