Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>



Мы и мир

№52 от 26 декабря 2013 года

Лучшая в мире последовательность
Лучшая в мире последовательность

У Германии есть повод проявить последовательность. Если вы помните, в Берлине уже действует новое правительство, составленное из коалиции «правые-левые», то есть из альянса ХДС/ХСС и СДПГ. Но это по сути ничего не меняет, канцлер-то остался прежний, Ангела Меркель, так что последовательность, можно сказать, в этих условиях естественна и ожидаема. Так чего же мы ожидаем?
А вот чего. Как известно, в ЕС сейчас осталось только три страны с положительным кредитным рейтингом, так называемым «три А». Он так и пишется — ААА. Так вот, эти три «А» остались теперь только у трех стран Объединенной Европы — у Германии, Люксембурга и Финляндии: они гордо реют на их знаменах! А это значит, во всем огромном ЕС кредиты можно давать только этим трем странам — если вы, конечно, как кредитор, надеетесь свои деньги вернуть. Если же вы рисковый кредитор и возвращение денег для вас не обязательно, то кредитуйте остальных. Но Боже вас упаси давать деньги Испании, Португалии, Италии и, естественно, Греции. Ну, еще Кипру. Не говоря про всех новоявленных, то есть благообретенных членов ЕС.
Впрочем, кому давать кредитные средства, пусть разберутся заемщики. Нам же следует разобраться с ожидаемой последовательностью немецкого правительства. Так вот, из приведенного выше рейтинга следует, что Германии нынче можно давать кредиты. Но вот тут-то никакой последовательности и не отмечается. Не только не отмечается пользующимися доверием наблюдателями, но и на самом деле ее не происходит — ФРГ наотрез не желает брать кредиты! Ей давать можно, но она брать не хочет. Парадокс.
А зачем ей это делать? Да и кто ей даст, если она чуть ли не единственная работающая экономика в ЕС? Давать же просто некому — все сами только и ждут помощи от Берлина. То есть последовательность как бы переворачивается с ног на голову. Но что же делать федеральному правительству: брать или давать?
В общем, сложная дилемма. Тут, как говорится, не до последовательности, лишь бы деньги сохранить. И собственные темпы развития экономики. Они не так чтоб велики — каких-то 3% в текущем квартале, но все же не тот ноль, что отмечается в среднем по всей европейской «палате».
В общем, приходится констатировать: никакой последовательностью федеральное правительство Германии в вопросах финансовых руководствоваться не будет, а будет руководствоваться своими интересами. И никто его за это не осудит. Кроме тех, кто кредитов не дождется.
Вот и Украина, а точнее, Виктор Янукович при личной встрече в Вильнюсе просил у Ангелы Меркель 15 миллиардов евро за ассоциацию с нею, но госпожа канцлер ответила: «Герр Янукович, у меня и правительства-то пока нет, как я могу вам что-то дать?» И не дала. Поэтому, когда эти же 15 миллиардов Януковичу дал Владимир Путин, стало обидно. И новый министр иностранных дел социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер даже был раздражен, заявив о «неприкрытом давлении» при решении вопросов вокруг Украины.
А вы что все ходили вокруг да около Украины? Вам хотелось и ее заполучить, и денег на это не потратить!
Впрочем, это упрек не Франку-Вальтеру Штайнмайеру, а его предшественнику. Тот, кстати, не вокруг да около, а прямо в Киев приезжал, да что там в Киев, несмотря на морозец, прямо на майдан — погреться у «революционного» костерка. И бесплатно звал майдан в ЕС. Но ведь всем известно, где бывает бесплатный сыр…

Хорошо, тогда где же мы увидим столь желанную, столь разрекламированную последовательность правительственного курса? Может, новому немецкому правительству нужно быть последовательным не перед предыдущей коалицией, а перед мировым сообществом? Вот на этой неделе уже на немецкой земле, а не на украинском майдане разворачивались беспорядки. В Гамбурге в ходе столкновений с демонстрантами, выступавшими против закрытия сквота, т.е. приюта для молодежи и одновременно культурного центра Rote Flora, пострадали 82 полицейских. Один из них был госпитализирован в бессознательном состоянии. Среди демонстрантов также есть пострадавшие, но их количество неизвестно. Полиция задержала 120 человек. 16 арестованы по подозрению в нарушении общественного порядка. Всего в акции протеста приняли участие 7300 человек, большая часть которых принадлежит к числу радикально настроенных левых активистов. К месту демонстрации было стянуто около 2000 полицейских.
В ходе беспорядков повреждены дорожные знаки, дорожное покрытие и несколько автомобилей. Как пишет Spiegel Online, днем в субботу, 21 декабря, у здания сквота Rote Flora начали собираться люди, причем поначалу «настроение было мирным». Однако вскоре часть собравшихся из радикального антиглобалистского движения «Черный блок» начала бросать в полицейских булыжники, петарды и бутылки. Полицейские применили в ответ дубинки и водометы. В дальнейшем конфликт перекинулся на окрестности. Столкновения продолжились до позднего вечера…
Вам ничего это не напоминает? По-моему, это калька с майдана! Не хватает только одной, но знаковой детали — на гамбургский «майдан» не приезжали ни госпожа Нуланд, ни Качиньский, ни Маккейн. Интересно, почему они проигнорировали такой яркий повод?! Вот тут и нужно проявить последовательность новому правительству Германии: взять и официально пригласить всех этих господ к себе на «Майдан». То есть на Rote Flora…
Надеюсь, у представителей новой «большой коалиции» хватит ума такого не делать. Главное — самим больше нигде и никогда не подбрасывать дровишек в чужой костер.
Ведь уходящий от нас год мудрой, справедливой и доброй Змеи действительно много сделал для утверждения в нашей жизни этих понятий. Много хорошего свершил год 2013-й, и его плоды должны быть непреходящими! 2013-й все еще властен над нами, и он должен задать на долгие годы вперед последовательность мудрости, справедливости и доброты! Так будем же всегда верны им — и у себя дома, и далеко-далеко за его пределами. И тогда Змея воздаст нам за это добрыми дарами…

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…