Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Здоровье
>>>



Квартирный вопрос

№4 от 23 января 2014 года

О наболевшем: много и дешево. Возможно ли это?
О наболевшем: много и дешево. Возможно ли это?

(Продолжение. Начало в №№2,3)

Развал СССР и переход к рынку естественным образом перевел эту проблему в иную плоскость. Инфляция и гиперинфляция начала 90-х годов прошлого века направили избыточную денежную массу населения на скупку объектов недвижимости. Фактическая остановка нового жилищного строительства в самом начале 90-х привела к тому, что в начале нулевых годов ХХI века цены на жилье стали расти лавинообразно. Из области чисто технической и экономической эта проблема стала восприниматься многими как чисто политическая.
Непонятно откуда родившаяся цифра стоимости квадратного метра, которую предлагают многие независимые и оппозиционные аналитики, что стоимость квадратного метра не должна превышать уровень средней месячной заработной платы по стране, скорее, экономический популизм. Это не более чем желательное. Звучит и выглядит на бумаге красиво, но в реальной жизни не все так просто. В наших условиях пока не создано институциональных основ, и прежде всего на уровне массового сознания, когда сбережения населения будут направлены не на рынок жилья, а, к примеру, на покупку акций предприятий на фондовой бирже. Преодолеть этот психологический барьер достаточно сложно. Хотя финансовые институты и предлагают населению многие привлекательные системы для сбережения и приумножения имеющихся денежных средств.
Не успел мэр Минска Николай Ладутько озвучить цифру в 10 миллиардов долларов, хранящихся на руках у населения, как на него тут же начались нападки со стороны некоторых СМИ. Откуда такие цифры? Да расчет строится на простой житейской логике. В советское время сбережения на душу населения составляли в разные периоды от тысячи до полутора тысяч рублей. У кого-то больше, у кого-то меньше. На «черный день». Сегодня, как правило, семейный «НЗ» хранится в долларах, хотя это не совсем верно и правильно, так как за последние 20 лет долларовая инфляция обесценила американскую валюту как минимум в два раза. Проблема привлечения в банки свободных средств белорусских граждан — вопрос доверия к национальной финансовой системе. Постоянное нагнетание психоза в некоторых электронных и печатных СМИ этому доверию не способствуют. Проблема не нова. Анализируя денежные реформы, проведенные в советское время, особое внимание многие аналитики обращают на реформу 1947 года, называя ее «грабительской». Но послевоенное восстановление финансовой системы без притока внешних инвестиций другим и не могло быть. Однако при всей красочности описания «грабежа» населения незаметно ускользает главное в задумке авторов той реформы Арсения Зверева и Алексея Косыгина — создание доверия у населения к отечественной банковской системе. Если в сберкассе человек хранил 3000 рублей, то на новый счет при десятикратной номинации ему засчитывались те же 3000 рублей. А если он приносил их наличными, то получал на руки 300. То, что было в то время, сегодня невозможно. Но инструменты надежного накопления и сбережения средств населения создавать можно и нужно. Заимствования на внутреннем рынке более эффективные и надежные, чем на внешнем. Но главное в другом: внутренние заимствования, в отличие от внешних, носят чисто финансовый и экономический характер, они деполитизированы. А сколько стоит валютный психоз, мы знаем по 2011 году. Это — во-первых.


