Есть проблема

№49 от 05 декабря 2013 года

Дурь
Дурь
Четыре года назад в больницы крупных городов России начались массовые поступления подростков и молодых людей. Клиника заболевания вызывала серьезные опасения — спутанность или потеря сознания, тошнота, многократная рвота, головокружение и слабость вплоть до утраты возможности двигаться, возбуждение, кошмары, галлюцинации. Состояние поступавших расценивалось как угрожающее жизни. Врачи предполагали отравление неизвестным веществом. Впоследствии это предположение подтвердилось: на российский (а несколько позднее и на белорусский) рынок наркотиков пришло новое зло — курительные смеси.
Под видом благовоний

Травяные курительные смеси — это смеси, обладающие психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны.
Продажа смесей велась в странах Европы с 2006 года (а по некоторым данным — и с 2004 года) под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины. Впервые о появлении курительных смесей в России заговорили в 2007 году. Но массовое распространение и употребление их относится к началу 2009 года. Этому способствовали два фактора: легальность ароматических миксов для курения и тот эффект, подобный конопле, который они производят при курении. Чуть позже было установлено, что действующим компонентом смесей являются не только вещества растительного происхождения, но и синтетические аналоги основного действующего вещества (марихуаны). Обнаруженный в составе курительных смесей синтетический каннабиноид JWH 018 в пять раз сильнее марихуаны!
По инициативе МВД и при поддержке Минздрава и Госкомитета судебных экспертиз Республики Беларусь в январе текущего года Республиканский перечень дополнился 12 новыми психотропными веществами, в апреле — 13, в октябре — 24 (всего в перечне теперь 73 вещества, сообщается на сайте Министерства внутренних дел). В результате предпринятых мер, как показал анализ изъятий неподконтрольных курительных смесей, содержащих в своем составе психоактивные вещества, с апреля по сентябрь текущего года продажи легальных наркотиков в нашей стране прекратились.
За 10 месяцев 2013 года сотрудниками подразделений наркоконтроля ОВД в рамках Госпрограммы противодействия наркомании, незаконному обороту наркотиков и связанным с ними правонарушениям велась активная работа по пресечению оборота курительных смесей.
В результате проводимых активных мероприятий из оборота на территории Республики Беларусь согласно статистике УНиПТЛ КМ МВД, изъято 33 килограмма 370 грамм (3.330.000 разовых доз) курительных смесей и реагентов для их изготовления. В ходе изъятий курительных смесей был изучен потребительский спрос на них, при этом как на территории Беларуси, так и на территории России. Поступающая информация позволила совместно с экспертами ГКСЭ Республики Беларусь провести анализ новых психоактивных веществ, распространяющихся на территории Беларуси, а также спрогнозировать поступление новых веществ, до сих пор не поступавших в оборот на территории нашей страны.
Специальным Декретом Президента в Беларуси также регламентирован порядок реализации семян мака, а также введены санкции за его нарушение.
Для создания эффективной системы взаимодействия органов внутренних дел, здравоохранения и образования по противодействию распространения и употребления наркотических средств среди учащихся разработан и утвержден комплекс совместных профилактических мероприятий.
 Так, за 9 месяцев 2013 года в Республике Беларусь органами внутренних дел выявлено 3987 наркопреступлений, из них 3833 непосредственно связаны с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в т.ч. 985 — со сбытом. Снижение количества выявленных фактов организации и содержания наркопритонов (с 57 до 38 по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.) явилось следствием предпринятых в последнее время ограничительных мер по обороту на территории республики семян мака.
Окончено расследование 95 преступлений, совершенных группой лиц. Преступления, совершенные в составе организованной группы, не выявлялись. Установлено 2250 лиц, совершивших уголовно-наказуемые деяния, связанные с наркотиками, из них 306 — сбытчики.
Наркотрафик
Значительным источником поступления психоактивных веществ на внутренний наркорынок являются нелегальные поставки из-за границы. Как правило, они осуществляются международными организованными преступными группами с использованием сложных схем, курьеров и транспорта, оборудованного тайниками.
Географическое расположение и транспортная инфраструктура, составляющие транзитные возможности Республики Беларусь, широко используются участниками международного наркотрафика для контрабанды амфетамина, марихуаны и марокканского гашиша из стран Евросоюза в Российскую Федерацию. Нередко для этого используется автотранспорт, следующий транзитом через Республику Беларусь в режиме системы международных перевозок (TIR).
Отмечается увеличение числа и объемов изъятия поставляемого из стран Латинс-
кой Америки через Западную Европу в Российскую Федерацию кокаина, что свидетельствует о попытках нар-
