Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



История одной фотографии

№47 от 21 ноября 2013 года

Глаза цвета моря
Глаза цвета моря

В одном из сентябрьских номеров газеты «7 дней» в рубрике «История одной фотографии» был опубликован материал «Дети Великой Отечественной». В нем, в частности, шел рассказ о юном партизане Валерии Павловском. Спустя некоторое время после выхода статьи в редакцию позвонила женщина и сообщила, что в Бресте проживает сестра Валерия Михайловича Таисия Михайловна Козырь-Павловская (именно та Тася, которую Валерка во время войны спас от немцев). Мы связались с Таисией Михайловной, и она рассказала нам о себе и своем брате. Сейчас женщине 83 года. Войну она помнит смутно (ведь столько лет прошло!), однако в памяти иногда всплывают отрывки прошлого, которые вспоминать и не хотелось бы. Женщина сообщила, что ее брат Валерий жив-здоров и проживает в Минске, а также дала его номер телефона, по которому мы поговорили с его сыном Сергеем Валерьевичем.

Вместе с ним мы отправились в гости к Валерию Павловскому. Дверь открыл его внук Александр. Позже вышел и сам Валерий Михайлович. И первым, что заметила наш корреспондент, был взгляд Валерия Михайловича и цвет его глаз —  ясных, бледно-голубых, чистых, как море… В этом взгляде было все, что пережил ветеран за свои 86 лет: боль и потеря близких, печаль и радость, счастье и разочарование, страх и надежда…
Как оказалось, Валерий Михайлович за последние несколько лет перенес 2 инсульта. Первый на его здоровье, как психологическое, так и физическое, практически не повлиял, а второй сильно изменил его жизнь. После него Валерий Михайлович практически ничего не помнил, что с ним было. Кроме того, говорить ему также было трудно. Однако сын и его семья сразу же обратились к специалистам. После приложенных специалистами и родственниками усилий Валерий Михайлович снова заговорил и смог вспомнить некоторые моменты из своей жизни. Вот только полностью память вернуть так и не удалось.
Когда корреспондент попросила  Валерия Михайловича рассказать о тех тяжелых военных временах и о том, как сложилась его жизнь после войны, он ответил: «Не помню. Трудно. А что война? Война есть война. Тогда воевали все. Не могу вспомнить. Не хочу…»
«Папа никогда не остается один. С ним всегда я, моя жена или мой сын —  внук Валерия Михайловича. Мы стараемся, чтобы «наш партизан» —  так мы его всегда называли в семье, чувствовал себя комфортно, уютно, чтобы постоянно ощущал нашу заботу. Семья у нас небольшая, но дружная. У отца есть внук, внучка и правнучка. Кроме того, у Валерия Михайловича есть лучший друг —  веселая и шустрая собачка, которая ни на шаг не отходит от своего хозяина», —  говорит сын Валерия Павловского Сергей.
...Перед войной семья Павловских, которая состояла из 6 человек, жила в Бресте. Кроме Валерки и Таси, у Михаила Николаевича (1902 г.р.) и Ольги Ефимовны (1904 г.р.) было еще двое детей —  Аня и Олег. За день до начала войны, в субботу, Михаил Николаевич и его сын Валерка с вечера собирались на охоту. Мальчишка почистил ружье, приготовил продукты. А рано утром за отцом пришла машина. Началась война. Отец Михаил Николаевич с первых дней войны начал подпольную деятельность. Семью навещал редко. И вскоре его по доносу предателя после долгих пыток немцы расстреляли. Потом они появились и в доме Павловских, которые после смерти Павловского-старшего перебрались на хутор близ деревни Муры, ведь семье коммуниста было опасно оставаться в оккупированном городе. Однако кто-то из предателей сообщил, где скрывается семья подпольщика.
В 1942 году мать, старшую сестру и младшего брата Валеры и Таси немцы расстреляли. Аня была самой старшей. Когда случилась трагедия, ей было 18 лет, а Олежка был самым младшим —  ему исполнилось всего 3 годика. Все это происходило на глазах у Валеры. Но он остался не один. У него была еще одна сестренка —  11-летняя Тася. Валерка помог ей вылезть через окно, когда увидел, что в доме немцы…
Три дня голодные и измученные дети бродили по лесу, пока на них не наткнулись партизаны, которые возвращались с задания. Валерий и Тася лежали, прижавшись друг к другу. В руке у мальчишки была граната, которую он крепко сжимал. Так и заснул, а когда проснулся, увидел вооруженных людей. В тот же миг он крикнул, чтобы те не подходили, иначе взорвет их. Один из партизан ловко выхватил у него гранату и сказал: «Ого, братишка, так одним махом всех нас и на тот свет недолго отправить». Валерий понял, что это партизаны, и начал оправдываться: «Я ее подобрал в окопе. Она же незаряженная».
—  Ну, рассказывай, кто вы и куда идете? —  приказал командир.
—  Я Валерий Павловский, а это —  моя сестренка. Убежали от немцев, ищем партизан, —  ответил мальчишка и начал рассказывать о том, как убили его семью…
Так ребята попали в отряд Михаила Пантелеевича Чернова, а после в отряд им. Щорса. С того момента началась у них необычная, суровая партизанская жизнь. Через несколько месяцев Тасю отправили на Большую землю. Хотели отправить и Валерку, но он решительно сопротивлялся: «Буду здесь мстить гадам!»
И он мстил. Мстил за родных, мстил за свое украденное детство, мстил за родную землю. Много подвигов совершил Валерий Михайлович Павловский. О его героических поступках написано немало: это очерк В.Дончика «Серебряные трубы» (книга «Рядом с отцами. Очерки», составитель А.Ф.Мазурова, 1991 г.), это строки из книги «Мужала молодость в боях» Ф. Роммы (1974 г.), заметка в книге «Память. Брестский район» (1998 г.), статья «Боцман Михалыч» в украинской газете «Черноморец» (17 января 1981 г.), публикация в газете «Зорька» под названием «Валерка-партизан» (1969 г.) и др.