А во-вторых, пока еще не создана четкая и стройная система арендного жилья. В этом вопросе много неясностей и путаницы. Арендное жилье в нашей стране существовало до революции. И рассматривалось оно прежде всего и так рассматривается сегодня в Европе, как один из доходных бизнесов. И не более. Но аренда решает вопрос съемного жилья и дает мобильность и подвижность на рынке труда. У вас нет работы в Минске, но появилась возможность поработать в Бресте? Не проблема. Приезжаете, устраиваетесь, снимаете жилье. Решили сменить место работы и переехать в другой город? Также не проблема. И так далее. Но у аренды есть и свои детали, обязательные для успеха этого бизнес-проекта, без которых он обречен на провал.
Что в качестве арендного жилья может быть предложено для проживания? Голые стены без ремонта и без мебели? Но это возврат к советскому прошлому, когда жилье советскому человеку принадлежало формально, а фактически передавалось ему на всю жизнь, если появлялись дети, внуки и так далее. Строить это за счет бюджета, на мой взгляд, более разорительно, нежели продавать в кредит по льготным процентам нуждающимся. Непродуманный подход приведет к тому, что очень многие, получив арендное жилье, заселятся в квартиры, построенные за счет бюджета, будут платить квартплату, пусть и большую, и будут жить там десятилетиями, передавая договоры по наследству детям и внукам. Жилищный вопрос планомерно перейдет на новый виток своей нерешенности, и все начнется по-новому.
Но, как говорят, процесс пошел. Первые дома начали строиться, а кое-где арендные квартиры уже и предложены к сдаче. И на повестку дня выходит новый вопрос: а сколько же будет стоить аренда? Не так давно, обсуждая цену возможной аренды жилья в Минске, я услышал такой довод: цена аренды в Минске будет предельно высокой, наши застройщики, как государственные, так и частные, захотят на этом прилично заработать, а вот в России в одном из городов построено арендное жилье, и аренда составляет всего 60 долларов в месяц, о чем недавно было сообщено в теленовостях из соседней страны.
Аргументы серьезные и, на первый взгляд, неотразимые, но только на первый. Во-первых, Минск — европейская столица, а не провинциальный город, с трудом отыскиваемый на карте. Во-вторых, во многих российских моногородах в силу экономических причин 90-х годов прошлого века, когда многие оборонные предприятия просто «легли» и у людей не было работы, квартиры сдаются с одним условием — оплата коммунальных услуг. И, в-третьих, наверное, это наша национальная болезнь, когда мы обсуждаем чужое и не знаем, а может быть, и не желаем знать о своем. К примеру, в Сморгони Гродненской области были сданы арендные квартиры, находящиеся в коммунальной собственности. Цена аренды — 30 долларов США по курсу Национального банка. А с пуском одного из крупнейших в Европе предприятий по деревопереработке этот процесс пойдет в Сморгони еще и более высокими темпами, но уже за счет частных инвестиций: приглашенных специалистов нужно будет где-то селить.
Сегодня Министерством строительства и архитектуры предусматривается предоставление арендного жилья с отделкой и без. Арендное жилье строится по госпрограмме за счет бюджета, чтобы создать «стартовый» жилищный фонд, обкатать все элементы строительства, распределения, эксплуатации, изучить реакцию населения, а затем привлечь частных застройщиков. В перспективе семья, получившая арендное жилье, будет считаться обеспеченной жильем и снята с очереди нуждающихся.
На данный момент цены на жилье в Минске стабилизировались на уровне 1000—3000 долларов за квадратный метр. Нижняя планка — это цена квадратного метра массового строительства, верхняя — элитарного. Помимо элитарности в высокой цене на жилье заложена и минимизация обслуживания в будущем. Конкретнее: автономная система отопления, наличие счетчиков учета тепла и возможность регулирования его подачи, система ограждения, отдельная парковка и многое другое.
Выскажу непопулярное мнение. Жилье в Минске не может быть дешевым. Рост цен на него — это один из индикаторов привлекательности нашей страны для инвесторов, нравится это кому-то или нет. По мере финансовой стабилизации и роста доходов населения цены на жилье в Минске вырастут, но ненамного. Но это в среднем. А вот диверсификация цен будет значительной. Элитарные Советский, Первомайский и Центральный районы будут расти в цене. К этому нужно относиться спокойно. Политизация этого вопроса неуместна в принципе. Рынок жилья так устроен, что складывается вполне объективно. Уловить все индикаторы его роста и административно отреагировать на них еще никому не удавалось.

(Продолжение следует.)



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Презентация необычного дома состоялась в жилом районе Новая Боровая.

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил перечень должностей госслужащих, дающих право на получение арендного жилья. При этом такое жилье будет предоставляться исключительно на период трудовых (служебных) отношений. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства, 17 ноября Президент подписал указ №535 о мерах по реализации указа от 16 декабря 2013 года №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений».

Все, кто столкнулся с проблемой улучшения жилищных условий, с начала года пристально следят за теми многочисленными изменениями, которые происходят в жилищном строительстве. За это время действительно сделано немало: для того чтобы защитить граждан от рисков при строительстве жилья, изменились условия долевого строительства, введена аттестация специалистов и организаций, предусмотрены дополнительные меры ответственности застройщиков, приняты беспрецедентные меры по решению проблемы долгостроев.