Тема номера

№3 от 16 января 2014 года

«Цари» идут, Коляду несут
«Цари» идут, Коляду несут
Коляды — одна из наших самых ярких и колоритных народных традиций. Принарядившись в специально приготовленные по этому случаю костюмы, маски, накинув на плечи цветные платки, колядующие с песнями, шутками ходят от дома к дому. Разделив с ряжеными светлое веселье праздника, как не одарить их вкусными подарками!.. Приятно отметить, что в ряде белорусских деревень колядный обряд сохранился в «колішнім», первозданном виде. К примеру, в деревне Погост Житковичского района благодаря фольклорно-этнографическому коллективу «Міжрэчча» Коляды проходят в полном соответствии с фольклорными традициями наших предков. Это когда-то одну из участниц коллектива за участие в колядках выгнали из школы, а теперь — это один из любимых в деревне праздников! Уникальный народный обряд — «Колядные цари» — прошел 13 января в деревне Семежево Копыльского района. Этот обряд внесен не только в Государственный список историко-культурных ценностей нашей страны, но и единственный из Беларуси с 2009 года входит в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В нем участвуют молодые мужчины и юноши (так называемые «цари»), одетые в белые брюки и сорочки. На груди каждого «царя» крест-накрест повязаны красные семежевские пояса с геометрическим орнаментом. На голове — высокие шапки с разноцветными бумажными лентами. Процессия «царей» на Щедрый вечер посетила дома местных жителей, разыграв традиционное представление «Царь Максимилиан». С наступлением темноты «цари» зажгли факелы, что придало обряду особую зрелищность.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Большой вклад в общую копилку внесла и газета «7 дней» – успех сразу в 4 номинациях.

В этом году на XVI Национальный конкурс «Золотая Литера» было прислано свыше 400 заявок по 25 номинациям. Из них 269 – региональные СМИ от 81 редакции, республиканские СМИ – 108 заявок от 31 редакции, корпоративные – 23.

Металл занимает львиную долю среди сырья, которое сдают в пункт приема. Он и весит больше, и стоит дороже – 30 копеек за кило.

Во время вспышки эпидемии в Ухане власти рекомендовали не прикасаться к публичным поверхностям руками и даже перчатками, а использовать туалетную бумагу, потом ее тут же выбрасывать. Законопослушные китайцы перед выходом брали с собой рулон бумаги и прикасались кусочками бумаги к кнопкам в лифте, поручням, дверным ручкам и т. д.