Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Мир и мы

№2 от 09 января 2014 года

Программа на завтра
Программа на завтра

 В последние годы Калининградская область все чаще становится ньюсмейкером, как минимум в масштабе России. Информационные поводы, которые дает Янтарный край, в большинстве своем позитивные, свидетельствующие о его стремительном развитии. О том, чем живет сегодня самый западный российский регион, представителям информационных агентств СНГ в рамках ежегодного семинара ИТАР-ТАСС «Россия сегодня» удалось услышать, как говорится, из первых уст. Во время встречи с губернатором Калининградской области Николаем ЦУКАНОВЫМ свои вопросы смогли задать и журналисты БЕЛТА. Оказалось, что «белорусская тема» ему очень близка.

  

— Я наполовину белорус — мама родом из Кобрина, и в детстве я провел там очень много времени… И одна из самых больших диаспор в Калининградской области именно белорусская. Белорусы возрождали эту землю в послевоенные годы, и сегодня их роль в регионе заметна: многие являются руководителями как в структурах государственных, так и в частных компаниях.

— Николай Николаевич, что самое важное и значительное сделано в регионе за те годы, что вы руководите им? 
— Прежде всего хочу отметить, что нам в области удалось преодолеть такой серьезный момент, как неуважение к достижениям прошлых руководителей. Ведь задел, который был сделан предыдущими губернаторами, он и сегодня используется. Да, изменились приоритеты — можно, конечно, строить грандиозные объекты, но если социальная сфера оставлена без внимания, это вряд ли понравится людям. Поэтому продолжаем возводить жилье, школы, детсады, занимаемся газификацией. Ведь, к нашему стыду, область была газифицирована менее чем на 40%! Поэтому мы сделали акцент на строительстве магистрального газопровода высокого давления и газифицируем все крупные города. Люди уже почувствовали преимущества — тарифы ЖКХ ниже, да и комфорт совершенно другой. Стараемся привести газ в населенные пункты, где живет не менее 500 человек. Более того, из регионального бюджета выделены дополнительные средства на подключение домовладений к газу — это примерное 100—120 тыс. рублей на каждое, и только затраты на внутренние работы в доме берет на себя хозяин. Это дало возможность многим жителям воспользоваться таким благом, как газ.


Очистные сооружения — тоже очень важное дело. Их отсутствие отражается и на здоровье каждого, и на экологии в целом. Так вот, сегодня мы заканчиваем их строить в самом Калининграде, в Советске, возводим в Черняховске, уже закончили работы в Гусеве…
Конечно, в центре внимания оказались объекты здравоохранения. Долгое время местная медицина очень отставала. Но ситуацию удалось изменить: проведена полная модернизация наших медучреждений. За один только 2011 год из регионального бюджета было выделено 1,5 млрд рублей на здравоохранение, а в 2012-м мы уже открыли самый современный в России  кардиологический центр и смогли пригласить на работу лучших специалистов, прежде всего благодаря социальным гарантиям, выделению жилья. Более того, заключен договор, и на базе этого центра американские специалисты обучают наших суперсовременным технологиям оперативного вмешательства — недавно приезжали детские кардиохирурги…
Кроме здравоохранения, в первый год, когда я стал губернатором, мы определили еще 2 проблемные точки — образование и сельское хозяйство, на которые в бюджете хронически не хватало средств. Надо понимать, что регион расположен отдельно от «большой России», и обеспечить питанием людей здесь гораздо сложнее: любое решение санэпиднадзора, ограничивающее ввоз сельхозпродукции, порождало большие проблемы. Благодаря серьезным инвестициям сельское хозяйство за последние 3 года совершило заметный рывок. Достаточно сказать, что сегодня у нас лучший показатель урожайности пшеницы в стране: даже Краснодарский край обогнали и валовой сбор зерна почти в 2 раза увеличили …


