Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>



Квартирный вопрос

№49 от 05 декабря 2013 года

ЧП в двойном масштабе
ЧП в двойном масштабе

Газета «7 дней» уже трижды писала о затяжном строительстве дома в Минске по ул.Карастояновой — Каховской — Азизова — Орловской. Курирует этот объект УКС Центрального района столицы. С марта 2010 года по ноябрь 2013-го УКС шесть раз (!) переносило сроки строительства и три раза увеличивало стоимость квадратного метра, каждый раз повышая собственную прибыль. Последние два варианта расчета ориентировочной стоимости были сделаны с применением текущих индексов строительно-монтажных работ на архитектурный проект и с включением других расходов, фактически оплаченных дольщиками еще в 2010 году, что противоречит не только составленному договору, но и действовавшему на тот момент законодательству…
Согласно требованию Президента Республики Беларусь, все объекты затяжного строительства включены в графики безусловного ввода в эксплуатацию. Для данного дома (с учетом уже имеющихся неоднократных переносов) был обозначен конкретный срок сдачи в эксплуатацию — декабрь 2013 года. Декабрь уж на дворе. Однако, как рассказали нам дольщики, на сегодняшний день готовность дома составляет 69%, а стройка… приостановлена полностью. По причине того, что УКС Центрального района Минска не обеспечивало ее бесперебойное финансирование и своевременно не предоставляло в банк расчетные документы на оплату строительства. Как выяснилось, с 2011 по 2013 год справки в банк предоставлялись УКСом нерегулярно и со значительной задержкой. Таким образом, УКС затягивало финансирование строительства кредитными деньгами, бесконтрольно распоряжаясь средствами как простых граждан, так и государства.
На очередном собрании дольщиков уже второй по счету подрядчик (ОДО «Новодом») поставил дольщиков в известность, что собирается подавать в суд на УКС из-за неоплаты проведенных строительных работ. Кроме того, подрядчик уходит с объекта, а дом УКС грозится… законсервировать.


Представьте себе, какой шок и боль испытали и без того многострадальные дольщики этого затянувшегося объекта! Ведь они неоднократно обращались в Министерство архитектуры и строительства и трижды были на личном приеме у бывшего министра Анатолия Ивановича Ничкасова (5 декабря 2012 года, 6 марта и 22 мая 2013 года). Результатом этих обращений стало поручение министра УКСу Центрального района рассчитать стоимость строительства квад-
ратного метра по объекту с применением индексов СМР с учетом внесенных средств, индивидуально по каждому дольщику в соответствии с Указом Президента № 396 от 15.06.2006 г. Однако даже эти расчеты не были приняты во внимание, что повлекло за собой необоснованное увеличение стоимости квадратного метра до 12 млн рублей! Ситуация с бесконтрольным строительством доходит до абсурда: налицо перерасход бюджетных денежных средств и произвол застройщика (в данном случае УКС Центрального района Минска), который требует доплату даже с тех дольщиков, которые еще в 2011 году внесли 100% стоимость оплаты квартир!..
Этот случай с затяжным строительством в Беларуси, к сожалению, не единичный. Президент страны поставил четкую задачу помочь обманутым и пострадавшим дольщикам, а также поручил создать специальные комиссии и контролировать ход строительства затяжных объектов. В середине ноября глава Администрации Президента, председатель рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли Андрей Кобяков на очередном заседании группы заявил, что появление в Беларуси проблемных домов, строительство которых осуществляется с превышением нормативных сроков, должно приравниваться к ЧП. Он констатировал, что рабочая группа по проблемным вопросам в строительной отрасли будет работать до тех пор, пока полностью не решится этот вопрос. Андрей Кобяков считает ненормальным и неприемлемым для Беларуси, когда строительство домов вместо запланированных 9 месяцев длится 2 года. А как расценивать затягивание сроков на
4 года?!
Измученные затяжным строительством и безалаберным отношением к своим профессиональным обязанностям
чиновников Управления капитального строительства Центрального района Минска дольщики дома по ул. Карастояновой — Каховской — Азизова — Орловской вынуждены обратиться к Президенту страны А.Г.Лукашенко с просьбой поручить компетентным специалистам разобраться в данной ситуации и провести проверку всех ответственных за строительство данного дома организаций и должностных лиц. Редакция также надеется, что многострадальный дом наконец-таки удостоится внимания контролирующих органов, которые разберутся в этом безобразии и наведут порядок. 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Презентация необычного дома состоялась в жилом районе Новая Боровая.

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил перечень должностей госслужащих, дающих право на получение арендного жилья. При этом такое жилье будет предоставляться исключительно на период трудовых (служебных) отношений. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства, 17 ноября Президент подписал указ №535 о мерах по реализации указа от 16 декабря 2013 года №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений».

Все, кто столкнулся с проблемой улучшения жилищных условий, с начала года пристально следят за теми многочисленными изменениями, которые происходят в жилищном строительстве. За это время действительно сделано немало: для того чтобы защитить граждан от рисков при строительстве жилья, изменились условия долевого строительства, введена аттестация специалистов и организаций, предусмотрены дополнительные меры ответственности застройщиков, приняты беспрецедентные меры по решению проблемы долгостроев.