Социум

№48 от 27 ноября 2013 года

Только тронь!..
Только тронь!..

Опыт Израиля по противодействию насилию в семье

(Продолжение. Начало в № 47)

Размыкая круг

Нужно отметить, что в отличие от наших реалий, семейное насилие на почве злоупотребления спиртным в Израиле редкость. Считается, что "корни зла" кроются в неправильных личностных установках, отсюда и повышенное внимание именно к психологической коррекции мужчин-агрессоров. В год по подобным программам в социальных центрах по терапии и предотвращению насилия в семье занимается порядка 3 тысяч мужчин.
Осознание домашним агрессором того факта, что виноват в подобных ситуациях прежде всего он сам — первый шаг к "выздоровлению", подчеркивает Светлана Маркова. В ходе консультаций ему помогают понять, почему возникают внутри эти неуправляемые "цунами" агрессии, которые он обрушивает на свою семью. Очень часто выясняется, что проблема "родом из детства" — будучи ребенком, мужчина сам страдал от домашнего насилия.  
Важно осознать и следующий момент — приступы агрессивности не возникают ниоткуда, ситуация развивается по так называемому "замкнутому кругу насилия". "Работает" это так: недовольство и раздражительность копится внутри, потом выплескивается наружу во время семейного скандала, после чего наступает "медовый месяц" — агрессор испытывает раскаяние, старается загладить вину. Но приходит новая волна внутреннего недовольства, и все повторяется снова. У кого-то этот круг "замыкается" два раза в неделю, у кого-то раз в полгода. Но эту проблему надо решать. На сеансах психотерапии мужчин учат контролировать свои эмоции, "обуздывать" приступы агрессии, "размыкая" тем самым порочный круг насилия.

Еще один шанс

Впрочем, на этом усилия государства по перевоспитанию семейных агрессоров в добропорядочных отцов семейства не заканчиваются. Мужчинам, которые особо "отметились" на ниве семейного насилия и получили тюремный срок, дается альтернатива — тюрьма либо кризисный центр для мужчин-агрессоров "Дом Ноама", после курса лечения в котором срок заключения может быть аннулирован.
...Ничего общего ни с тюрьмой, ни с "психушкой". "Дом Ноама", расположенный в г.Герцлия, оказался довольно комфортабельным социальным учреждением, скорее напоминающим общежитие. Одновременно здесь могут проживать до 16 мужчин, курс лечения составляет 4 месяца. До обеда они работают каждый на своем рабочем месте, поскольку должны оплачивать пребывание в доме. А после обеда проходят интенсивную психотерапию.
— Ни один мужчина утром не встает с мыслью перевернуть дом вверх дном. Все хотят своей семье добра. Но по пути что-то случается — и нужно выяснить что, — рассказывает директор "Дома Ноама" Иланит Коин.
Терапия индивидуальная, терапия групповая — занятия по реабилитации идут до часа ночи. То, что первая половина дня в "Доме Ноама" рабочая — это важный психологический момент. Легко находить общий язык с соседями, когда ты полдня отдыхал. Другое дело, когда приходишь с работы уставший, как это и бывает в обычной жизни.
"Работает" на результат и само устройство быта. Все мужчины живут в одной комнате, сами готовят, убирают, стирают, ухаживают за домашними животными. С одной стороны, это помогает им лучше понять и оценить домашний женский труд. С другой, мужчина постепенно замечает, что те или иные бытовые привычки соседей раздражают его так же, как прежде раздражала жена. И их тоже хочется побить. Вывод? А проблема-то не в ней...

По словам Иланит Коин, большинство мужчин выходят отсюда другими людьми. Физическое насилие в их семьях прекращается полностью, психологическое заметно сокращается. По возвращении домой они продолжают реабилитацию уже в местных центрах по терапии и предотвращению насилия в семье, о которых мы писали выше. Бывает, что какое-то время спустя благодарные пациенты приезжают поработать в "Дом Ноама" уже в качестве волонтеров. Как раз сейчас здесь добровольно трудится мужчина, проходивший реабилитацию десять лет назад, после того, как избил жену молотком. Он женат, правда, уже во второй раз. Вопрос о насилии в его семье больше не стоит...

Программа психологической реабилитации, аналогичная методикам "Дома Ноама", работает также в израильских тюрьмах. По ней занимаются мужчины, которых из-за тяжести  совершенного семейного насилия не могут выпустить за пределы тюремных стен. За судьбу человека борются, как видим, до последнего... 

