Актуально

№46 от 14 ноября 2013 года

Модернизация под персональной ответвенностью
Модернизация под персональной ответвенностью

Президент Александр Лукашенко 8 ноября принял кадровые решения в отношении виновных в неисполнении его поручений по модернизации предприятий деревообрабатывающей промышленности, в частности, ОАО "Борисовдрев", которое глава государства посетил во время рабочей поездки в Минскую область. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко уже посещал данное предприятие 30 ноября 2012 года. Тогда правительству, концерну "Беллесбумпром", Минскому облисполкому и руководству ОАО "Борисовдрев" была поставлена задача к ноябрю 2013 года завершить все работы по модернизации завода.

На предприятии ведется реконструкция цеха МДФ, модернизация спичечного и фанерного производства, создается новый энергоисточник на местных видах топлива. На 1 октября 2013 года объем инвестиций, освоенных в целом при реализации проекта, составил 45,9 млн евро.

Прибыв на предприятие, глава государства сразу отклонился от ранее запланированного маршрута посещения, оставив в стороне плакаты с подготовленными отчетами. Пройдя по цехам и самым дальним уголкам производственной территории, Президент обнаружил крайнюю степень бесхозяйственности.

Несмотря на обещания, работы по модернизации, зачастую необоснованно, были затянуты, и, соответственно, впустую потрачены государственные средства. Недоработки и явные провалы в выполнении поручений руководство предприятия и чиновники объясняли то отсутствием разрешений на строительство или проектной документации, то изменившимися планами или отсутствием рабочих рук, а то и просто банальным незнанием ситуации.

"Просто не дошли руки", — попытался оправдать отдельные недоработки губернатор Минской области Борис Батура.

"У меня дойдут!" — заметил на это глава государства.

Александр Лукашенко выслушал краткие доклады руководителей других предприятий концерна "Беллесбумпром", где реализуются инвестпроекты и по которым ранее также давались четкие поручения и устанавливались сроки завершения работ. При этом Президент интересовался главным: что не сделано.

Глава государства поручил Комитету госконтроля детально разобраться с состоянием дел в отрасли и на конкретных предприятиях. Председателю КГК Александру Якобсону Президент поручил создать комиссию, аналогичную той, которая работала по проблемным вопросам в строительной отрасли. "Создаешь комиссию, смотришь планы модернизации и смотришь поглубже, что там происходит, — сказал он. — Надо пройти каждое предприятие, все, что в государственной программе по модернизации деревообрабатывающей промышленности".

Часть нареканий была адресована руководству Администрации Президента за слабую подготовку самой рабочей поездки и проработку соответствующих вопросов: "Приехали сюда как наблюдатели". Андрей Тур освобожден от должности заместителя главы Администрации Президента Беларуси. Главе Администрации Президента Андрею Кобякову объявлен строгий выговор.

Строгий выговор также объявлен председателю КГК Александру Якобсону и председателю Борисовского районного исполнительного комитета Владимиру Мирановичу.

Кроме того, глава государства принял решение об освобождении от занимаемой должности губернатора Минской области Бориса Батуры и Александра Переславцева — от должности председателя концерна "Беллесбумпром".

В отношении других виновных Александр Лукашенко также принял решения. В первую очередь это касалось гендиректора ОАО "Строительный трест № 21" Николая Бусалова, который руководил строительными работами на территории предприятия: "Подписку о невыезде, освободить сегодня же от занимаемой должности. Возбудить уголовное дело по материалам КГК и принять к расследованию". Аналогично глава государства поручил разобраться с виновными в нарушении экологических норм — территория предприятия оказалась местами захламлена неотсортированными производственными отходами, а берег расположенного рядом с заводом водоема производит не менее удручающее впечатление. "Разберитесь с санслужбой. Своей властью разберитесь, не ждите никого", — сказал Президент, обращаясь к Александру Якобсону.

Немало нареканий было высказано и в адрес проектировщиков. И здесь требование главы государства неизменно — разобраться и наказать виновных. Принято решение об освобождении от должности директора КУП "Институт "Борисовпроект" Александра Мисиюка.

Министру архитектуры и строительства Анатолию Черному Президент также дал четкие указания по наведению порядка.

Генеральной прокуратуре, Комитету государственного контроля, Министерству внутренних дел поручено в установленном порядке возбудить уголовные дела по фактам нарушений, допущенных при проектировании и строительстве объектов открытого акционерного общества "Борисовдрев", фактам бесхозяйственности при модернизации предприятия, обеспечить привлечение к ответственности виновных должностных лиц.

Премьер-министру Беларуси Михаилу Мясниковичу до 10 декабря 2013 года необходимо доложить о ходе выполнения решений Президента по модернизации предприятий деревообрабатывающей промышленности.

Установлено, что председатели областных исполнительных комитетов, руководители концерна "Беллесбумпром", предприятий деревообрабатывающей промышленности, соответствующих строительных и проектных организаций несут персональную ответственность за качественное и своевременное выполнение мероприятий программы модернизации указанной отрасли.

На этой неделе Президент посетил и ОАО "Керамин". Глава государства заявил, что проедет по всем значимым предприятиям, где ранее давал поручения. "Не президентское это дело, но что делать, если правительство не работает", — добавил он.
Александр Лукашенко признал, что "Борисовдрев" был отстающим предприятием, однако государство выделило деньги на его модернизацию, а потому необходимо было приводить его в должное состояние. "Если тебе государство помогает и там мобилизованы люди — надо шевелиться. Год назад поставил задачу. Приезжаю. Ладно, не все сделали, головотяпство, еще что-то. Так они же это пытаются скрыть! Зачем вы это прячете? — сказал Александр Лукашенко. — Мне же достаточно глянуть и мгновенно увидеть, куда идти. Так зачем вы это делаете?"
"Если мы себя цивилизованными считаем, если мы центр Европы, надо быть цивилизованными людьми. Вот откуда мое требование. Иностранцы к нам приезжают: ах, какой Минск красивый, как у вас хорошо. Так давайте будем соответствовать этому", — добавил Президент.
Кроме того, Александр Лукашенко поставил задачу к середине 2014 года довести долю акций государства в ОАО "Керамин" до 80%. "Сегодня у государства около 60% акций — мало, кое-кто недорабатывает, — сказал глава государства. — Это не мне надо. Я просто не хочу, чтобы вы через несколько лет упрекнули меня в том, что я не видел этого воровства".
Александр Лукашенко напомнил, что в свое время он принял решение о возвращении этого предприятия государству. "Была попытка прикарманить предприятие вашими бывшими начальниками. Это неправильно, так быть не должно! Это предприятие народное, оно было создано на средства народа и принадлежит народу", — подчеркнул Президент.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Вскоре, согласно проекту, любой сможет заявить о  желании получить квартиру в аренду. Для этого не нужно будет становиться на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий. Человек сам определит, нужна ему квартира или нет. Такова мировая практика. В ближайшее время она заработает и в нашей стране.

Срок разложения пищевых отходов составляет 30 дней, железной банки – 10 лет, электрических батареек и пластиковых бутылок – больше века.

Безалаберность специалистов управления культуры приводила и к другим курьезным случаям. Однажды удостоверение было выдано организации, которая даже не обращалась за его получением.

В Минске 15-16 мая состоялся экспертно-медийный семинар «Формирование общих подходов в проведении миграционной политики стран – участниц Союзного государства. Создание благоприятных условий для въездного туризма».