копреступников наладить новые маршруты его контрабанды через территорию нашей страны. В январе-октябре нынешнего года было выявлено и пресечено уже 24 канала поставок наркотиков в республику из-за границы, а также их транзитных перевозок.
Основной страной-поставщиком наркотиков и психотропов в Республику Беларусь, непосредственно для внутреннего сбыта, по-прежнему является Российская Федерация, с территории которой ввозятся не только «традиционные» для данного региона героин и метадон, но также гашиш, амфетамин и иные психотропные вещества нового поколения, ранее активно поставляемые из стран Балтии и Польши.
Доминируют опий и марихуана
Одним из факторов, вызвавшим данную тенденцию, является вхождение Республики Беларусь в Таможенный союз, позволяющий упрощенный вариант перемещения товаров через границу России и Беларуси. Основное количество перекрытых каналов поставки психоактивных веществ в республику имеет российский вектор.
Психотропные вещества нового поколения метилендиоксипировалерон (MDPV), параметиламфетамин, парафтороамфетамин, параметоксиамфетамин, изъятия которых в значительных количествах встречались в прошедшем и текущем годах, поставлялись в Беларусь из Российской Федерации, Китая, Эстонии.
Гашиш, амфетамин, метамфетамин, МDМА, потребляемые внутри Беларуси, как правило, идут незначительными партиями с территории стран Балтии, Польши и России. Значительное количество поставляемых веществ из России поступает в Республику Беларусь из Санкт-Петербурга.
Метадон привозится, как правило, из Российской Федерации, а также может производиться в нелегальных лабораториях на территории Республики Беларусь. Выросли поставки афганского героина в восточные регионы страны с территории Российской Федерации по так называемому «Северному пути».
На наркорынке Беларуси, как и прежде, доминируют наркотики растительного происхождения (опий, марихуана). Вместе с тем, все большее распространение получают синтетические наркотики иностранного происхождения (стимуляторы амфетаминового ряда, синтетические анальгетики и синтетические опиаты, синтетические каннабиноиды и др.), которые наряду с другими психостимуляторами наиболее распространены среди молодежи. По-прежнему преступники предпринимают попытки создания на территории Беларуси подпольных лабораторий по производству наркотических средств и психотропных веществ. В январе-октябре т.г. сотрудниками органов внутренних дел страны пресечена деятельность 6 подпольных нарколабораторий. Кроме того, выявлено 29 помещение, специально приспособленное и оборудованное для выращивания наркосодержащих растений.
Бдительность против неадекватности
Поскольку увлечение наркотиками свойственно преимущественно подросткам и молодежи, то их родителям нужно проявлять особую бдительность. Определить, что ребенок находится в состоянии наркотического опьянения, можно по вполне стандартным признакам.
Внешние признаки: наличие пакетиков из фольги или полиэтилена с субстанцией зеленоватого, зеленовато-желтого, зеленовато-коричневого цветов, возможно наличие разнообразных надписей и рисунков на пакетиках.
Медицинские признаки употребления: очень узкие или расширенные зрачки, потеря контроля над поведением (расторможенность, повышенная двигательная активность) и эмоциями, перепады настроения, нарушение координации движений, нарушение темпа речи, возможны изменения зрительного и слухового восприятия (галлюцинации). При этом нет характерного запаха алкоголя. Значит, подросток находится под воздействием наркотика. В таком состоянии воздействовать на него бесполезно — реакция может быть неадекватной и привести к плачевным результатам.
Если это случилось лишь раз, вам нужно поговорить с ребенком. Будьте заботливыми, любящими, но покажите свое неодобрение. Приведите аргументы необходимости отказа от употребления, что употребление курительных смесей может повлиять на здоровье и что это незаконно и может привести к конфликту с законом.
Если речь идет о длительном употреблении курительных смесей, также не падайте духом. Оказывайте поддержку ребенку — для него это жизненно необходимо, какими бы ни были обстоятельства. Показывайте, что вы его любите. Обратитесь за помощью для себя и вашего ребенка к специалистам (психологу, врачу). Своевременное вмешательство взрослого в ситуацию важно потому, что дети живут целиком по принципу «здесь и теперь» и не думают о будущем. О будущем должны подумать вы.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Пять лет назад на пике популярности был американский сериал «Во все тяжкие». Сценаристы рассказали зрителям историю о школьном учителе химии, который узнает, что болен раком легких.

С каждым годом в  стране растет количество велосипедов, вместе с тем, к сожалению, повышается и количество их краж.

Проблема гибели животных на дороге (как диких, так и домашних) уже не раз поднималась в СМИ. Тем не менее решение этого вопроса видится неопределенным и туманным.

«Мы сделаем хорошую скидку», «подарим Мексику почти даром», «горящая путевка в Барселону за 3000 рублей».