Великая Отечественная

№48 от 27 ноября 2013 года

Хроника освобождения Беларуси: ноябрь
Хроника освобождения Беларуси: ноябрь
 В годы войны Беларусь по праву называли республикой-партизанкой. Ведя непрерывные бои, народные мстители спасли многие тысячи мирного населения от уничтожения
и угона в фашистское рабство. Действия партизан угрожали немецкой обороне на Восточном фронте, негативно влияя на поставку воинских резервов, отвлекая вооруженные силы вермахта. В 1943 году фашисты придерживались тактики «выжженной земли» и тотального опустошения оккупированной территории. Создавались специальные команды, которые опустошали территорию при отходе фашистских войск: грабили и уничтожали населенные пункты, жителей убивали либо угоняли в Германию. В сентябре-ноябре этого года в разных районах Беларуси оккупанты провели карательные операции «Фриц», «Хубертус», «Освещение храма», «Барбара», «Осенняя охота», «Танец», «Охота на зайцев», «Охота на уток», «Генрих» против партизан и мирного населения.

31 октября — 1 ноября состоялся бой 1-й Антифашистской партизанской бригады против немецко-фашистского гарнизона
в Вилейке. Началась Гомельско-Речицкая операция — наступательная операция войск Белорусского фронта (генерал армии К.К.Рокоссовский). Войска левого крыла Белорусского фронта 10 ноября наступали на направлении главного удара с плацдарма на западном берегу Днепра у Лоева в направлении на Речицу и частью сил — на Калинковичи. Ударом в тыл противника войска фронта 15 ноября перерезали железную дорогу Гомель-Калинковичи, 18 ноября освободили Речицу, 25 ноября форсировали Березину и захватили плацдарм южнее Жлобина, обошли Гомель с запада. Войска правого крыла фронта, начав 22 ноября наступление, освободили Пропойск (ныне г.Славгород), Корму, Журавичи, 25 ноября вышли к Днепру в районе Нового Быхова, охватив Гомель с севера. 26 ноября после ожесточенных боев освобожден Гомель.

18 ноября в ходе Гомельско-Речицкой операции освободили г.Василевичи.
21 ноября войска Белорусского фронта освободили Стрешинский район (центр г.п. Стрешин, ныне в Жлобинском р-не). За годы войны в Жлобинском районе немецко-фашистские захватчики уничтожили 11 тыс. мирных жителей, на фронтах, в партизанской борьбе и подполье погибли более 7 тыс. человек, в том числе 177 партизан и подпольщиков. На территории района похоронены более 9 тыс. советских воинов и партизан, погибших во время Великой Отечественной, сожжено 70 деревень, из них 6 не возродились.

18 ноября советские бойцы освободили 13 тыс. мирных советских граждан, которых немцы угоняли на каторгу в Германию.

Жители села Терюха Гомельской области составили акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится: «Отступая из села Терюха, немцы совершили чудовищное злодеяние над мирным населением. Собрав 38 жителей, среди которых были старики, старухи и дети, гитлеровцы загнали их в дом и подвергли зверским пыткам. При осмотре трупов установлено следующее: у 7-летней девочки Нины Кротовой выколоты глаза, у Евдокии Кротовой, 65 лет, вырезаны груди, а плечи и живот исколоты штыками, у двухлетней Тани Селивановой выколоты глаза и разбита голова. Немецкие изверги убили Афанасия Лупиненко, Селиванову Любу и ее 8-летнюю дочь и других, ни в чем не повинных взрослых и детей».

25 ноября освободили Славгород и  Журавичский район (центр — д. Журавичи, ныне в Рогачевском районе).
За годы войны на территории Славгородского района немецко-фашистские захватчики уничтожили 362 человека, на фронтах и в партизанской борьбе погибли 4893 уроженца района; на территории района похоронены более 4 тыс. советских воинов и партизан, погибших в годы войны; сожжено девять деревень (после войны возродились).
Гомельско-Речицкая операция завершилась 30 ноября. В результате ее проведения войска Белорусского фронта прорвали оборону противника в полосе шириной
100 км, продвинулись на запад на 130 км, создали угрозу южному флангу группы армий «Центр» и затруднили ее взаимодействие с группой армий «Юг». Соединения Белорусского фронта достигли рубежа Чаусы, Новый Быхов, восточнее Рогачева и Мозыря, южнее Ельска. Здесь фронт стабилизировался до 1944 года. Были созданы благоприятные предпосылки для дальнейшего освобождения Беларуси.

27 ноября 1943 года шел 889-й день войны…
Партизаны скрытно провели выделенные для операции по освобождению Ельска гвардейский стрелковый полк и артиллерийский дивизион к деревням Вишенки и Коммуна. В ночь на 27 ноября советские воины и партизаны ворвались в Ельск и после нескольких часов боя освободили его. Однако противник, закрепившись на железнодорожной станции Ельск, упорно контратаковал и 29 ноября при поддержке 54 танков вновь захватил городской поселок. В декабре
1943 и январе 1944 годов партизаны 37-й Ельской бригады и части Красной Армии вели совместные бои за Ельск, окончательно освобожденный 11 января 1944 года.

Из оперативных сводок Совинформбюро 1943 года

2 ноября
Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в поселке Хотимск, Могилевской области: «За время оккупации Хотимска гитлеровцы истребили многих мирных жителей. Массовые казни происходили на окраине поселка у противотанкового рва и в саду больницы. Немецкие изверги сожгли дотла д.Черновка, Садовое и Васильевка.
4 ноября
Несколько партизанских отрядов, действующих в Брестской области, предприняли совместную операцию по разрушению путей сообщения противника. Партизаны истребили свыше 100 гитлеровцев, охранявших железную дорогу, и разрушили 15 км пути. Кроме того, советские патриоты взорвали железнодорожный мост и пустили под откос два немецких воинских эшелона. На шоссейной дороге уничтожены 22 немецкие автомашины.
17 ноября
Партизанский отряд им.Чкалова, действующий в Барановичской области, за первую неделю ноября пустил под откос 22 немецких железнодорожных эшелона. Партизанский отряд им. А. Невского подорвал воинский поезд с автомашинами и зенитными орудиями. Эшелон загорелся. Немецкая охрана поезда пыталась потушить пожар, но была истреблена партизанами. 
23 ноября
Севернее Гомеля наши войска продолжали вести бои за расширение плацдарма на западном берегу реки Сож... Советские летчики, активно поддерживая действия наших наземных войск, сбили в воздушных боях 29 самолетов противника.
24 ноября
В районе нижнего течения реки Припять наши войска продолжали наступление и заняли более 60 населенных пунктов...
25 ноября
Советские бойцы, овладев железнодорожными станциями Жердь и Останковичи, перерезали железную дорогу Жлобин — Калинковичи.
26 ноября
Западнее Пропойска наши войска продолжали наступление... Только в одном районе в последние дни уничтожено до 4 тысяч немецких солдат и офицеров, 9 танков, 48 полевых и 12 самоходных орудий. 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В канун 75-летия уничтожения Минского гетто своими воспоминаниями о пережитом поделились с нами двое бывших узников: коренные минчане, всю жизнь прожившие в столице, – Нелли Шенкер и Наум Хейфец.

Военного историка Бориса Долготовича не надо представлять читателям.

На парадном кителе полковника в отставке золотом горят ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За безупречную службу» I и II степени и многие другие награды. Они напоминают ветерану не только о героических победных сражениях и верных боевых товарищах, но и о цене, которую заплатил советский солдат за свою великую Победу…

Участник Великой Отечественной войны Александр Иосифович Ульянович 3 октября отметил свой 95-й день рождения.