Великая Отечественная

№52 от 26 декабря 2013 года

Хроника освобождения Беларуси: декабрь
Хроника освобождения Беларуси: декабрь

В течение ноября 1943 года на линии фронта между д.Озаричи и г.п. Паричи в результате Гомельско-речицкой операции и боевых действий 123-й Октябрьской партизанской бригады имени 25-летия БССР возник 10-километровый разрыв — так называемые Рудобельские ворота, которые существовали до конца декабря и через которые обеспечивалось взаимодействие между Красной Армией, партизанами и населением в тылу врага.
Гитлеровцы проводили карательную операцию под кодовым названием «Хубертус» против партизан и населения в Белыничском и Круглянском районах. Каратели уничтожили д.Ковали. Деревня увековечена в Хатыни.

На шоссе Минск — Слуцк возле д.Теляково Узденского района Минской области произошел бой 200-й им.Рокоссовского, 300-й им.Ворошилова и 27-й им.Чапаева партизанских бригад. В устроенную партизанами на шоссе засаду попала крупная автоколонна немецко-фашистских войск. В ходе боя народные мстители уничтожили 52 вражеские автомашины, 2 броневика, убили и ранили свыше 200 гитлеровцев, захватили богатые трофеи. 14-летний разведчик бригады им. Рокоссовского Марат Казей убил гитлеровского полковника и взял у него портфель с ценными оперативными документами, что позволило партизанскому командованию сорвать ряд вражеских карательных экспедиций.

Гитлеровцы проводили карательную операцию под кодовым названием «Хубертус» против партизан и населения в Белыничском и Круглянском районах. Каратели уничтожили д.Ковали. Деревня увековечена в Хатыни.

13 декабря 1943 года шел 905-й день войны…
В этот день началась Городокская операция — наступательная операция войск правого крыла 1-го Прибалтийского фронта (генерал армии И.Х.Баграмян) в районе г.Городок Витебской области. Главный удар наносили 11-я гвардейская (генерал-лейтенант К.Н.Галицкий) и 4-я ударная (генерал-лейтенант В.И.Швецов) армии. Цель операции — разгромить городокскую группировку противника и ликвидировать угрозу окружения 4-й ударной армии, вклинившейся в оборону противника западнее Городка. Встречными ударами 11-я гвардейская и 4-я ударная армии отрезали и 17 декабря уничтожили вражескую группировку севернее железнодорожной станции Бычиха Меховского района. 24 декабря 11-я гвардейская армия с боем овладела сильным опорным пунктом врага Городком. Операция завершилась 31 декабря.

19 декабря войска
1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Баграмяна перешли в наступление против немецко-фашистских войск, расположенных южнее Невеля, и прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу противника.
За 5 дней напряженных боев нашими войсками освобождено более 500 населенных пунктов.
Противник оставил на поле боя убитыми до 20 тыс. солдат и офицеров. Нашими войсками захвачены следующие трофеи: 194 орудия, 75 минометов, 735 пулеметов, более 5000 винтовок и автоматов, 37 танков, 110 автомашин, 24 склада с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием, 200 повозок с грузами и военным имуществом. Взято в плен более 2000 немецких солдат и офицеров.

Акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в д. Кобылево Полесской области:
«Немецкие захватчики превратили в груду развалин нашу деревню. В конце января 1943 года в Кобылево прибыл немецкий карательный отряд. За несколько дней гитлеровцы разгромили деревню и расстреляли 42 жителя. Спасаясь от фашистских убийц, население ушло в леса. Несколько месяцев деревня пустовала, в ней не было ни души. В мае немецкие военные власти предложили всем советским гражданам вернуться в свои деревни. Фашисты издали приказ, в котором заверяли крестьян, что отныне их жизнь будет в безопасности. Многие жители вернулись к себе домой, не подозревая, что немецкие провокаторы заманили их в ловушку. И действительно, вскоре в деревню приехал отряд эсэсовцев и полицейских. Палачи отобрали всех мужчин и расстреляли их. Затем фашистские изверги приступили к уничтожению женщин, подростков и детей. Матери умоляли пощадить детей, но немецкие солдаты били их прикладами. Убежать удалось очень немногим. Женщин и детей немцы запирали в дома, поджигали их, а всех, кто пытался выскочить, расстреливали из автоматов. По словам спасшейся Натальи Халимоненко и подростка Николая Скакуна, в этот день эсэсовцы расстреляли и сожгли в Кобылево до 900 жителей, в большинстве женщин и детей. После освобождения деревни от немецко-фашистских захватчиков советские бойцы обнаружили на окраине много трупов советских граждан, расстрелянных гитлеровскими палачами...».

Из оперативных сводок Совинформбюро 1943 года

2 декабря
Северо-западнее Гомеля наши войска разгромили несколько узлов сопротивления противника и, продолжая наступление, заняли более 80 населенных пунктов... В Минске немецкие военные власти создали несколько специальных команд для уничтожения могил в окрестностях города. Команды вскрывают многочисленные ямы, в которых похоронены тысячи загубленных немцами советских граждан, извлекают трупы, обливают бензином и сжигают их. Советские граждане, которых немцы под угрозой оружия заставили производить раскопки могил, были убиты, а трупы их также сожжены.
13 декабря
Захваченные в плен немецкие солдаты сообщают о возросшей активности советских партизан, действующих в тылу врага. Пленный ефрейтор 3 роты 480 немецкого батальона обеспечения Антон Кельнер рассказал: «Наш батальон охранял железную дорогу около Витебска. Все ночи напролет мы находились на ногах. Посты непрерывно патрулировали от одной наблюдательной вышки до другой, но все-таки партизаны делали свое дело. Не проходило ни одного дня, когда бы партизаны не взрывали рельс или не пускали под откос эшелоны».
18 декабря
Партизаны, действующие в Минской области, наносят удары по путям сообщения противника... Отступая под ударами Красной Армии, немецко-фашистские мерзавцы разграбили и разрушили дотла местечко Горваль Гомельской области. Гитлеровцы загнали в один дом 65 стариков, женщин и детей, а в окна стали бросать гранаты и стрелять из автоматов... Убив ни в чем не повинных мирных жителей, немцы со всех сторон подожгли местечко. Огнем уничтожено свыше 300 жилых домов. 
20 декабря
Чудовищные злодеяния совершили немцы и в селах Брагинского района, Полесской области. Они опустошили ряд деревень, а население угнали в фашистскую неволю или расстреляли. Из села Маложин гитлеровцы угнали на каторгу в Германию 192 человека. Немцы сожгли в Маложине 156 жилых домов колхозников со всеми надворными
постройками.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В канун 75-летия уничтожения Минского гетто своими воспоминаниями о пережитом поделились с нами двое бывших узников: коренные минчане, всю жизнь прожившие в столице, – Нелли Шенкер и Наум Хейфец.

Военного историка Бориса Долготовича не надо представлять читателям.

На парадном кителе полковника в отставке золотом горят ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За безупречную службу» I и II степени и многие другие награды. Они напоминают ветерану не только о героических победных сражениях и верных боевых товарищах, но и о цене, которую заплатил советский солдат за свою великую Победу…

Участник Великой Отечественной войны Александр Иосифович Ульянович 3 октября отметил свой 95-й день рождения.