Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Великие писатели

№46 от 14 ноября 2013 года

Познавший истину жизни
Познавший истину жизни

Летом 1831 года украинская помещица Эвелина Ганская получила письмо от своей старой знакомой из Петербурга: «Дорогая Эвелина, помню, что ты всегда интересовалась литературой. Сообщаю тебе последние новости: сейчас весь Петербург только и говорит о новомодном французском писателе Оноре де Бальзаке. Особенно им восторгаются наши дамы. Попроси мужа заказать несколько его книг. Прочитаешь и обязательно отпиши мне».
Эвелина послушала совет подруги, а ее муж Вацлав Ганский незамедлительно выполнил просьбу жены. «Шагреневая кожа» просто потрясла ее. Прочитав этот роман, Эвелина взглянула на себя со стороны и увидела, что она еще совсем молодая и привлекательная женщина. Живя в захолустье, она практически вычеркнула себя из активной светской жизни. Бальзак был для нее как гром среди ясного неба, откровения этого француза буквально потрясли ее.
...Финал их романа будет трагичен для обоих. За полгода до смерти они обвенчаются в костеле Святой Варвары в украинском городе Бердичеве. «Человеческая комедия» превратилась для Бальзака на склоне лет в личную трагедию, хотя он был еще далеко не старым человеком. Это часто бывает в жизни, ведь все мы ищем свой интерес, в том числе и в браке. Бальзак надеялся на богатство Эвелины Ганской, а она, находившаяся на грани разорения, мечтала поправить свои дела за счет известного европейского писателя. Но ожидания, а сегодня мы бы назвали это сватовским пиаром, для обоих оказались лишь ожиданиями. Разочарование, а вместе с ним и взаимные упреки наступили уже через неделю их совместной жизни...

«Человеческая комедия» Бальзака, вместившая в себя около сотни романов, стала своеобразным зеркалом целой эпохи. Многие и сегодня считают, что для того, чтобы понять природу капитализма, нужно читать не Маркса, а Бальзака. А точнее, романы Бальзака являются по своей сути предисловием к «Капиталу» Маркса. Бальзак задолго до Зигмунда Фрейда описал в художественной форме природу подсознательного и четко определил, нравится это кому-то или нет, что движущей силой развития человечества является людской эгоизм. И на этом основании во все времена и во всех странах строился и строится социальный фундамент. Позднее это назовут реализмом. А современники Бальзака считали его романы чуть ли не порочными, но, тем не менее, зачитывались ими.
Противоречивая, вернее, двойственная жизненная философия была заложена в сознание будущего писателя еще задолго до его рождения. Извечное изречение «из грязи в князи» как нельзя лучше подходило к семье будущего писателя. Великая Французская революция открыла социальный лифт для отца Бальзака — крестьянина Бернарда Франсуа Бальса. Бернарду Бальсу удалось разбогатеть на скупке и перепродаже конфискованных дворянских земель. Став помощником мэра города Тур, он решил поменять свою плебейскую фамилию Бальса на более благозвучную — Бальзак. Со временем Оноре переплюнул своего родителя — он прибавил к своей фамилии частичку «де», указывающую на дворянское происхождение. Но все это будет в ХIХ веке. А в конце ХVIII века все было гораздо проще: месье Бернард Франсуа, перешагнувший полувековой рубеж, в очередной раз решил жениться. Под венец он повел 18-летнюю Лауру Саламбье — дочь торговца. Она была достаточно симпатичной девушкой, но обладала крайне скверным и склочным характером. Своего мужа она терпеть не могла. Но с деньгами не поспоришь, и 20 мая 1799 года она мужественно родила сына Оноре. А вот отцами его младшего брата Анри и сестры Лоран в силу естественных причин (отец умер) стали уже совсем другие мужчины. Разница в возрасте у Оноре с братом и сестрой оказалась весьма существенной.

