Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Стоит посмотреть

№48 от 27 ноября 2013 года

Планета Океан. Погружение.
Планета Океан. Погружение.

Погрузиться с головой в подводную Одиссею без акваланга и за символическую сумму, бесстрашно пробороздить пять океанов, поглазеть на живых морских экзотов, cфотографироваться в водолазном скафандре, примерить бескозырку, познакомиться с кораблями и подводными лодками разных эпох, освежить забытые эпизоды из истории мореплавания... Заманчиво? Все это доступно прямо в Минске, в центре океанографии «Открытый океан». В единственном такого рода культурно-просветительском учреждении, созданном, прежде всего, для детей.

Минский центр океанографии «Открытый океан» открылся в 2009 году в Минске. Здесь живут более 200 видов живых организмов — пресноводных и морских, в том числе акуленок, который вывелся в центре, каймановая черепаха, два вида пираний. Деятельность учреждения направлена на экологическое и патриотическое воспитание детей и популяризацию знаний о Мировом океане.

В тесноте, да не в обиде
Уникальный объект располагается в подвале самого обычного жилого четырехэтажного дома по улице Брилевской. Пройти мимо него сложно. Вход, стилизованный под рубку подводной лодки, медузы, рыбки, морские водоросли… Своей красочностью и мультяшностью они приятно разбавляют унылую серость городских пейзажей. Даже на трансформаторной будке плещутся волны и кричат чайки. Осторожно спускаюсь по лестнице в «мир безмолвия». Меня с улыбкой встречает сам директор и учредитель центра Алексей Азаров. Физик-конструктор по образованию, в душе он романтик и энтузиаст чистой воды. Таких у нас еще любят называть безумцами и авантюристами.
Приглушенный свет. Маленькое помещение, как на подводной лодке. Зато уютное и с высокими потолками. Каждый метр под контролем. Стены, пол, потолок грамотно задействованы по максимуму. Не верится, что когда-то здесь была грязь, сырость, разруха и запустение.     
Алексей Александрович просит меня несколько минут побродить по тематическим залам, постараться наладить контакт с его жильцами. Он немного занят. Надо пересадить в аквариум змеиношейную черепаху, которая только-только приехала в центр океанографии из Австралии. Путешествие начинаю с уголка Южной Америки. Моментально забываю про все проблемы и, как ребенок, с замиранием сердца рассматриваю обитателей морских глубин, среди которых встречаются совсем уж экзотические. Например, краб-декоратор. Его практически невозможно заметить под камуфляжным нарядом, который он постоянно носит. Краб украшает туловище и конечности частичками окружающего ландшафта — кусочками кораллов, губками, водорослями, камешками и раковинами, которые собирает на дне. Не менее загадочно выглядит и его сосед — стрелоголовый краб. Внешним обликом он больше похож на паука. Под безобидным видом скрывается агрессивный хищник. Он пронзает жертву своим острым «копьем-рылом», а затем захватывает ее ногами, покрытыми шипами. Он медленно поедает добычу живьем, отрывая от нее острыми, как бритва, клешнями маленькие кусочки. Чувство страха окутывает при виде самой крупной рыбы семейства пираньевых — черного паку.

Центр притяжения 
— К нам приходят не только дети, но и взрослые. Собираются целыми семьями. Даже двухлетних малышей мамы привозили на экскурсию прямо в колясках. Среди постоянных посетителей — ветераны военно-морского флота, выпускники Минского суворовского училища, в том числе и самого первого выпуска, историки и судомоделисты. И просто дедушки и бабушки со своими внуками и внучками.
В залах много подарков от белорусских моряков и полярников — полярные лыжи, карты, обеденное меню, приборы… Дело в том, что «Открытый океан» состоит в Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников. В клубе — шесть адмиралов, в том числе и контр-адмирал Владимир Николаевич Дронов, Герой России. Кстати, уроженец города Борисова. В свое время он командовал дивизией глубоководных атомных лодок Главного разведуправления СССР и России, самого засекреченного подразделения до сих пор.
Посещал центр и руководитель российской антарктической экспедиции Валерий Лукин. Его угощали белорусскими драниками.
— Был у нас в гостях и Почетный Консул Республики Беларусь в Новой Зеландии г-н Стюарт Прайор. Он прилетал по делам всего лишь на день. Но про нас не забыл. Обещал помочь с доставкой в Минск к маю новозеландских пингвинов. Для них мы создадим максимально комфортные условия.
«Морская история Беларуси имеет древнейшие корни»
Немного освоившись, решаюсь задать вопрос, который  Алексей Александрович наверняка слышал не раз:
— А почему решили создать такой центр на территории сухопутной страны?
— Немножко расширьте свое сознание, — для доказательства собеседник демонстрирует книгу «Адмиралы земли белорусской». — По площади ни одна республика не подарила миру столько адмиралов. Свыше 74 адмиралов из Беларуси. Поверьте, это огромная цифра. История подводного флота знает множество белорусских имен. Наш музей носит имя Карла Шильдера, который был родом из Витебской губернии. В 1834 году он построил первую русскую металлическую подводную лодку. Именно с его изобретения берет свое начало подводный флот России. Однажды к нам из Москвы приезжала прямой потомок Шильдера — Екатерина Шильдер. Она была приятна удивлена тем, что в Минске есть такой центр. Морская история Беларуси имеет древнейшие корни. Взять, например, тот же путь из варяг в греки, который проходил по территории Беларуси. Так что, если хорошенько покопаться в своей родословной, есть все шансы найти какого-нибудь предка, который сполна хлебнул морской романтики.

