На заметку

№51 от 19 декабря 2013 года

Елку ставить — будем!..
Елку ставить — будем!..

При обсуждении сценария встречи Нового года непременно всплывает важный вопрос: «Елку ставить будем?». Хотя, если быть совсем точным, сам факт установки в доме новогодней «зеленой гостьи» обсуждению не подлежит — нужно просто определиться, какая именно елка должна украсить наш дом: живая, искусственная, а может, сделанная своими руками?
Корни древа
Традиция особым образом украшать к рождественским праздникам ели зародилась в Западной Европе и уходит корнями еще в средние века. Первоначально дерево украшали яблоками, затем их дополнили бумажные цветы, гирлянды, позолоченные орехи, сласти. История появления на праздничной елке стеклянных игрушек — из серии «не было бы счастья, да несчастье помогло». В один не самый удачный год яблоки совсем не уродились, и в чью-то умную голову пришла идея создать к празднику стеклянные игрушки. Новшество имело большой успех, и вскоре помимо традиционных стеклянных шаров, расписанных рождественскими сюжетами, на елке появились всевозможные ангелочки, колокольчики и зверушки.
В России традиция праздновать Новый год с елкой появилась при Петре I. В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление — от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски —
1 января. Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями.
После смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Традиции придерживались лишь владельцы трактиров, которые водружали елки на крышах своих заведений, причем стояли они там круглый год — отсюда пошло словосочетание «елки-палки». Обычай украшать дом лесными красавицами возродился при Екатерине II, и с тех пор прочно вошел в народный обиход. После Октябрьской революции традицию ставить елки пытались отменить, объявив ее «старорежимным обычаем». Однако уж больно полюбилось новогоднее деревце народу, и в 30-е годы оно было «реабилитировано». Елку  стали трактовать как атрибут не рождественского, а новогоднего праздника.   
В Беларуси обычай ставить новогоднюю елку распространился на рубеже XIX–XX веков. Сперва лесные гостьи стали появляться в домах богатых людей, постепенно к традиции приобщились и простые труженики. Сегодня уже просто невозможно представить себе Новый год без елочки.
Из лесу елочку...

По данным Министерства лесного хозяйства Беларуси, к новогодним праздникам лесхозы республики планируют реализовать более 170 тыс. новогодних деревьев. На выбор покупателям предложат ели и сосны, в том числе в кадках. Также можно будет приобрести букеты из веток хвойных деревьев.
Елочные базары в Минске, во всех областных и районных центрах республики заработают накануне католического Рождества. Так, в столице елочные базары откроются 23 декабря и будут работать до 31 декабря. Приобрести натуральные ели можно будет на 10 общегородских базарах: по ул. Жилуновича, 4, пр. Рокоссовского, 2, пр. им. газеты «Правда», 40, ул.Казинца, 6а, бульвару Тракторостроителей, ул.Шугаева, 3/1, ул.Я.Коласа, 67, ул.Притыцкого, 42, ул.Немига, 8, пр.Победителей, 4. Базары будут работать ежедневно с 10.00 до 19.00 без обеденного перерыва и выходных дней. Дополнительные площадки для организации выездной торговли новогодними красавицами определят во всех административных районах города. Также приобрести новогодние деревья можно будет в лесничествах страны.
Цены будут колебаться от Br35 тыс. до Br110 тыс. Попытки сэкономить, самостоятельно срубив себе елочку в лесной чаще, могут оказаться себе дороже. Как предупреждают в Министерстве лесного хозяйства Беларуси,  в канун новогодних праздников охрана лесного фонда будет усилена. Запланированы регулярные рейдовые мероприятия по выявлению и привлечению к ответственности граждан, незаконно вырубающих новогодние деревья. На автодорогах будет выставлено более 300 контрольных постов.
С позолотой или снегом?..

