История одной фотографии

№49 от 05 декабря 2013 года

Музей великого события
Музей великого события
 Первая горсть земли в подножие Кургана легла 30 сентября 1966 года. С этого дня землю для него везли из белорусских городов и сел, из городов-героев Москвы, Ленинграда, Волгограда, Севастополя, Одессы, Киева, из Брестской крепости и других памятных мест, связанных с подвигом народа в годы войны. Сооружение Кургана Славы, которое началось в ноябре 1967 года, стало делом поистине всенародным. Свидетели тех дней помнят, что к месту возведения в нарядных одеждах, как на праздник, съезжались люди. Около еще невысокой горы они выстраивались в очередь, чтобы почтить память воинов. Поток желающих был подобен великому паломничеству, которое продолжалось полтора года. Торжественное открытие мемориала состоялось 5 июля 1969 года. В подножие Кургана замуровали капсулу с наказом потомкам быть пламенными патриотами своей Отчизны, вечно чтить память тех, кто в боях отстоял ее свободу и независимость. Разрабатывая ансамбль «Курган Славы Советской Армии —  освободительнице Беларуси», скульпторы Андрей Бембель и Анатолий Артимович, архитекторы Лев Мицкевич и Олег Стахович стремились к суровой и строгой простоте. Именно благодаря этому земля, бетон и металл ожили и заговорили, напоминая о том подвиге, который совершил советский народ в единоборстве с врагом.
Исследуя историю этой фотографии, мы обратились к директору государственного мемориального комплекса «Хатынь», филиалом которого является «Курган Славы». Вот что нам поведал его руководитель кандидат исторических наук Артур Зельский:
—  Первоначальное название, которое должен был носить этот мемориал, было такое – «Курган Вечной славы». Позднее оно изменилось – официальное именование «Курган Славы Советской Армии —  освободительницы».  Это не совсем правильно, поскольку на мемориальном кольце на вершине кургана изображены не только лица воинов родов войск, участвовавших в освобождении Беларуси, но и лица партизана и партизанки. Белорусские партизаны, как известно, внесли огромный вклад в победу, участвовали в боях с окруженными войсками группы армий «Центр», но они никогда не входили в состав регулярных частей Красной Армии. И мне кажется, название «Курган Вечной славы» — более точное и более поэтичное.

Да, основание Кургана укреплено бетонным стилобатом, который имеет, кстати, пятиконечную форму, как бастион. Именно он удерживает огромный массив земли от расползания. Где-то в «лицевой» части Кургана находится знаменитая капсула. Но где? Скорее всего, под плитой в той же части насыпи. Историю создания самого Кургана тогда, в 1960-е годы, никто не фиксировал. И мы были бы благодарны, если бы поделились воспоминаниями участники этого события. Технические детали сооружения находятся в архивах.
В перспективе у мемориала «Курган Славы» большое будущее. В первую очередь, музеефикация этого памятного места. Ведь именно здесь проходили последние бои по ликвидации окруженных немецких войск. Причем, это может быть и музей одного события, в данном случае, ожесточенных боев под Минском в 1944 году, и что-то более грандиозное. Территория мемориала позволяет создать даже музей белорусской воинской славы, показать наши победы на протяжении всей истории. Даже было бы интересно рассмотреть такое однажды поступившее к нам предложение об устройстве музея внутри самого Кургана. Сама по себе эта идея очень интересна, но лично я туда внутрь точно бы не полез, хотя уверен —  нашлись бы экстремалы, с которых можно было бы брать за это большие деньги. (Смеется). Тут, безусловно, нужен очень точный инженерный расчет и значительные финансовые средства.
На сегодняшний день мемориалу «Курган Славы» нужен новый импульс, второе дыхание. Сегодня среди его посетителей много тех, кто едет не только осмотреть памятник, но и просто отдохнуть, развлечься. В летний период очень часто приезжают молодожены. К сожалению, существует транспортная проблема – ближайшая остановка общественного транспорта находится от мемориала за 2 километра. И еще надо преодолевать транспортные развязки, где мчатся машины. Очень нужна остановка в непосредственной близости от Кургана.
—  А сколько всего людей приняло участие в насыпке Кургана Славы?
—  Такой цифры вам тоже никто не назовет. Тетя моей мамы, помню, рассказывала, как их централизованно посадили в автобус и вывезли на Курган. Люди воспринимали это как экскурсию или прогулку и ехали с таким же настроением, как на субботник. Как происходила непосредственно сама церемония насыпания земли —  сказать могут только те, кто в этом участвовал.
За вход в мемориальный комплекс, как рассказал Артур Зельский, сегодня с туристов берут символическую плату —  три тысячи рублей. Для ветеранов войны, детей-инвалидов, военнослужащих срочной службы, конечно же, вход бесплатный. Собранные средства используются для содержания мемориала, ведь одна только система его полива обходится приблизительно в 100 миллионов рублей в год.
Кстати, совсем недавно в средней школе № 125 Фрунзенского района Минска старшеклассники приняли решение разработать проект под руководством Артура Зельского, как должен выглядеть Курган Славы в будущем. Ученик 11 «А» класса Павел Гурин и ученица 9 «А» класса Ирина Кирдань проделали огромную работу и готовятся представить ее в ближайшее время в ходе научно-практической конференции школьников. Материал для данного исследования собирался и анализировался ими продолжительный период времени. Ребята выехали на место и сфотографировали, как выглядит мемориал на сегодняшний день, затем они создали макет с собственного рисунка, а также составили план того, как может выглядеть мемориальный комплекс в будущем. На  основании документальных и эпистолярных источников, исторической литературы учащиеся предложили свое видение преобразования этого ансамбля. Проект получился вполне реалистичным, а сам мемориал, по задумке авторов, должен превратиться в своеобразный историко-культурный комплекс.