Петрович, дай клешню!
В небольшой комнатке в специальном аквариуме отдыхает народный любимец — краб Петрович. Его стараются понапрасну не беспокоить. Ведь на товарища возложено выполнение важной миссии — предсказание результатов хоккейных матчей во время чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Шефство над Петровичем взяла 6-я белорусская антарктическая экспедиция.
— Многие интересуются, почему в качестве символа чемпионата мы выбрали краба, а не остановились на чем-нибудь более национальном? Например, зубре, — ожидая, что я обязательно задам этот вопрос, первым затронул тему Алексей Азаров. — На то есть несколько причин. Во-первых, хоккей зародился в северных странах, откуда и сам наш Петрович. Во-вторых, десять ног смотрятся как клюшки. В-третьих, краб — существо командное, как и сама игра. А вот зубр и осьминог — единоличники по природе.
К Новому году у Петровича новоселье. Его планируют переселить в большой двухметровый аквариум, имеющий форму хоккейной площадки. Ближе к чемпионату аквариум поместят в Снежном зале, посвященном истории исследования Арктики и Антарктики. Освоение русского севера Арктики имеет тоже белорусские корни: братья Лаптевы, супруги Прончищевы, Отто Шмидт.
Как краб будет предсказывать, пока держится в тайне.
— У нас уже есть своя программа подготовки. Но мы пока не спешим ее озвучивать, — рассказывает Алексей Азаров. — Однозначно скажу, что никаких тарелок с едой не будет. В отличие от креветки на поведение краба сложно повлиять. Это своеобразное существо. Попробуем предсказывать. Но, прежде всего, надо помнить, что чемпионат мира по хоккею — это спортивный праздник.  
Прекрасное далеко
Практически у каждого человека есть увлечение, к которому лежит душа, на что не жалко ни сил, ни времени.
— Хотелось бы, чтобы наши дети росли не на компьютерах и смартфонах, а реально изучали природу, могли самостоятельно делать выводы. Считаю, что естественнонаучное образование должно ставиться во главу угла, — делится директор. — Ведь сейчас появляются дети-индиго, дети с совершенно другим мышлением. Индиго — цвет океана. По всем предсказаниям, наступает астрологическая Эра Водолея, которая также связана с водой. У Минска есть отличная возможность создать центр для морских интеграционных детских программ.
У Алексея Азарова — наполеоновские планы. Он мечтает построить в Минске уникальный учебно-научный центр «Открытый океан», аналогов которому не будет на всем пространстве СНГ.
— Сегодня в центре выставлена только десятая часть экспонатов по флоту. У нас только моделей подводных лодок свыше 50, которые мы не можем показать, так как этого не позволяет сделать место. С проектом нам помогает творческая мастерская. Мы сейчас вплотную занялись техническими, биологическими и архитектурными проработками. Для того, чтобы осуществить мечту, будем открывать благотворительные счета, искать инвестора. Надеемся на помощь нашего Президента в развитии детских морских программ, на помощь российских структур и белорусских организаций, неравнодушных людей.

Новый центр будет в форме подводной лодки
— Это не настоящая лодка, а концепция. Ее длина — свыше 42 метров, диаметр — 5 метров. Отдельным блоком будет идти музей океана. Также там будет хорошая гидроакустическая лаборатория. Дети смогут послушать звуки китов, дельфинов, посмотреть на локаторы, — объясняет Алексей Александрович, показывая компьютерный макет. — Это будет не просто музей. Основное по уставу — это внешкольное образование и воспитание детей, популяризация знаний о мировом океане. Здесь все можно будет трогать. Будет стоять коллективная радиостанция, по которой можно связываться с полярниками. Например, в этом году начальник экспедиции Алексей Гайдашов будет на российской станции «Прогресс». Наши дети смогут связываться с Антарктидой. И это еще не все. Здесь, например, разместится дайвинг-полигон (глубина — 14 метров).
В голове не укладывается, но при такой-то занятости Алексею Назарову и его команде удается выкроить еще время и для остальных полезных дел.
— Сейчас готовимся к реализации программы «Балтийское морское кольцо», включающей посещение таких крупнейших центров судостроения и флота, как Калиниград, Клайпеда, Гданьск, Франкфурт, Берлин, Варшава. В первую поездку с нами прицепчиком поедет наш мини-музей. 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В Минске прошел уже четвертый фестиваль урбан-арта Vulica Brasil.

В новогоднюю ночь белорусские телеканалы готовятся порадовать зрителей праздничными проектами, фильмами и шоу.

Новинки белорусского телесезона.

28 июля на телеканале «Беларусь 1» стартовал широкомасштабный проект, приуроченный к 100-летнему юбилею начала Первой мировой войны — цикл хроникально-документальных фильмов «Великая война». События тех далеких лет авторы проекта попытались показать «глазами очевидца» и «не потерять человека».