С каждым годом, свидетельствует статистика, все больше семей отдают предпочтение искусственным елям. Что ж, у них есть немало плюсов. Дизайны искусственных новогодних красавиц настолько усовершенствовались, что некоторые уже с трудом отличишь от настоящих — особенно после того, как елка «оденется» в праздничный наряд из игрушек и мишуры. Елка классическая, елка с имитацией позолоты, елка с имитацией снега, елка с шишками — просто глаза разбегаются! Настоящим лесным красавицам, конечно, такое разнообразие «сюжетов» и не снилось. Хотя как по мне, так никакая красота дизайна не заменит  живой, ни с чем не сравнимый запах хвои. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.  
Стоит искусственная ель дороже, чем гостья из лесу. Цены на елочки 1,5 метра и выше варьируются от 300—400 тысяч до миллиона и более белорусских рублей. Однако за счет того, что служит искусственное  дерево не один год, в материальном плане его хозяева остаются в выигрыше. К тому же, можно тешить себя мыслью, что вы поступили экологически ответственно и спасли от вырубки как минимум одну живую елку. Вот только при покупке искусственной ели нужно быть внимательнее, погнавшись за дешевизной, можно приобрести некачественное изделие и «положить» под такой елочкой часть своего здоровья. Напомним, что один из верных признаков некачественного товара из пластика — это резкий запах.
Творим и вытворяем

Не хотите особо тратиться на новогодние торжества? Или просто решили найти в традиционной елочной теме новую грань? Что ж, новогоднюю елку можно сделать своими руками. Из чего только, ее, нарядную, люди не мастерят, в буквальном смысле творят и вытворяют. Интернет полон «схем» изготовления «символов Нового года» из самых различных подручных материалов. Из жестяных банок. Пластиковых бутылок. Металлической проволоки, оплетенной новогодней мишурой. Из ткани, обшитой пуговицами. И даже из надутых резиновых медицинских перчаток или зеленых воздушных шариков...    
Можно сделать елку из книг — просто достать на время книги с привычной полки и сложить их одна на одну, имитируя елочные контуры. После чего украсить вашу интеллектуальную елку новогодней атрибутикой. Кстати, такие елки любят делать на Новый год в европейских библиотеках — ну только в масштабах побольше, чем это приемлемо в наших квартирах.  
Бесконечный простор для творчества открывается для создания елки по бумажно-картонным «технологиям». Обратите внимание, к примеру, на «рецепт» «Елка из журнала». Возьмите достаточно толстый глянцевый журнал с яркими картинками. Каждый лист загибаем два раза: первый раз за верхний правый уголок под углом 45 градусов на себя, потом еще раз пополам по диагонали уже сложенный. Линии сгиба как следует проглаживаем пальцем или с помощью линейки, чтобы края будущих «веточек» смотрелись везде одинаково четко. Нижний уголочек, который при складывании оказался внизу и выходит за пределы журнала, следует загнуть кверху и спрятать между полученным сгибом страницы в «кармашек». Аналогичные действия проделать со всеми листочками, включая обложки. Украсить новоиспеченную елочку блестками, бусинками, ленточками, маленькими елочными игрушками, прикрепить на макушку звезду.
А как насчет «вкусной елочки»? Можно взять на заметку, к примеру, такой рецепт. В большом яблоке вырезать отверстие, вставить в него сырую очищенную морковь, закрепить несколькими зубочистками. В морковь воткнуть зубочистки — сверху покороче, к низу подлиннее. И на эти зубочистки нанизать любые ягоды и фрукты, которые есть под рукой — киви, виноград, яблоки, клубника и т.д. Налюбовались вдоволь — и съели, к особому восторгу детей. С этой же целью можно «соорудить» елку из конфет, прикрепив лакомство к любой конусообразной основе.
Какая новогодняя елка украсит грядущие праздники, каждый решает сам. Главное, чтобы у этой елочки вам было тепло, светло и радостно!


 

Алеся МИХАЙЛОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Начинается сезон традиционных зимних развлечений: пришло время вставать на коньки и получать удовольствие от катания как на крытых, так и на открытых катках.

Республиканский конкурс профессионального мастерства вновь собрал лучших работников Белпочты.

Современный ребенок проводит большую часть своего времени в школе и за выполнением домашних заданий.

Скоро прозвенят последние школьные звонки, и юное поколение с чистой совестью подбросит ранцы в воздух: «Ура, свобода!».