Актуально

№48 от 27 ноября 2013 года

Пропишу по первое число
Пропишу по первое число

Чтобы называться столичным жителем, совсем не обязательно родиться в Минске. В нем достаточно всего-навсего зарегистрироваться. Процедура несложная, быстрая, а выражаемая в долларовом эквиваленте. Плюс на каждом шагу помощники в оформлении вожделенного штампа в паспорте или специального вкладыша —  рекламные газеты, интернет-сайты, объявления в переходах метро. Еще бы! Регистрация приезжих —  бизнес прибыльный и круглогодичный. В очередь за услугой становятся не только выходцы с периферии, но и иностранцы —  россияне, вьетнамцы, китайцы, жители Кавказа, Средней Азии…


Все дороги ведут в Минск 
Помню, как на последних курсах института отдельные товарищи зачесались по поводу оформления постоянной регистрации в Минске. Каждый надеялся зацепиться в столице, выйти здесь замуж, родить детей, построить квартиру. Возвращаться в местную газету или на телевидение молодые специалисты желанием не горели. Я же, наоборот, не могла дождаться той минуты, когда получу диплом и вернусь в родную районку. Но все мои мечты были напрасными —  редакционный штат был укомплектован сотрудниками под завязку.
Так и осталась я в Минске с лидской пропиской в паспорте. Оформлять постоянную регистрацию в столице особой нужды не было. Потому что не собиралась покупать машину и ставить ее на учет в ГАИ, брать кредиты, становиться в очередь на жилье и т.д. А на работу я устроилась и без нее. Хотя раньше без прописки брать приезжих на предприятия отказывались. Ситуация изменилась в 2008 году, когда ввели регистрацию. В силу вступил Указ Президента№413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и по месту пребывания». Новое положение о регистрации порадовало: отменило ограничения на трудоустройство. Условно говоря, человек, зарегистрированный, допустим, в Гродно или Могилеве, мог прямо с вокзала смело идти в отдел кадров любой столичной фирмы. Штамп в паспорте никого не волновал. Теперь все внимание было приковано к образованию и квалификации. Хотя и сегодня встречаются работодатели, которые требуют от соискателей наличие регистрации в Минске или Минском районе. Многие предпочитают лучше заплатить, чем ссориться с будущим начальником. Примета плохая.

Сами мы не местные
Штамп в паспорте с регистрацией в Лиде не мешал до поры до времени. В один прекрасный момент после операции по удалению вросшего ногтя в частной клинике мне понадобился на несколько дней законный больничный. За помощью обратилась в поликлинику, к которой была прикреплена после того, как написала заявление на имя главного врача. Проконсультировавшись по телефону с заместителем главного врача по медицинской части и получив добро, со спокойной душой поехала на прием к врачу, взяв предварительно талончик и заключение из частной клиники. И тут началось. Хирург, одним глазом посмотрев на заключение коллеги по белому халату и как бы удивившись, с улыбкой на лице отрезал: «По такому поводу больничный еще никому не давали». И назвав меня «неженкой», предположил: «Наверное, просто работать не хочешь. Вот уж молодежь пошла». Не растерялась и медсестра, которая подлила масла в огонь, всунув нос в карточку: «Может, она у нас еще и не обслуживается? Где вы зарегистрированы?». Почувствовав себя злостной обманщицей, не выдержала и стала огрызаться. Со скрипом, но больничный отвоевала.
Или вот еще. Однажды поручила мужу записать меня на платной основе к стоматологу на профилактику в государственную поликлинику. В регистрационном окошке у него вдруг поинтересовались, где я прописана. Муж честно признался, что не в Минске. И объяснил, что мы снимаем здесь жилье. В таком случае для обслуживания сразу понадобились копия договора найма на жилье и заявление на главврача. Муж, подумав, что девушка неправильно его поняла, еще раз повторил, что зубы собирается лечить платно. Но разбираться никто не стал. Сзади собралась очередь. В следующий раз пришлось идти самой. Слава Богу, проблем никаких не возникло. Меня сразу же записали на прием.

Таблетка от головной боли
Чтобы больше не возникало таких вот неприятных недоразумений, решила наконец-то купить постоянную регистрацию в Минске. Предложений по ее продаже —  куры не клюют. Услуги оказывают все кому не лень —  индивидуальные предприниматели, горожане с коммерческой жилкой, пенсионеры. Есть фирмы, которые все заботы по ее оформлению мужественно берут на себя. Иногда клиенту нужно только отправить SMS с паспортными данными на указанный номер. На заполнение документов уходит минимум полчаса, максимум —  2— 3 дня. Цена вопроса —  350— 400 долларов за постоянную регистрацию в Минске. Плюс ежемесячный налог за договор найма. Его стоимость варьируется. В зависимости от района договор найма разный. Действует правило: чем ближе к центру, тем дороже.
В окрестностях столицы тариф на порядок ниже. Своеобразными центрами, куда тянутся жители из областных и районных городов, становятся Боровляны, Сеница, Колодищи. Штамп постоянной регистрации в паспорте стоит 200— 250 долларов. Плюс налог. Подготовка занимает 10— 30 минут.
—  А сделка носит легальный характер? —  интересуюсь у одного из предлагающих регистрацию.
—  Вы еще сомневаетесь? Не волнуйтесь! —  спешат меня успокоить. —  Наша компания честно платит налоги, не скрывает лицензионный номер. Мы с вами встретимся, вместе подойдем в расчетно-справочный центр. С собой возьмите паспорт.
Но осторожность все же не помешает. Например, на форумах можно прочитать вот такие филиппики: «Гражданин X не отдавал деньги за регистрацию хозяйке жилья, а регистрировал на ее адрес многих. Таких пострадавших нас было пятнадцать человек»; «Будьте осторожны! Моя подруга, собственник жилья, дала доверенность гражданину Х, а потом недосчиталась крупной суммы денег. Не было ни одного контакта с нанимателем. В результате пришлось подавать заявление в суд».
Встречаются предложения и от физических лиц. Они согласны сделать регистрацию без посредников, по человеческой цене.
— Пропишу троих в собственную квартиру, что расположена во Фрунзенском районе. Цена за год —  270 у.е. (за человека). Плюс госпошлина, —  любезно предлагает свои услуги некий Александр.
В Национальном статистическом комитете платная помощь в регистрации граждан классифицируется как «предоставление прочих услуг потребителям». Поэтому в лучшем случае человек, который предоставляет подобные услуги, —  индивидуальный предприниматель со свидетельством о государственной регистрации. Он исправно платит налоги. В худшем —  занимается нелегальным бизнесом.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Вскоре, согласно проекту, любой сможет заявить о  желании получить квартиру в аренду. Для этого не нужно будет становиться на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий. Человек сам определит, нужна ему квартира или нет. Такова мировая практика. В ближайшее время она заработает и в нашей стране.

Срок разложения пищевых отходов составляет 30 дней, железной банки – 10 лет, электрических батареек и пластиковых бутылок – больше века.

Безалаберность специалистов управления культуры приводила и к другим курьезным случаям. Однажды удостоверение было выдано организации, которая даже не обращалась за его получением.

В Минске 15-16 мая состоялся экспертно-медийный семинар «Формирование общих подходов в проведении миграционной политики стран – участниц Союзного государства. Создание благоприятных условий для въездного туризма».