Фестивали

№2 от 09 января 2014 года

Гюнешь: о новых песнях и личных секретах
Гюнешь: о новых песнях и личных секретах

Яркая, харизматичная и целеустремленная. Путь к славе Гюнешь Абасовой сладким не назовешь — за руку на большую сцену ее никто не приводил. Всему, чего она добилась в жизни, исполнительница обязана своей большой работоспособности. Пройдя бесчисленное количество конкурсов, набравшись опыта в Молодежном театре эстрады и ансамбле «Сябры»», Гюнешь вспыхнула на небосклоне белорусского шоу-бизнеса, вмиг озарив его необычным, богатым обертонами голосом и колоритным тембром. Дерзкая и нежная, взрывная и трогательная, неприступная и чувственная. За годы творческой деятельности певица не раз удивляла экспериментами с образами и стилем исполнения. Не останавливаться на достигнутом и покорять новые вершины — вот жизненное кредо белорусской «дочери Востока». Каким исполнительнице запомнился 2013-й и чем она планирует удивлять в новом году, узнала корреспондент «7 дней».
 — Прошедший год был очень интересным, а начался он с радостного события. В новогоднюю ночь в доме моих родителей в Барановичах мы с Гекханом (экс-футболист турецкого «Галатасарая» — прим. ред.) обручились. Много хорошего было и в творческом плане, о чем можно прочитать на моем недавно открывшемся официальном сайте. В феврале стартовал гастрольный тур по Беларуси «Что в этом сердце…», мы объездили огромное количество городов. Публика тепло принимала нашу шоу-программу, которая понравилась и профессионалам — мы победили в номинации «Лучший гастрольный тур» на III Национальной музыкальной премии Беларуси.
Одновременно с гастролями я готовилась к конкурсу Turkvision — это своеобразный аналог «Евровидения». Но от европейского шоу он отличается тем, что проходит не в столице страны победившего конкурсанта, а в следующей культурной столице тюркского мира. Обязательным условием является исполнение песни на одном из тюркских языков, в то время как на «Евровидении» допускаются разные варианты. Ко всему, участниками конкурса могут быть исполнители старше 18 лет. Минимальный же возраст артистов европейского эстрадного конкурса — 16 лет.

Мы очень серьезно отнеслись к Turkvision — концертный номер совершенствовался несколько месяцев. Приятно, что наш труд оценили. Результатом каждодневных репетиций стало успешное выступление в турецком городе Эскишехир, где из 24 стран-участниц Беларусь заняла почетное второе место, уступив Азербайджану всего 5 баллов.
 — Международные конкурсы проводятся для того, чтобы не только показать талант его участников, но и создать условия для их творческого развития. Какие предложения поступили вам после выступления в Турции?
 — Участие в Turkvision порадовало меня отличными результатами. Один из организаторов конкурса турецкий телеканал TMB (Turkish Music Box ) пригласил меня поучаствовать в нескольких масштабных проектах вместе с известными турецкими исполнителями. В гастрольном графике добавились новые выступления в Казахстане и на Северном Кипре. Также поступило заманчивое предложение принять участие в новом масштабном международном вокальном конкурсе. Музыкальное соревнование пройдет осенью в Стамбуле. За главный приз — 50 тыс. евро — смогут побороться только 20 финалистов. Подготовку к конкурсу планирую начать в апреле.
— На волне TurkVision вспомнилось ваше неоднократное участие в «Еврофестах» — национальных отборах на «Евровидение». В этом году вы не участвуете в отборочном туре, но выступаете в его финале как приглашенная звезда. С каким чувством возвращаетесь на сцену национального отбора?
 — Для меня участие в каждом «Еврофесте» было своеобразным творческим этапом. За все время участия в национальных отборах я со своей командой сделала многое. Мы представили множество не похожих друг на друга образов, показали, что умеем работать в разных музыкальных направлениях и можем представить необычные хореографические постановки. Безусловно, такой опыт для меня очень ценен.
Что касается финала национального отбора, я прекрасно знаю, каким он может быть тяжелым и изматывающим. Поэтому всем его участникам от всей души хочу пожелать сил, удачи и успешного выступления!

— Кстати, некоторые ваши коллеги сходятся во мнении, что предыдущим представителям Беларуси на «Евровидении» для триумфа чего-то не хватило. Как вы считаете, чего именно?
— Мне кажется, многое здесь зависит от музыкальных вкусов европейской публики, которые постоянно меняются. На «Евровидении» нужно удивлять, показывать что-то новое и необычное: то, что способно привлечь внимание и о чем будут говорить. В качестве примера можно привести успешные выступления группы «Лорди», певицы Лорин, Марии Шерифович, Александра Рыбака.
— Сейчас все больше стран отказываются от участия в «Евровидении», ссылаясь на финансовые проблемы. На ваш взгляд, может ли так случиться, что евровизийные конкурсы-клоны, наподобие TurkVision, его затмят?
 — Думаю, что такой яркий и зрелищный конкурс, как «Евровидение», превзойти вряд ли удастся. Это шоу с многолетней историей и традициями. Огромное количество людей ежегодно с нетерпением ждут начала Евронедели как настоящего праздника. Поэтому, на мой взгляд, конкурс еще долгие годы будет привлекать, изумлять и завораживать.
 — Ну а чем порадует фанатов «Евровидение-2014», мы еще увидим. Гюнешь, а что нового вы приготовили для своих поклонников?
— С наступившим годом у меня связаны грандиозные планы, надеюсь, что все они воплотятся в жизнь. В феврале в минском ДК МАЗ пройдет большой концерт, который завершит мой гастрольный тур «Что в этом сердце», после чего сразу же начнется работа над новой концертной программой.
Зимой планируется выход моего третьего альбома. Диск будет отличаться от предыдущих пластинок европейским звучанием. Пока не могу назвать точную дату релиза, но очень надеюсь, что презентация пластинки совпадет с прекрасным праздником — Днем влюбленных. В альбом войдут 12 треков. Это композиции популярных азербайджанских авторов Исы Меликова и Захры Бадалбейли, украинского композитора Олега Жолтикова и, конечно, белорусов Леонида Ширина, Юрия Ващука и Федора Жиляка. Также на диске будут представлены мои авторские композиции и «евровизийные» песни.
В общем, 2014-й будет держать меня в тонусе и не даст расслабиться (смеется). Идей и творческих проектов очень много, что не может не радовать. Но все же самым главным событием года станет моя свадьба, которая пройдет в конце мая в Стамбуле. Не хочу пока разглашать подробности, но, уверяю вас, этот день будет незабываемым!

Елена ПУНТУС



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Благодаря международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске» в этом году здесь собрались гости из более чем 40 стран, а на сцене побывали именитые исполнители, легендарные музыканты, лучшие хореографические коллективы!

Любое кино, как и любое искусство, призвано воспитывать нравственность и давать пищу для размышлений.

В эти дни, с 14 по 22 октября, в Сочи проходит XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС – 2017).

Кто хочет праздника, тот уже давно в Витебске.