Фото из семейного архива. Хорошо, когда папа рядом. Валерий Михайлович
с сыном Сергеем.

...Война закончилась. Люди начинали новую жизнь. Они строили будущее, учились, работали. После войны Валерий Павловский оказался в госпитале в Саратове. Ему тогда исполнилось только 16 лет. После госпиталя он немного пробыл в Суворовском училище, а в 1946 году уехал в Херсон к дяде. Там он решил стать моряком. Поступил в Одесское мореходное училище и успешно окончил его. Так море стало его близким другом.
Начинал работать Валерий Михайлович матросом на теплоходе «Россия». Плавал на «Краснодаре», а в 1954 году принимал танкер «Григорий Вакуленчук» уже боцманом. После него Валерий Павловский 14 лет проработал на танкере «Херсон». Валерий Михайлович по контракту работал в Ираке и был наставником для иракских моряков. У ветерана за плечами большой жизненный опыт и большой трудовой стаж моряка. Валерий Михайлович за свою жизнь успел многое увидеть и много где побывать. Его коллеги рассказывали, что Михалыча (так они называли Павловского) на флоте уважали и капитаны, и матросы. «Михалыч —  человек», —  говорили о нем. Здоровался он всегда первым и всегда с приветливой и дружелюбной улыбкой, которая бывает только у людей, знающих цену жизни и по-настоящему любящих ее…
Со своей будущей женой Валерий Михайлович познакомился в 1948 году. Он был матросом, она —  официанткой на судне. Прошло некоторое время, и Валерий Михайлович ушел в рейс, не зная о том, что вскоре станет отцом. Рейс продлился около 9 месяцев. И когда Валерий вернулся в Украину, узнал, что у него родился сын. Сына назвали Сергеем. Сначала семья Павловских проживала в деревне Чубаевка, недалеко от Одессы. С 1974 года они жили в Новороссийске, а в 1985-м перебрались на родину Валерия Михайловича —  в Беларусь. Уже 28 лет Валерий Михайлович и его семья живут в Минске. В Беларуси помнят о героизме тех, кто сражался за наше настоящее и будущее, в том числе и о Валерии Михайловиче. Ему приходят поздравления от главы государства, его приглашают на празднования, вручают почетные награды…

Ветеран Валерий Павловский с внучкой Олей
и правнучкой Полиной на открытии памятника.

Так рассказывал об отце Сергей Валерьевич Павловский. После того, как разговор с Валерием и Сергеем Павловскими был окончен, корреспондент направилась к выходу и снова взглянула на Валерия Михайловича. Многое забыто,  память почти как чистый лист. На лице появились многочисленные морщины —  следы того, что пришлось пережить за долгую жизнь. Только глаза остались такими же голубыми, как море, и чистыми, как безоблачное небо...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не так давно, в начале июня, в редакцию обратился молодой человек, Максим, строитель — его бригада участвует сейчас в ремонте Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам. При ремонте в здании им была обнаружена старая армейская фотография, датированная 22 мая 1945 года.

На строительство Минского тракторного, союзные власти денег старались не жалеть. Во многом поэтому планы по развертыванию в Минске выпуска тракторов были осуществлены в минимально возможные сроки.

Фотокорреспондент БЕЛТА и ТАСС Владимир Лупейко всю войну снимал на фотокамеру жизнь и борьбу белорусских партизан.

... Двадцать восьмого декабря 1995 года. Время для страны не простое, поскольку после обретения независимости жизнь еще предстоит перестроить на новый лад, преодолев немало трудностей и проблем.