Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



В центре внимания

№49 от 05 декабря 2013 года

Майдан на всех ветрах
Майдан на всех ветрах

Что ни говорите, а в Египте или Марокко устраивать революции легче. Под их благословенным солнцем да со средиземноморским климатом с площадей можно не уходить не то что неделями —  месяцами! Была бы только идея, за которую нужно стоически стоять.
В наших широтах со стоицизмом сложнее. Попробуй день простоять да ночь продержаться, если в воздухе промозглый ноль, а подошвы к асфальту уже и примораживает. И поправка на относительно южное расположение украинской столицы от белорусской не спасает —  погода сейчас в Киеве ничем не лучше нашей. А ведь стоят! И который день уже…

Пересказывать хронику киевского противостояния в еженедельной газете —  дело неблагодарное. Тем более, что любая ночь да каждый день могут внести самые существенные коррективы и в расклад сил, и в общий тренд развития событий у наших южных соседей. Пока же отметим, что так называемый евромайдан, появившийся в Киеве как стихийная форма протеста против отказа президента страны Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом во время Вильнюсского саммита Восточного партнерства, в одну ночь превратился в мощные общеоппозиционные выступления после разгона евроинтеграторов спецподразделением «Беркут». Неоправданное применение силы, осужденное в том числе представителями высшей власти Украины и самим президентом, всколыхнуло общество. И на площадь вышли уже не только сторонники интеграции с ЕС. Все громче звучат требования об отставке правительства, все настойчивее раздаются призывы к досрочным выборам в парламент и даже к новому волеизъявлению по кандидатуре президента.


Гадать, чем завершится вся эта эпопея, сложно. Сам Виктор Янукович, подчеркнув в телеинтервью свою приверженность принципам свободы взглядов, слова и собраний для всех, высказал надежду, что выступления оппозиционных сил будут носить мирный характер. И, словно демонстрируя абсолютную уверенность в собственных силах и в собственной правоте, улетел во вторник с официальным визитом в Китай. Мол, судьбу европейского пути для Украины или интеграции в систему Таможенного союза будем вместе решать в 2015 году, во время очередных президентских выборов. А пока, дорогие граждане, шумите, обсуждайте, проводите голосования в Верховной Раде —  только не деритесь!
Что ж, хороший ход для публичной трансляции своей уверенности, особенно в тот момент, когда на входе в здание киевской городской рады рукой горячего демонстранта уже начертано: «Штаб революции».
Украинские политологи не столь оптимистичны. Председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко, например, называет ситуацию непредсказуемой. И подчеркивает: «Самый страшный сценарий —  раскол страны: восток под патронажем России и запад —  под влиянием ЕС». А директор Центра политического анализа «Пента» Вадим Карасев видит три сценария —  египетский, еще более жесткий силовой и демократический, «которому может способствовать здоровая, проевропейская, часть власти и оппозиции».
Еще одной поразительной оценкой удивил политологов в понедельник президент России Владимир Путин, который заявил на пресс-конференции в Ереване о том, что революции в Киеве не видит, а наблюдает лишь «погром». Стоит заметить, что в самом Киеве в погромах пока уличили лишь провокаторов в масках, которых здесь метко окрестили «титушками». И представители оппозиционных партий настойчиво призывают участников акций протеста не поддаваться на действия «титушек» и не практиковать силовые методы давления на власть.
В целом события последней недели в Киеве, Ереване и Вильнюсе, безусловно, взаимосвязаны. Политологи разных стран уже оценили Вильнюсский саммит как разгромный проигрыш Евросоюза. Инициатива «Восточное партнерство» не сумела привлечь сколько-нибудь значимый интерес не только Беларуси, но также и Украины, Армении и Азербайджана. Эти бывшие республики Союза недвусмысленно заявили о своем выборе в пользу интеграционных схем с Россией, а не с единой Европой и тем самым будто бы однозначно высказались за объединение вокруг московского центра силы.


Москва на коне?
Не все так просто. Политика —  это зачастую маятник, а у большой политики амплитуда раскачки еще больше. Да, Москва сумела стать центром притяжения. Но кроется энергия этого влияния, простите за невольный каламбур, лишь в энергоресурсах. Владимир Путин в Ереване, например, с гордостью подчеркнул, что теперь Армения будет получать газ по 189 долларов за тысячу кубометров, тогда как в Европе он стоит 500. Громкое заявление, особенно в свете перманентной потери «Газпромом» многих европейских позиций в силу различных факторов.
А если бы газа и нефти, представим такое лишь на мгновение, у России не стало? Что оказалось бы в остатке? Рынок, на который вроде бы получают доступ участники интеграционных схем Кремля и о котором так любят рассуждать московские власти? Теоретически да. Но, во-первых, он не настолько обширен, как рынок ЕС. А, во-вторых, о доступности этого рынка Беларусь с Казахстаном могут рассказать много интересных вещей. Не будем забывать, что буквально полтора месяца назад во время пресс-конференции для российских журналистов Александр Лукашенко подчеркнул эти нюансы и заявил, что «мы Таможенный союз не потянем, если не будем видеть от него экономического эффекта». Ведь и экспортные пошлины на нефть, и бесконечные и изнуряющие переговоры об объемах поставок энергоресурсов, и постоянно повторяющиеся уже и без Онищенко претензии к качеству то молочных, то мясных продуктов, то картошки, то лука никуда не исчезли. И их вряд ли можно назвать столь уж высокими образцами партнерских и союзнических связей.
Скажем откровенно —  Москва, в отличие от единой Европы с евро и шенгенской зоной, не сумела стать в глазах многих граждан стран-соседей привлекательным центром интеграционных устремлений. Те же украинцы сегодня подчеркивают, что олигархического беспредела, коррупции и социального бесправия у них и самих предостаточно. А значит, в заимствовании российской практики в этой сфере они уж точно не заинтересованы…


Как бы то ни было, сегодня киевский Майдан Незалежности продувается всеми ветрами. Звонок Виктора Януковича главе Еврокомиссии Жозе Баррозу в понедельник для обсуждения организации визита украинской делегации в Брюссель —  тому подтверждение. Стороны договорились продолжить обсуждение деталей возможного соглашения об ассоциации с ЕС. Вспомним и о том, как отреагировал в Вильнюсе президент Европарламента Мартин Шульц на факт не подписания соглашения с ЕС украинским президентом: «Если он хочет получить деньги, пусть называет конкретную сумму —  сколько и на что».
Одесса, не будем о том забывать, —  все же типично украинский город. И если сегодня кому-то в Киеве показалось, что на российском рынке «раки большие и по три», то вовсе не факт, что завтра этот кто-то не взглянет заодно и на рынок Евросоюза. А вдруг Брюссель выложит раков еще более крупных?



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В 2018 году в Беларуси 621 женщина получила орден Матери. А вообще в стране уже награждены более 9,5 тыс. мам. Такой высокой государственной награды удостаивается труд матерей, воспитавших пятерых и более детей. К ордену предусмотрена денежная выплата в размере 5 бюджетов прожиточного минимума (размер БПМ с 1 августа по 31 октября 2018 года составляет Br213,67).

Яблок в этом году – хоть отбавляй. Хозяйства и дачники даже не всегда успевают быстро распоряжаться своим небывалым урожаем.

Главный принцип борьбы с преступностью в армии - неотвратимость наказания виновника. Это отмечается на сайте Министерства обороны.

С 3 августа вступает в силу новая редакция закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции»