Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Спорт

№1 от 02 января 2014 года

Вадим Девятовский: «Новый закон — новые возможности»
Вадим Девятовский: «Новый закон — новые возможности»

Сейчас много говорится о необходимости развивать не только спорт высших достижений, но и массовый, о здоровом образе жизни. Для полноценного регулирования этой сферы необходима современная правовая база. Закон о физической культуре и спорте был принят еще в 1993 году. Документ не раз корректировали, но этого было недостаточно: он явно не поспевал за меняющимися реалиями жизни. И вот в конце минувшего года  Палата представителей приняла во втором чтении проект нового закона, а Совет Республики в свою очередь одобрил его. Поэтому можно рассчитывать, что закон вступит в силу уже в середине 2014 года. О том, что даст этот документ белорусскому спорту и жителям страны, рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике известный в недавнем прошлом спортсмен Вадим Девятовский.

— Вы уже не раз говорили в СМИ об этом документе, о том, что его постоянно меняли. Что получилось в итоге?
— Получился достаточно объемный документ, в нем 76 статей. На мой взгляд, он позволит обеспечить комплексное, системное и более полное регулирование общественных отношений в сфере физической культуры и спорта, разрешить назревшие проблемы и заложить качественно новый правовой фундамент в этой области.
Проектом закона вводится институт признания видов спорта, впервые на законодательном уровне регламентируются права и обязанности спортсменов и тренеров, определяются спортивные звания и разряды, присваиваемые в республике. В проекте нашли отражение положения, касающиеся проведения спортивных мероприятий, соревнований, чемпионатов, розыгрышей кубков Республики Беларусь по видам спорта, предусмотрена возможность распределения прав и обязанностей между организаторами спортивного соревнования. Закреплено право организатора на утверждение символики соревнования и его названия.
Более полное регулирование получили вопросы, связанные с судейством. В частности, впервые на законодательном уровне определено, кто признается судьей по спорту, определены его права и обязанности, закреплены судейские категории, порядок их присвоения, уточнены положения о подготовке судей по спорту. Определено понятие спортивного спора и обозначены возможные пути его разрешения. Не остались без внимания и вопросы подготовки спортивного резерва, спортсменов высокого класса. Это лишь часть тех правовых новшеств, которые включены в законопроект.
Документ достаточно широко обсуждался спортивной общественностью. Для рассмотрения всех поступивших замечаний и предложений рабочая группа собиралась за минувший год более 20 раз. И, если вы помните, в апреле, когда проект закона рассматривался в первом чтении, его обсуждение шло примерно полтора часа. Всем было интересно, что будет на выходе. Когда проект только поступил в Палату представителей после всех положенных согласований, я снова попросил федерации и всех, кто связан с этой сферой, высказаться по этому документу.  Хотелось максимально учесть интересы всех сторон.
— Какие федерации были самыми активными?
— Это федерации баскетбола, футбола, легкой атлетики, пятиборья. Кстати, после вступления закона в силу по каждому из видов спорта только одна федерация сможет быть включена в реестр федераций. Условия и порядок включения в этот реестр, исключения из него будут устанавливаться Советом Министров. Включение в реестр даст федерации право координировать развитие своего вида спорта на территории Беларуси, представлять интересы страны в международных спортивных организациях, вносить в Министерство спорта и туризма представления по формированию национальных сборных команд, обеспечивать совместно с заинтересованными их подготовку и участие в официальных международных спортивных соревнованиях, организовывать и проводить чемпионаты, розыгрыши кубков Республики Беларусь по видам спорта.
Кстати, законопроект обсуждается до сих пор. Различные предложения, рекомендации по проекту, причем даже от тех, с кем текст раньше был согласован, продолжали поступать и после всех согласований перед вторым чтением. С одной стороны, это говорит о том, что людям небезразлично, что будет у нас со спортом. Можно только порадоваться по этому поводу. Но, с другой стороны, становится ясно, насколько сложно выработать какую-то общую позицию, чтобы учесть мнения всех заинтересованных. Ведь каждый думает не только о государственных интересах, но и о своей федерации. Моя задача заключается в том, чтобы сохранить баланс. Поэтому на заседания рабочих групп мы приглашали авторов поступивших предложений и либо учитывали их замечания, либо снимали в рабочем порядке, объясняя, почему не можем их учесть. И добавлю: несмотря на то, что уже было второе чтение, интерес к документу не ослабевает.
— Но получается, что время ушло и их невозможно учесть.