Мадам Бальзак с самого момента рождения Оноре перенесла всю свою ненависть к мужу и на их общего сына. По этой причине детство будущего писателя прошло вне родительского дома. Сначала он жил у кормилицы, простой женщины из Тура, затем его поместили в интернат. Учиться Бальзака отдали в семь лет в колледж города Вандом. С окружающими его сверстниками отношения в колледже не заладились с самого первого дня. Всех своих сверстников Бальзак считал примитивными и глупыми. По этой причине все свободное время он проводил в библиотеке.
В 1814 году за выдающиеся чиновничьи заслуги отца будущего писателя переводят на работу в Париж. Успех собственной карьеры настолько окрылил Франсуа Бальзака, что он точно знал, кем будет в будущем его первенец. Он отдал своего сына в парижскую школу права. Но втайне от родителей Оноре стал посещать лекции по литературе в Сорбонне. Увлечение историей, философией и литературой не прошли для юного Бальзака бесследно. Вечная человеческая комедия не обошла и его семью: надувшийся от собственной значимости и спеси отец, мещанка мать — вот будущие герои его романов. Он не хотел и не желал подобной жизни для себя и твердо решил отказаться от чиновничьей карьеры.
В 20 лет Бальзак успешно заканчивает парижскую школу права и твердо заявляет отцу, что решил посвятить свою жизнь литературе. Такое неожиданное и твердое решение буквально повергло всю семью в шок. Франсуа Бальзак был настолько ошеломлен решением своего сына, что разрешил ему еще год посидеть на своей родительской шее. А трагедия в стихах его сына «Кромвель», представленная Оноре на суд родителя, чуть не стоила ему сердечного приступа. Оправившись от всего пережитого, Бальзак-старший с согласия супруги полностью отказал своему сыну во всякой материальной помощи. И вскоре отбыл в провинцию на заслуженный отдых, предоставив сыну полную свободу действий.
Но разрыв с семьей не сильно расстроил будущего писателя. К 1820 году у него уже появились кое-какие связи в журналистской и литературной среде, дело было только за ним самим. Поселившись в маленькой мансарде, он стал работать ночами. Вначале писал не один, а в соавторстве со своими друзьями — начинающими литераторами. Они писали модные в то время романы с мрачно-таинственными героями и запутанными интригами. В соавторстве с другими литераторами Бальзак создал восемь таких романов. За это хоть и не много, но все же платили. Но эта работа вдобавок ко всему позволяла и оттачивать перо, набираться писательского мастерства.

Бальзаку было чуть более тридцати лет, когда он познакомился с мадам Лаурой де Берни. Ей  было уже 45 лет, она была замужем и у нее были дети, но это вовсе не мешало ее отношениям с Бальзаком. Постигая науку любви, Бальзак с жадностью слушал рассуждения взрослой женщины о жизни и счастье. Но его счастье оказалось недолговечным. В своем прощальном письме мадам де Берни написала ему: «Милый мальчик, нам придется расстаться. Не пытайся изменить мир Это бесполезно. Попробуй лучше писать о женщинах. Посмотри на жизнь их глазами, подари им надежду и счастье, как ты сумел подарить их мне».
Бальзак всю жизнь испытывал недостаток денег. По этой причине он обличал их безгранично и истово во всех своих произведениях. В современном ему обществе (а сегодня разве не так?) денежному мешку поклоняется любовь и талант, продается честь и семейный очаг. Он и сам никогда не был против того, чтобы разбогатеть. Бальзак жаждал свободы творчества и понимал, что этого можно добиться только тогда, когда у него самого будет свой собственный тугой кошелек. В 1826 году Бальзак попытался быстро разбогатеть на типографском деле. По правде сказать, он сам ничего толком в нем не понимал. А все началось с шапочного знакомства с одним из многих шарлатанов, коими тогда был полон Париж. Производство дешевого сорта бумаги — так назывался будущий коммерческий проект Бальзака. Это была настоящая инновация для того времени и настоящая революция в книгоиздательском деле. И Бальзак был уверен, что он уже держит в руках золотые россыпи. Но прошло совсем немного времени, и все его коммерческие надежды превратились в кипу долговых обязательств, а сам горе-предприниматель вынужден был долгое время скрываться от кредиторов. В его жизни оставалось только одно — писать…
Подлинная история творчества Бальзака началась в 1829 году, когда вышел в свет роман «Шуаны», посвященный событиям Великой Французской революции. Никаких откровений и ничего нового в этом романе не было. Еще было живо то поколение, которое помнило страшные годы. Но это первая книга Бальзака, вышедшая под его собственным именем. И успех ее был потрясающим. Обрадованный неожиданной славой и первым приличным гонораром, Бальзак с головой окунулся в работу. Вот как он описывает свой рабочий день: «С полуночи  до полудня я работаю, то есть сижу 12 часов в кресле. Творю и переделываю. Затем с полудня до четырех часов исправляю гранки. В пять часов обедаю. В половине шестого ложусь в кровать. А в полночь встаю и вновь начинаю работать, подкрепляя себя неизменным кофе».

(Продолжение следует).



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Этого классика русской литературы больше всех цитируют и меньше всех читают. Мало кто может похвастаться, что прочитал его полностью. Но еще труднее вообразить человека, который на вопрос, кто его любимый писатель ответит: «Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин».

Ираклий Андроников в своей хрестоматийной статье, которая в качестве предисловия печатается в каждом собрании сочинений Михаила Лермонтова, свел воедино десяток цитат из книги «Лермонтов в воспоминаниях современников», которая должна была выйти к 100-летию гибели поэта в 1941 году, но была отложена и по понятным причинам вышла несколько позже.


(Окончание. Начало в №51)


«Мертвецы, освещенные газом!
Алая лента на грешной невесте!
О! Мы пойдем целоваться к окну!
Видишь, как бледны лица умерших?