— Известно, что Восточная Пруссия была настоящей житницей Германии…
— Да, земли здесь уникальные, благодаря чему в Восточной Пруссии процветало и растениеводство, и животноводство. Можно получать четыре укоса трав и, соответственно, держать КРС, овец, свиней. Кстати, свининой наш регион  сейчас обеспечивает себя полностью, и цены на нее за счет конкуренции снизились. Но мы продолжаем развивать мясное направление: начали с того, что в 2012 году закупили и привезли 12 тыс. голов коров для беспривязного содержания прямо в поле — без строительства комплексов. Через год поголовье увеличилось вдвое, и стоит задача достичь 100 тыс. голов. В молочном скотоводстве тоже неплохие результаты: построены 2 современные молочные фермы и надои уже превышают 4 тыс. л в год, что, кстати, выше, чем в среднем по стране. 
Говоря о достижениях аграриев, хочу обратить ваше внимание, что в Калининградской области 75% земли находится в частной собственности. Колхозов, по сути, нет: остались хозяйства, которые выкуплены инвесторами, и там, где работало раньше двести человек, сейчас хватает и десяти. Регион успешно внедряет новые технологии в растениеводстве, очень серьезно занимаемся селекцией семян. А в целом перед  сельскохозяйственной отраслью ставим задачу обеспечить глубокую  переработку выращенной продукции.
— Взаимоотношения между нашей страной и вашим регионом постоянно укрепляются, уже много лет эффективно действует Совет по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области и Беларуси. Каковы реалии и будущее такого партнерства?
— Последнее XI заседание Совета по долгосрочному сотрудничеству состоялось в ноябре 2013 года в Калининграде. А в 2012 году мы продуктивно поработали в Минске, и тогда с Президентом Беларуси договорились, что удвоим товарооборот. Цифра казалась недостижимой, но по итогам 9 месяцев 2013 года товарооборот вырос на 71,3%, и стало очевидно, в целом за год задача по удвоению объема товарооборота будет выполнена. Правда, сальдо его не в нашу пользу, что вполне понятно — мы ведь не страна, а область. Тем не менее, экспортные поставки Калининградской области в товарообороте достигают 30% — это электроника, станки, механизмы, конечно же, рыба, рыбные консервы. К слову, Калининградская область выпускает 40% рыбных консервов России. 
Солидные поставки крановой техники в Беларусь осуществляет и известное наше ОАО «Балткран». В структуре белорусского импорта основная доля приходится на стройматериалы, технику, удобрения и др.
По поводу будущего… Рассчитываем, что в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет и у нас в области,  Беларусь примет участие в реализации крупных проектов. Ведь объем строительных задач в регионе колоссален. Еще одно интересное предложение для вашей страны — в качестве инвестора участвовать в строительстве глубоководного порта. Несмотря на приобретение правительством Беларуси части акций Клайпедского порта,  мы все-таки передали белорусской стороне свое предложение и видим возможности его реализации. Это будет не просто глубоководный  порт, а СЭЗ, с большими преференциями. И государство берет на себя затраты по созданию инфраструктуры.


— Судя по всему, правительство России очень внимательно относится к Калининградской области?
— Председателем правительства Д. Медведевым подписана программа по развитию Калининградской области. Это единственная госпрограмма в России, посвященная отдельно взятому региону. Документ предусматривает большой комплекс мероприятий как в социальной, так и в производственной сфере. В регионе появятся новые промышленные парки и площадки, программой предусмотрено дальнейшее развитие автомобильного кластера, что позволит создать дополнительно до 20 тыс. рабочих мест. Кроме того, будет модернизирована вся транспортная инфраструктура. Мы планируем уже к 2016 году сделать Калининград комфортным центром, из которого пассажирам будет легко добраться в Европу и обратно. А для удобства перемещения грузов будет создан трансъевропейский коридор Мамоново — Гжехотки — Советск. Как раз сейчас заканчиваем строить его часть от Советска и мост через Неман. Это даст возможность убрать транспортный поток из города и увеличить транзит европейских грузов через Калининградскую область.
— Какие еще отрасли призваны сыграть ключевую роль в успешном развитии региона? 
— Безусловно, среди важнейших — судостроение. У нас есть мощный завод, который строит суда для российского флота и на экспорт. Портфель заказов от правительства РФ предприятием получен как минимум до 2017 года. И сейчас самая важная задача — обучить молодежь. Нужны не только инженеры, которых готовят вузы, нужны высокопрофессиональные рабочие, чтобы  воплощать конструкторские замыслы. Для их подготовки мы открываем специальное училище.


Еще один важный вектор — янтарная отрасль. За нее мы боролись очень долго: после вмешательства Президента России ее удалось декриминализировать. Были приняты меры по развитию внутренней переработки янтаря и, надеюсь, солнечный камень начнет приносить плоды жителям региона и страны в целом. Подготовку будущих мастеров янтарного дела мы начинаем со школы, затем продолжаем в колледже. И сейчас уже мечтаем открыть свою академию изящных искусств, как в Польше.
Конечно, будущее региона — это все, что связано с морем. Мы добились от правительства РФ послаблений пограничного режима, и теперь по Куршскому заливу можно на яхтах свободно ходить в Литву. В поселке Рыбачий открыт пограничный пункт пропуска, это дает старт совершенно новому для нас виду туризма — морскому круизному, яхтенному, что так  развито в Европе.
Перспективное направление для области — оздоровительный туризм. И хотя он достаточно развит у нас, есть планы в ближайшие годы построить на побережье 8—10 отелей, парк развлечений, аквапарк. На карте области должен появиться и новый курортный городок, где будут только санатории, пансионаты, сконцентрированные вокруг мощного диагностического центра.
Можно еще много рассказывать о планах развития региона. Но, подытоживая, хочу подчеркнуть, что к 2018 году Калининградская область станет совершенно иной, чем сегодня, территорией, с новыми возможностями, и… пригласить всех к нам в гости.
 

Татьяна ШАБЛЫКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Что такое все турфирмы, да и вообще любые фирмы по предоставлению любых услуг и товаров?

Может ли быть неуловимым интернет или какая-то часть его?

Так что нынешний евро – это слегка подгулявшая и хорошо посиневшая марка, не более того. Нечто подобное происходит и со всей европейской демократией.

В те времена, когда Ален Делон боролся против воинствующего ханжества, на Западе придумали запрет на профессию