Досуг

№49 от 05 декабря 2013 года

Феи домашнего уюта
Феи домашнего уюта

Эта кукла сразу приковывает внимание. Тильда — нечто удивительное и одновременно особенное . Она настолько необычна, что, хотя и требует огромного терпения и мастерства от своего автора, вполне может покорить своей скромной простотой даже самого искушенного ценителя искусства, вызывая к себе неподдельный интерес.
Впервые тильду создала норвежский дизайнер Тони Финнангер. В детстве она восхищалась игрушками ручной работы и поэтому, став взрослой, осуществила свою мечту — разработала линию интерьерных игрушек и сувениров. Каждая кукла-тильда имеет свою жизнь, свой неповторимый характер, собственное имя. Очень часто она представляет собой образ девушки, которая может быть легкомысленной и мечтательной, но в то же время милой и доброй. Часто тильду делают с крыльями, так как она считается феей домашнего уюта, своеобразным вариантом ангела-хранителя. Именно поэтому  куклы-тильды становятся настоящими домашними оберегами, оригинальными подарками, воплощением творческих начинаний мастериц со всего мира и, в частности,  белорусок.

Одна из них, Татьяна Павлюченко, впервые создала свою тильду 3 года назад, благодаря… внучке. Уж очень захотелось подарить ребенку что-то милое и домашнее. Татьяна с удовольствие искала на просторах интернета лучшие выкройки с моделями тильд. Так первым подарком для своей малышки на Новый год стал очаровательный заяц.
Татьяна замечает, что дети очень любят играть с тильдами. Из множества подаренных игрушек они почему-то предпочитают игрушки ручной работы. Охотно берут их с собой в садик, на прогулку, нежно заботятся о них: играют дома, разговаривают с ними, кормят едой, укладывают спать. Возможно, потому, что эти куклы обладают особым шармом, а при их создании используются только натуральные льняные, шерстяные или хлопчатобумажные ткани. Для кукол-барышень хорошо подходит бязь, лен, хлопок, фланель и флис. Из этих тканей изготовляется тело куклы, которое затем одевается в одежду из ситца, шелка, трикотажа.

Набивают кукол в основном синтепоном (холлофайбером). Ножки иногда прошивают по линии колен, чтобы их обладательницы могли сидеть, положив ногу на ногу. Волосы куклы делаются из пряжи, а глазки вышивают французскими узелками, пришивают маленькие бусинки или просто рисуют. Здесь вариантов может быть множество, в зависимости от того, какую куклу вы создаете.
Очень часто некоторые куклы для подарков ароматизируют. В набивку тильды обычно добавляют засушенные ароматные травы, например, жасмин, лаванду, базилик или ваниль с корицей. Ароматизируют куклу и другим способом: берут крупную морскую соль, капельку любого ароматического масла и втирают это в тело игрушки. Такой аромат остается устойчивым около месяца.

Несмотря на то, что все они разные, их не спутаешь ни с одной другой игрушкой. Эти милые создания, имеющие положительную энергетику, оживляют любой дом, наполняя его свежими красками и приятными эмоциями. Куклы-тильды можно поселить в кухне или прихожей, посадить на кровати и диване, на большие кресла и маленькие пуфики, найти для них уютный уголочек на полочках и в шкафах. Банную фею следует заселять в ванную комнату, а Ангела сна — в спальню. Тогда и вы, и ваши детки будете видеть только красивые и добрые сны.
В коллекции Татьяны не только обаятельные девушки, там есть и забавные малыши, зверьки, Деды Морозы. Она постоянно совершенствует свое мастерство, покупает английские журналы с выкройками, придумывает что-то новое, свое. На каждую куклу у Татьяны уходит почти день. А некоторые работы, в зависимости от сложности, занимают от месяца и более. Здесь многое зависит от деталей. Например, несколько месяцев Татьяне потребовалось для создания элегантной леди в мехах. Игрушка была сделана с использованием натурального бархата, меха норки, парчи, камней. Очень часто очаровательные тильды становятся элементами интерьера или выступают в роли подарков родственникам и друзьям. Именно по этой причине на свет появились Заяц-рыбак, Фигуристка, Врач — зубная фея, Повар и другие работы. В каждую из них Татьяна вложила душу и с удовольствием подарила своим друзьям и знакомым…
Придя на интервью, я застала Татьяну за работой. Она трудилась над тильдами-лошадками. Скоро праздник — нужно готовить подарки. Татьяна искренне верит, что ее тильды станут добрыми талисманами и оберегами на весь последующий год.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На турбазе «Жуков Луг» под Минском прошел фестиваль «Travel Fest 2016». Уже во второй раз собрались вместе люди, которых объединяет тяга к путешествиям. Они делились опытом, вдохновением и рецептами того, как отправиться в поездку мечты.

Аномалии магнитного поля земли на острове Любви изучат во время VI Международного музыкально-спортивного праздника «Большая бард-рыбалка», который пройдет 24—26 июля на берегу Чигиринского водохранилища в поселке Грудичино Быховского района.

Известный исполнитель авторской песни Юлий Ким примет участие в VI Международном музыкально-спортивном празднике «Большая бард-рыбалка», который пройдет 24—26 июля на берегу Чигиринского водохранилища в деревне Грудичино Быховского района.

12—13 сентября в российском детском оздоровительном комплексе санаторного типа «Шахтинский текстильщик» прошли Дни Союзного государства.