 Подставить плечо

Что ж, картина того, как пытаются образумить в Израиле семейных агрессоров, получилась довольно ясная. Но, увы, многие насильники продолжают упорствовать в своем заблуждении — виноваты все вокруг, но только не он. И тогда перед женщиной рано или поздно встает выбор — что дальше? По-прежнему терпеть побои, жить в вечном страхе ожидания очередного "замыкания" в круге насилия, или сделать решительный шаг.
Надо признать, помощь, которая предоставляется в Израиле жертвам насилия, впечатляет. Если женщина твердо решила изменить свою жизнь, но поддержать ее на первых порах некому, эту функцию берет на себя государство и широкая сеть общественных организаций. В стране действует 14 шелтеров, где женщины с детьми могут жить на полном обеспечении (включая питание) месяцами, а в случае необходимости и год-полтора.
Шелтер, в котором размещают женщину и ее детей, в обязательном порядке располагается в другом населенном пункте — не там, где она жила с мужем. Мы побывали в одном таком шелтере, расположенном в г. Хайфа. Небольшой уединенный дом, все что надо для жизни — жилые комнаты, кухня, санузлы, общий зал, игровые помещения для детей, специально оборудованная детская площадка... Одновременно здесь могут жить 12 женщин с детьми. Убирают и готовят сами, с любыми вопросами могут обратиться к социальному работнику, который всегда готов прийти на помощь. С каждой женщиной работает психолог, помогая вернуть утраченное душевное равновесие, выйти из депрессии, снова захотеть жить. 
Глядя, как в игровой комнате резвятся малыши, трудно даже представить, что каждый такой ребенок был свидетелем картин, противопоказанных счастливому детству. С детьми в шелтере тоже работают психологи, чтобы полученная в ситуациях семейного насилия психологическая травма негативно не сказалась в дальнейшем на их судьбе. Ведь, как известно, даже если ребенок сам не подвергался домашнему насилию, но был его свидетелем, это накладывает тяжелый отпечаток на формирование его личности. И, как мы уже писали выше, ведет к тому, что из него вырастает такой же семейный агрессор, как папа.
Как рассказала нам директор шелтера для женщин-жертв насилия г.Хайфа Рахель Зив, их временное убежище предназначено для разных категорий женщин. Есть в Израиле и специализированные шелтеры для женщин с сильными религиозными устоями — 2 для иудеек и 2 для мусульманок. Религиозные и культурологические традиции общин, к которым принадлежат обратившиеся за помощью жертвы насилия, учитываются в работе самым тщательным образом.
На вопрос, бывали ли в их приюте выходцы из СНГ, Рахель Зив ответила утвердительно. Она помнит женщин из России, Украины, Молдовы. Были среди них и новые репатриантки, и живущие в Израиле уже не первый год. Особо сложная в плане устройства дальнейшей судьбы категория — женщины без статуса, которые приехали к израильскому партнеру в надежде создать счастливую семью, а вместо этого попали в домашний ад.
В год к услугам временного убежища на тот или иной срок прибегает в Израиле порядка 700 женщин и 1300 детей. Их дальнейшая судьба складывается по-разному: кто-то возвращается в мужу, кто-то разводится и начинает самостоятельную жизнь. Шелтер для них — это тихая гавань, где можно прийти в себя, окрепнуть духом и решить, как жить дальше. Ведь жизнь — она всего одна...  

Шаг за шагом

Не скрою, по ходу знакомства с опытом противодействия домашнему насилию Израиля у меня иногда возникали мысли — не перебор ли?.. Например, когда нам рассказали недавний случай: в ходе семейной ссоры 85-летний мужчина, больной раком, угрожал убить свою жену. Она пожаловалась в полицию — его задержали...
Перебор или не перебор? Трудно судить, не зная подробностей. А вот с фактами не поспоришь — с начала года в Израиле в ситуациях домашнего насилия было убито уже 48 женщин. Как показывают результаты расследований, большинство погибающих по этой причине женщин за помощью никогда не обращались. Безнаказанность развязывает руки и ведет к проявлению все более жестких форм насилия. 
Противодействие домашнему насилию осуществляется в Израиле комплексно, в тесном сотрудничестве госструктур и общественных организаций, неоднократно подчеркивали многие наши собеседники. Только так и можно добиться должного результата в борьбе с явлением, абсолютно неприемлемым для современного общества. Все должно быть выстроено четко: от информационных кампаний "нет насилию!" до реальных шагов по защите женщины и помощи в реабилитации мужчин. Беларусь тоже идет по этому пути, предпринимая все более конкретные шаги. Так что опыт стран, которые имеют в сфере противодействия домашнему насилию уже большой многолетний опыт, для нас очень важен. Это позволит внедрить в нашу практику продуктивные методы и избежать болезненных ошибок.  



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В Беларуси случается более пяти тысяч пожаров в год. И зачастую после трагедии очень важно найти ответы на множество вопросов: какие условия способствовали возникновению пожара? Где находился очаг возгорания?

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.