Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



На слуху

№4 от 23 января 2014 года

Снова живодер?!.
Снова живодер?!.
Еще одна жестокая расправа над животным произошла в Минске. Приехав по вызову в дом по улице Ботаническая, 5, волонтеры-зоозащитники обнаружили истекающую кровью собаку с изрезанным животом и многочисленными ранами на теле. Животное скончалось по пути в ветеринарную клинику...
Протокол вскрытия свидетельствует, что собака по кличке Шейла погибла в результате полученных резаных ран, приведших к большой кровопотере. Есть все основания полагать, что это дело рук именно человека, осознанно, жестоко нанесшего беспощадные удары.
Напомню, что в ноябре в Минске был зафиксирован целый ряд случаев целенаправленного калечения и убийства животных. Кошкам и собакам выкалывали глаза, отрубали лапы и хвосты. Последний случай потряс своей циничной жестокостью — был обнаружен труп собаки с полностью содранной шкурой и вспоротым животом. Искала живодера милиция, зоозащитники, простые граждане. По районам, в которых обнаружены убитые и покалеченные животные, были развешены объявления с просьбой содействовать в поиске. На форумах аккумулировались любые сведения, способные помочь найти мучителя. Один минчанин даже предложил вознаграждение в размере 1 тыс. доларов «за информацию об этом уроде». Но найти живодера так и не удалось.
И вот новый трагический случай. Неизвестно, тот ли самый живодер активизировался снова или это дело рук другого патологически жестокого человека. Но то, что гибель животных продолжается и остановить этот кровавый беспредел не удается, является тревожным сигналом.
Если большинство животных, покалеченных в ноябре, было бездомными, то на этот раз погибшая собака Шейла имела дом и хозяина. Животное было выпущено на самовыгул во двор многоэтажного дома. Вернулась Шейла со злополучной прогулки, оставляя за собой кровавый след. Трагедия бы не произошла, если бы выгуливал животное хозяин. Так что этот случай — еще один повод для владельцев домашних животных задуматься о своей ответственности за тех, кого приручили. Самовыгул, выгул без поводка, беспечность и наивная уверенность хозяев, что с питомцами в их отсутствие ничего не случится, может стоить животному жизни.
Волонтеры, пытавшиеся спасти покалеченную собаку, приняли решение сделать все возможное, чтобы найти и наказать виновного в ее мучительной смерти. Волонтер Антонина Бетюникова подала заявление в милицию, участковый милиционер проводит проверку по данному делу. Очень хотелось бы, чтобы люди, ставшие случайными свидетелями подобных зверств, не замалчивали эту информацию, прикрываясь девизом «моя хата с краю, ничего не знаю». Когда животное истязают, оно громко кричит, и это не может остаться абсолютно никем не замеченным. Тем более, что все это происходит не где-то на отшибе, а в густонаселенных районах. Нужно сообщать о таких фактах либо в милицию, либо в зоозащитные организации. И по возможности, своевременно оказывать пострадавшим животным помощь, ведь ценой потерянного времени может стать жизнь.
Стоит подумать и о том, что если вовремя не остановить живодера, ради собственного удовольствия истязающего животных, то со временем его жертвой может стать и человек. Безнаказанность развязывает руки. И потому так важно не оставлять подобные вопиющие случаи неоправданной жестокости без должного внимания.
В этой связи нельзя не затронуть вопрос ответственности за жестокое обращение с животными. На мой взгляд, в нашей стране наказание за подобные деяния предусмотрено слишком мягкое. По закону, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест. Заплатил 1,3 млн белорусских рублей — и иди, режь животных дальше...
К сожалению, большинство людей, виновных в истязании животных, не несет за это никакой ответственности. Такие дела просто не доходят до суда. Убил — так убил, покалечил — так покалечил, никому, кроме горстки зоозащитников-энтузиастов, и дела нет. Нашему обществу просто необходимо воспитывать нетерпимость к любым проявлениям насилия в отношении животных. В противном случае живодеры и дальше будут устраивать из наших дворов бойни, все больше борзея от безнаказанности...


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На совещании у главы государства определен оптимальный вариант повышения пенсионного возраста — на 3 года. В Беларуси доля людей в возрасте старше пенсионного составляет почти 25 процентов, четверть всего населения! При этом в стране — порог выхода на пенсию один из самых низких в мире.

Инцидент, произошедший 2 марта в Витебске, вмиг прославил милиционера роты милиции железнодорожного отдела департамента охраны Сергея Баталко. Возвращаясь домой после службы, прапорщик переходил дорогу по зебре, а впереди него шел школьник. Две машины остановились, пропуская пешеходов. Но со стороны трамвайных путей несся автомобиль, который мальчик не увидел. К счастью, опасность вовремя заметил Сергей Баталко.

Сразу скажу: никогда ничего не заказывала в зарубежных интернет-магазинах. Сколько бы меня ни склоняли, ни убеждали, что там все тип-топ, не верю. Ну как можно заказать одежду без примерки, без того, чтобы ее «пощупать»? Или технику — какая там может быть гарантия? Но правды ради стоит сказать, что новость о снижении беспошлинного ввоза с 200 до 22 евро меня взбудоражила.

Когда я задаю себе, обычному человеку среднего возраста, вопрос, хочу ли я лично повышения пенсионного порога, то мой честный ответ — конечно же, нет. Следом второй вопрос, надо ли его повышать. Скрепя сердце отвечаю — да, надо. А если уж быть честной до конца, то мое мнение — это нужно было сделать вчера. И пусть в меня бросят камень. Не сомневаюсь, что так и будет, потому что всегда есть «оппоненты», которые предпочитают пращу аргументам, и те, для кого привычнее поза страуса с головой в песке (мол, тогда проблема обойдет стороной). Не пора ли отложить в сторону метательные орудия и отряхнуть песок? А если без аллегорий, то почему бы не сделать попытку разобраться в демографических, социальных и экономических предпосылках для решения самого острого вопроса, волнующего всех и каждого?