Так по мнению учеников СШ № 125 г.Минска может выглядеть мемориальный комплекс в будущем.

По просьбе нашей газеты ребята вместе со своим педагогом по математике Валентиной Васильевной Скрипко даже рассчитали объем земляной насыпи Кургана. Он приблизительно равен 91583,333 кубическим метрам.
А еще школьникам удалось найти женщину, которая, будучи 10-летней девочкой, участвовала в насыпке Кургана. Это Валентина Николаевна Шивень. И работает она в мини-кафе возле мемориала. Мы связались с ней и побеседовали.
—  Да, я помню, как мы с отцом поехали на Курган. Он работал на Минском тракторном заводе. Мы с папой привезли землю, и я хорошо запомнила то праздничное настроение и огромное количество людей, которые тоже привезли горсти земли —  кто в холщовых мешочках, кто в газетке. Все были очень патриотично настроены, —  рассказала Валентина Николаевна.
В старом выпуске журнала «Советские профсоюзы» Павел Гурин и Ирина Кирдань отыскали любопытный факт. Оказывается, в 70-е годы этот мемориал стал местом бракосочетания для пары молодоженов —  Анатолия и Дины Базалевых. Жених был мастером сварочно-изготовительного цеха, а невеста —  инструктор комитета профсоюза рабочих Смолевичского района. Родители молодоженов были активными участниками партизанского движения в Беларуси, и они справедливо посчитали, что лучшего места для бракосочетания их детей просто не найти...

Общая высота мемориала составляет 70,6 метра. Высота Кургана (земляной холм) —  35 метров. Вершину его венчают четыре штыка (высота каждого 35,6 метра) —  символы четырех фронтов, освобождавших Беларусь. Основания штыков скрепляет мемориальное кольцо, по которому расположены барельефные изображения воинов всех родов войск и партизан. По внутренней стороне кольца идет надпись: «Советской Армии-освободительнице —  слава!». У основания штыков расположены мозаичные изображения орденов Славы и Отечественной войны. На самой вершине Кургана находится смотровая площадка. От подножия холма к монументу ведут две бетонные лестницы, каждая из которых имеет 241 ступень. Мемориальный комплекс включает в себя не только холм и стелу, но и 26 гектаров прилегающих территорий, инженерные сети, административные здания. В год Курган посещает в среднем 20 тысяч человек, не считая участников крупных памятных акций.

 

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Не так давно, в начале июня, в редакцию обратился молодой человек, Максим, строитель — его бригада участвует сейчас в ремонте Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам. При ремонте в здании им была обнаружена старая армейская фотография, датированная 22 мая 1945 года.

На строительство Минского тракторного, союзные власти денег старались не жалеть. Во многом поэтому планы по развертыванию в Минске выпуска тракторов были осуществлены в минимально возможные сроки.

Фотокорреспондент БЕЛТА и ТАСС Владимир Лупейко всю войну снимал на фотокамеру жизнь и борьбу белорусских партизан.

... Двадцать восьмого декабря 1995 года. Время для страны не простое, поскольку после обретения независимости жизнь еще предстоит перестроить на новый лад, преодолев немало трудностей и проблем.