Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Не из вредности

№4 от 23 января 2014 года

Необязательные обязательства
Необязательные обязательства
Фраза про разруху и важнейшую часть тела, с которой она начинается, давно уже стала нарицательной. Все с классиком, вроде бы, согласны. И никто не спорит, что если думать и вообще дружить с головой, то и проблем меньше будет.
Все согласны! Но пока гром не грянет…
В прошлом номере, рассуждая о темпах производства строительных работ в нашей стране, мимолетом вспомнил о том, как через двор БЕЛТА прокладывали кабель к реконструируемому по соседству зданию Театра юного зрителя. А также о том, что устранить последствия сих важнейших работ и восстановить разрушенное асфальтовое покрытие во дворе строители не спешат, несмотря на неоднократные напоминания.
Сегодня же можно документально, с фактами, что называется, в руках проследить хронологию забывчивости уважаемых работников отрасли. И, посматривая в окно на замерзший город, с недоумением помыслить о том, что раньше, по хорошей погоде, мешало доблестным электромонтерам сделать что положено!
Итак, работы по прокладке кабельной канализации и протяжке высоковольтных кабелей во дворе БЕЛТА сотрудники филиала «Электромонтажное управление №2» ОАО «Белэлектромонтаж» проводили 12—14 сентября минувшего года. Как следует из официального письма в нашу организацию начальника ЭМУ-2 Аркадия Пузыревича, беспокоиться за вспоротый асфальт нам было незачем: «Обязуемся восстановить благоустройство до 7.10.2013 г. Ответственный за производство работ мастер Головчак И.И.».
После 7 октября, крайнего срока выполнения работ, прошло три с половиной месяца. На звонки и напоминания о том, что в цивилизованном мире принято выполнять обещанное, в ЭМУ-2 особого внимания не обращали. Наверное, привыкли, что любое обращение должно оформляться документально, на бланке и с печатью.
На бланке так на бланке — 16 января заместитель генерального директора БЕЛТА Станислав Римашевский направил начальнику ЭМУ-2 официальное письмо, в котором напомнил об обязательствах его организации и предложил до конца января нынешнего года решить вопрос восстановления асфальтового покрытия. «В случае невыполнения указанных требований вынуждены будем обратиться за защитой своих нарушенных прав в судебную инстанцию», — возможно, это предупреждение окажется для ЭМУ-2 более доходчивым. Ведь и асфальт придется восстановить, и судебные издержки оплатить…
А вот и еще одна новость недели — прямо в тему. Инвестор в Минске оштрафован на сумму свыше $4 млн за неисполнение договорных обязательств, сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси.
В ходе прокурорской проверки выяснилось, что в апреле 2010 года между Республикой Беларусь в лице Мингорисполкома и СП ООО «А» был заключен договор, в соответствии с которым предприятие обязалось реализовать инвестиционный проект по строительству бизнес-центра с административно-гостиничным комплексом, паркингом в одном из районов столицы на участке площадью более 2 га. При этом объем инвестиций был определен в размере $200 млн с поэтапным их вложением до апреля 2014 года. Однако, как было установлено проверкой, инвестор свои обязательства не исполнил и предусмотренные инвестиционным договором работы в оговоренные сроки не выполнил. Мингорисполком был вынужден отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке.
После проведения соответствующей проверки и анализа условий данного договора прокурор города Минска обратился в хозяйственный суд столицы с иском о взыскании с СП ООО «А» в пользу Мингорисполкома штрафных санкций по договору в сумме свыше $4 млн. Иск прокурора судом  удовлетворен в полном объеме. При этом в дополнение к указанной сумме взыскана в бюджет государственная пошлина за рассмотрение дела судом в размере примерно Br380 млн.
Наверное, инвестору со столь симпатичным названием «А» вряд ли понравится это решение суда. Ведь как хорошо все начиналось — и участок в два гектара выделен, и почет и уважение у городских властей в глазах светится. А закончилось…
Не из вредности об этих вещах говорить нужно, а из чувства обыкновенной справедливости. И элементарного стремления преодолеть бардак и необязательность. Говорят, еще несколько веков назад в Великобритании бизнесмены, заключая контракт, даже не всегда подписывали бумаги — достаточно было крепкого рукопожатия и взятого слова. К сожалению, даже вполне конкретные обязательства наши субъекты хозяйствования зачастую считают необязательными. Ну, не джентльмены.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Технологии нынче развиваются умопомрачительными темпами. Еще десяток лет назад попискивающий на поясе пейджер казался нереально крутым гаджетом. Сегодня же само собой разумеющимся способом коммуникаций стал смартфон: всего несколько касаний пальцами — и вот тебе новости, и видео, и доступ ко всем электронным ящикам, и фото друга с Мальдив, и разговор с Нью-Йорком…

Был во времена оные популярным один анекдот про то, как Рабинович устроился начальником склада работать. Месяц трудится он в поте лица, второй, третий… Наконец, в бухгалтерии предприятия не выдержали и позвонили товарищу: «Уважаемый Рабинович, а почему вы за зарплатой не приходите?». «Шо? — удивился начальник склада. — А у вас тут еще и зарплату платят?!».

Уже три дня подряд по вечерам занимаюсь глупейшим, в общем-то, делом, которое прежде было абсолютно мне не свойственно — внимательно смотрю рекламу по телеку! И пришел к парадоксальному выводу: наверное, очень неслучайно именно в наших краях получило беспрецедентное развитие партизанское движение. Не выдать тайну, не сболтнуть лишнего, не проговориться — это у нас в крови. Даже у тех, кто по долгу службы и призванию должен рассказывать как можно больше.

Экспериментаторы из Великобритании уже давно стали притчей во языцех для всех, кто работает с новостями. Фраза «британские ученые выяснили» стала почти сто-процентным указанием на то, что сейчас мы узнаем об очередном ярком, но абсолютно бессмысленном открытии. Даже анекдоты родились!