Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Наследие

№1 от 02 января 2014 года

Улицы Минска: урок исторической памяти
Улицы Минска: урок исторической памяти

 …Знаем ли мы историю города, в котором живем? Вопрос этот, на первый взгляд, звучит риторически. Однако Минск, одновременно древний и современный, меняется буквально на глазах. И непосредственными свидетелями этих исторических изменений являются улицы нашей столицы.
Старый Минск, город Замчища и Немиги, дореволюционный губернский городок. Так и хочется воскликнуть: «Ах, где же вы, незабвенные Губернаторская и Полицейская улицы?». Православные храмы, католические костелы, лютеранские кирхи, синагоги и даже мечеть — место нашлось для всех, хотя православие, безусловно, доминировало.
Грянули события Октября 1917 года. За ними последовало тотальное расцерковление города и его улиц.
Исчезли с карты Минска Архиерейский и Троицкий переулки, Белоцерковная и Козьмодемьяновская улица. Благовещенская стала Автодоровской, Богадельная — Комсомольской, Воскресенская — Освобождения, Крещенская и Преображенская разом стали Интернациональной, Петропавловская — Энгельса, а Подгорная — Маркса (как же без них!). Монастырский переулок превратился в улицу Бакунина, а Николаевская стала улицей Кропоткина (культовые имена для анархистов всех времен и народов, в том числе и современных!). Скобелевская улица примерила шинель… Красноармейскую, Семинарский переулок изменил свой статус на Коммунальный, Соборная площадь оСвободилась, а Троицкая обрела славное имя Парижской коммуны. После столь серьезных перемен улица Веселая стала строго Ульяновской.


Минск в начале XX века. Вид на Захарьевскую улицу со стороны Александровского сквера (ныне сквер Центральный).

Улицы Революционная и Коммунистическая, улицы Ленина, Свердлова и Дзержинского, улицы «врагов народа» Тухачевского, Уборевича, Голодеда, Червякова... Легион имя им. В этом же ряду не самый первый домик самого первого съезда (первый сгорел во время последней войны) и родной Октябрьский район (оказывается, в первом воплощении — Кагановский!). Даже кукурузный волюнтарист Никита Хрущев оставил в свое (недолгое) время автограф на фасаде главного корпуса белорусского Политеха: «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме», а ведь этот самый Политех носил когда-то имя самого-самого Иосифа Виссарионовича. Вот так Минск на долгие годы стал и до сего дня является настоящим музеем-заповедником коммунистической эпохи.
Из истории многострадального города никак невозможно вычеркнуть и военных страниц. Свидетели тому улицы Артиллеристов, Саперов и Связистов, улицы Гвардейская, Стрелковая и Танковая, Броневой и Войсковой переулки, персонально — улица Героев 120 Дивизии. И это не считая фамилий конкретных героев всех национальностей необъятного СССР.
Но «время войне, и время миру» (Еккл.3.8). И как приятно, наверное, после всех военных невзгод поселиться в Славном переулке или на улице Затишье. Оказывается, в Минске, почти как и в популярной песне, имеются свои Радужная, Светлая, Солнечная, Тенистая, Тихая и Ясная улицы. Рядом с ними — Аллейная, Ботаническая, Садовая, Тепличная и Урожайная. Есть Васильковая, Жасминовая, Сиреневая и Соломенная, Сосновая и Яблоневая. А улицы Ключевая и Родниковая, а Грибной переулок? Есть Луговая, Полевая и Болотная (хорошо, что не площадь!), а на городском «календаре» сменяют друг друга, как и положено, улицы Весенняя, Летняя, Осенняя и Зимняя. На «глобусе» Минска — улицы Полярная и Южная, Западная и Восточная и еще множество самых разных улиц, буквально на все вкусы (о которых, как известно, не спорят).
Недавно в Минске было официально заявлено о завершении «периода переименований». Может быть, пора объявить о введении моратория и на всевозможные «новоделы», особенно в центре? Ведь у всех на виду и на слуху варварские вкрапления на главном проспекте возле цирка, в Троицком предместье, «далее со всеми остановками». Но это — уже не история, а самая насущная современность…

Протоирей Павел БОЯНКОВ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Впервые к реконструкции Новогрудского замка приступили в 1921 году. Тогда развалины взяли под охрану, а через год частично законсервировали. Попутно укрепили контрфорсами стены Костельной башни, чтобы она не рухнула. На том все  и закончилось. Почти 90 лет замок простоял в руинах. В 2012 году главную достопримечательность Новогрудка решили привести в порядок, включив в госпрограмму «Замки Беларуси». Корреспонденты «7 дней» побывали на месте и узнали, что удалось сделать за почти десяток лет.

Музей современной белорусской государственности создан в 2012 году по поручению Президента. Является одним из важных
информационных, презентационных и коммуникационных центров страны.

Что связывало Максима Богдановича с далеким от его родного Минска Нижним Новгородом?

Две семьи, из которых вышли классики русской и белорусской литературы, были связаны родственными узами.