— Это не так. Учитывая большой интерес к этой теме, наша комиссия будет инициировать парламентские слушания в будущем. Думаю, многие знают, что не так давно проводились такие слушания по проблемам образования, практике применения Кодекса об образовании. Это обсуждение нашло широкий отклик. Например, только в моем округе, в Новополоцке, было подано примерно 20 замечаний и предложений по сфере образования. Я их передал в Постоянную комиссию по образованию, культуре и науке. Меня заверили, что все предложения, которые действительно актуальны, будут учтены при разработке очередных поправок в Кодекс об образовании. Это стало для нас хорошим примером, и поэтому мы тоже хотим провести слушания. Ведь речь идет не только о профессиональном, но и массовом спорте, о здоровье наших детей. На тех же слушаниях по образованию уже была поднята проблема «омоложения» ряда болезней. Депутат Дмитрий Шевцов, который возглавляет Белорусскую ассоциацию врачей, довольно подробно говорил об этом в парламенте. Мы можем вернуться и к этой теме, и к тем вопросам, которые по объективным причинам не вошли в проект закона и требуют детальной проработки. Посмотрим, как на практике будет работать документ, когда станет законом. И уже потом, накопив замечания из практики, можно будет провести слушания.
— Можете озвучить хотя бы одну идею, которая пока не вошла в будущий закон?
— Например, было предложение о введении спортивного паспорта. Это что-то похожее на досье спортсмена. Но зарубежная практика показала, что это нерабочая норма. Зачем нам принимать закон ради закона? Хотя не исключаю, что в будущем к теме спортивного паспорта можно вернуться, и не только к ней. Повторюсь, что очень важно провести слушания. О каких-то конкретных сроках я пока сказать затрудняюсь, но вот, например, парламентские слушания по образованию проводились примерно через два года после принятия Кодекса об образовании.
— А когда у нас появится Спортивный кодекс?
— Об этом проекте говорилось достаточно много, в том числе и с высоких трибун. Форма кодекса привлекательна — с ней связывают целостное регулирование общественных отношений, удобство использования, она выполняет интегрирующую роль в соответствующей отрасли. Вместе с тем не следует забывать, что подготовка кодекса — достаточно трудоемкий процесс, требующий глубокого, всестороннего изучения правоприменительной практики, опыта работы как системы физической культуры и спорта в целом, так и отдельных ее организаций в частности, систематизации всего правового массива по данному вопросу, а также анализа международной практики регулирования отношений в этой сфере. Нельзя не учитывать и тот факт, что отрасль в настоящее время переживает определенную реорганизацию. Поэтому, на мой взгляд, спешить в этом вопросе не стоит, и наиболее оптимальным решением на данный момент является принятие проекта закона «О физической культуре и спорте», который в последующем может стать основой Спортивного кодекса. В законопроекте мы постарались максимально прописать все имеющиеся на сегодняшний день проблемные вопросы. Его принятие — это важный шаг вперед. Хотя, конечно, уже сегодня надо смотреть в будущее и думать о том, как мы дальше будем развивать законодательство, касающееся спорта.
— Какие еще новые понятия прописаны в законопроекте?
— Хотел бы остановиться на тех моментах, которые, может быть, раньше были обойдены вниманием. Во-первых, появились такие понятия, как школьный и студенческий спорт. Подробно регламентирован правовой статус Национального олимпийского комитета Республики Беларусь, федераций. В частности, определены их права и обязанности, компетенция, особенности создания и деятельности. Немало говорится и о Национальном антидопинговом агентстве, а также вообще о допинговой теме. Впервые речь идет о трансферном договоре (контракте). Теперь будет закреплено положение о том, что переход профессионального спортсмена или тренера из одной организации физической культуры и спорта в другую, за исключением временного перевода к другому нанимателю в соответствии с законодательством о труде, будет возможно только на основании трансферного договора. Прописано, что является существенными условиями такого договора. Есть в документе и целая статья, которая посвящена стандарту спортивной подготовки. Кстати, это было сделано с подачи помощника Президента Беларуси по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максима Рыженкова, который очень активно участвовал в работе.
Другой не менее важный момент — вопросы охраны общественного порядка и обеспечения безопасности при проведении спортивно-массовых мероприятий. Этому посвящена отдельная большая статья. В частности, в ней говорится, что во время проведения таких мероприятий на территорию физкультурно-спортивных сооружений и специально оборудованных мест для болельщиков не будут допускаться люди, скрывающие свои лица под масками, отказывающиеся от личного досмотра либо от досмотра находящихся при них вещей, приходящие с бутылками пива и так далее.
Кстати, в этой связи не может не радовать, что у нас появляется мода на здоровый образ жизни. Нужно эти процессы поощрять и развивать культуру поведения. Люди должны почувствовать ответственность за свое здоровье, следить за собой, а не доводить себя беспорядочным образом жизни до крайних состояний, а потом обвинять врачей.
Посмотрите, сколько денег у нас вложено в велодорожки, и это оправдывается. Уже появилась мода на велосипеды. Давайте показывать детям своим примером, какой образ жизни нужно вести. На законодательном уровне эти проблемы тоже нужно решать, и это делается.

Василий МАЛАШЕНКОВ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.