Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Мы и мир

№51 от 19 декабря 2013 года

Чтобы надежда переросла в уверенность
Чтобы надежда переросла в уверенность

У Германии много традиций. Одна из них — коалиции. Раньше создавала она их чаще за пределами страны, теперь — на родных просторах. В любом случае, искусство создавать коалиции и выжимать из них максимум выгод для себя — в крови у немцев. Как это работает с иностранцами, то есть с коалициями из нескольких стран, еще понятно; но совершенно непонятно, как это работает с немцами!
Немцам это тоже непонятно. Именно поэтому процесс формирования внутриполитических коалиций в Германии столь затягивается. Но рано или поздно упорство все же достигает успеха. А когда коалиция создана, важным становится уже другое искусство. Если вы подумали, что речь идет об искусстве эффективно работать в правительственной команде, то  не угадали. Главное искусство в такой ситуации — считать, что именно ты и твоя партия выиграли от коалиции. При этом надо сделать так, чтобы об этом не догадывались твои союзники, но догадалось общественное мнение! 
Итак, в Германии окончательно сформировался кабинет министров. Канцлер была известна заранее — Ангела Меркель, а вот вице-канцлером стал лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль. И это — ключевое назначение, сделавшее «большую коалицию» вновь возможной. И реальной.
«Большой коалицией» в Германии называют союз правых и левых. Вот и теперь в состав нового федерального правительства вошли представители правящей коалиции, состоящей из консервативного блока ХДС/ХСС и левоцентристской партии СДПГ. Коалиционное соглашение позволит Ангеле Меркель (ХДС) сохранить пост канцлера, а Габриэль помимо должности вице-канцлера получит пост министра экономики. Всего СДПГ получила в свое распоряжение еще пять министерств. В воскресенье партия сообщила, что министерство иностранных дел возглавит Франк-Вальтер Штайнмайер, уже работавший на этой должности с 2005 по 2009 год. Министром юстиции станет Хайко Маас, Мануэла Швезиг возглавит министерство по делам семьи, Андреа Налес — министерство труда, а Барбара Хендрикс — министерство охраны окружающей среды.
В свою очередь блок ХДС/ХСС в правительстве будут представлять восемь человек. Главной неожиданностью, как отмечает Sueddeutsche Zeitung, стало назначение бывшего министра труда Урсулы фон дер Ляйен главой министерства обороны. Она станет первой в истории женщиной, назначенной на этот пост. Что ж, возможно, такой ход для женщины-канцлера и логичен. Во всяком случае, надо же когда-нибудь ломать традиции — те самые, старогерманские!
Коалиционные переговоры между блоком ХДС/ХСС и СДПГ начались сразу после парламентских выборов, прошедших в Германии в сентябре 2013 года. Христианские демократы одержали на них убедительную победу с 41 процентом голосов, в то время как СДПГ показала один из худших результатов в своей истории, получив поддержку лишь 25 процентов избирателей. В то же время набранных голосов блоку ХДС/ХСС не хватило для единоличного управления страной, а его предыдущий коалиционный партнер, Свободная демократическая партия (СвДП), не смогла преодолеть пятипроцентный барьер. В связи с этим христианские демократы начали коалиционные переговоры с социал-демократами.
Впрочем, «смена партнера» — не такая уж сенсация. Подобное уже было, и совсем недавно. Коалиция ХДС/ХСС и СДПГ, т.е. предыдущая «большая коалиция», уже управляла Германией с 2005 по 2009 год. Тогда главой правительства также была Меркель, а вице-канцлером — Штайнмайер. Главной заслугой той «большой коалиции» считается успешное противодействие мировому финансовому кризису. Но так считают эксперты, «близкие» к «официальному Берлину», какая бы коалиция ни подразумевалась под данным словосочетанием.
А что считает Гельмут Шмидт, недавно посетивший бывший Советский  Союз, с которым он когда-то так долго спорил, договаривался, а потом плодотворно сотрудничал? Его визит словно бы случайно совпал с назначением новой «большой коалиции», и он, как большой политик, не смог не донести до широкой общественности своего мнения. Впрочем, Шмидт был бы не Шмидт, если бы в первую очередь, пребывая на постсоветском пространстве, не подчеркнул, что нельзя забывать ни духа «разрядки» 70-х, ни тех достижений по преодолению взаимного недоверия в Европе, что связаны с ней.
Гельмут Шмидт поистине патриарх мировой политики. Его называли «кризисным менеджером столетия». Скоро ему исполнится 95 лет, но он по-прежнему в хорошей форме, наверное, потому, что плодотворно трудился на благо по-настоящему большой Европы — в деголлевском понимании, от Пиренеев до Дальнего Востока. Социал-демократ, преемник знаменитого Вилли Брандта, чью «восточную политику» он успешно продолжал, будучи канцлером с 1974 по 1982 год. И то была политика сотрудничества. Тогда возникло то новое, на что и сегодня можно надеяться в политике: здоровый прагматизм, отказ от стереотипов и поиск взаимной выгоды. Тогда между ФРГ и СССР, теперь — между Германией и бывшими советскими республиками, в том числе и самостоятельной Беларусью.
Правда, Шмидт полон скептицизма по поводу общеевропейской политики, у истоков которой когда-то стоял. Это скепсис отца-основателя по отношению к транжирам-наследникам. Он почти так и сказал, с позволительной для него откровенностью: «Европа переживает кризис учреждений. Надо сказать, что европейский парламент не очень дееспособен, комиссия в Брюсселе тоже работает не очень хорошо, советы министров тоже не очень хорошо работают, действия отдельных правительств тоже оставляют желать лучшего. Я думаю, что в Европе после войны было два выдающихся руководителя — это Черчилль и де Голль. С тех пор качество европейских лидеров постепенно снижается».
Что ж, будем надеяться, что этот уровень начнет потихоньку восстанавливаться. Европе нужны большие прогрессивные решения, и ей нужно масштабно и непредвзято мыслящие политики. И, кстати, новая германская правящая коалиция открывает кое-какие возможности в этом плане. Новый министр иностранных дел социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер как раз отличается широтой взглядов и последовательно выступает за более динамичный и доброжелательный  диалог Восток-Запад.

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.