Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Экономика

№46 от 14 ноября 2013 года

Системность хороша не на бумаге
Системность хороша не на бумаге
На этой неделе вновь стала актуальной тема развития торгово-экономических отношений Беларуси с российскими регионами. Поводом для этого послужил визит в нашу страну делегации Карелии во главе с руководителем северо-западного региона России Александром Худилайненом. К слову, несколько лет назад мне довелось сопровождать правительственную делегацию нашей страны в Карелию, и уже тогда обсуждались широкие возможности сторон по углублению и интенсификации взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах. К сожалению, те наработки остались фактически на бумаге. Товарооборот между Беларусью и Карелией за восемь месяцев 2013 года составил всего 28 млн долларов, хотя и увеличившись на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но явно не соответствуя потенциалу сторон и даже не дотягивая до докризисных 50 млн долларов. Неслучайно в первую очередь именно о том, как полнее задействовать этот потенциал, и шла речь на переговорах карельской делегации с Президентом Беларуси и премьер-министром нашей страны.
Своевременность и важность такого разговора не вызывают сомнений, особенно если учесть, что перспективных направлений для развития взаимовыгодного сотрудничества действительно немало, в том числе в тех областях, которые представляют особый интерес для обеих сторон. Среди них белорусский лидер назвал, в частности, аграрный сектор экономики и лесопромышленную отрасль, водообеспечение населения. Беларусь располагает квалифицированными специалистами с большим опытом работы в этих сферах, имеет современные технологии производства и переработки, выпускает необходимую технику и оборудование, востребованные в соответствующих отраслях. «Мы готовы развивать взаимодействие по этим направлениям и предложить использовать любые наши наработки», — сказал глава государства.
В Карелии большое внимание уделяется также жилищному строительству, реконструкции и развитию автодорожной инфраструктуры, модернизации парка пассажирской техники. Аналогичные направления реализуются и в Беларуси, а потому, по мнению Президента, здесь есть хорошая основа для кооперации и совместной работы. В частности, для карельских строителей могут представлять интерес белорусские стройматериалы и оборудование. Мы также готовы обеспечить потребности Карелии в автобусах, троллейбусах и коммунальной технике. Кроме того, белорусы предложили организовать поставки туда современных электро- и дизельных поездов, лифтового оборудования.
Одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества, по мнению руководителя белорусского правительства,  также является малая энергетика. Беларусь имеет хорошие наработки по созданию мини-ТЭЦ, оборудования для них. «Мы могли бы в комплексе с нашими коллегами из Карелии решать эти вопросы: начиная от научных, проектных работ до получения тепловой и электрической энергии», — сказал премьер-министр.
В свою очередь наша страна нуждается в стабильном обеспечении потребностей населения в доступной и качественной рыбе и морепродуктах. Карелия же обладает развитым рыбохозяйственным комплексом. «И здесь мы видим неплохую перспективу взаимовыгодного сотрудничества», — заявил белорусский лидер. «Как бы мы ни пытались решить эту проблему, у нас немного не получается, и мы могли бы напрямую все объемы закупать у вас и поставлять в Беларусь. Только без посредников. Неважно, будет это государственная или частная компания, но мы были бы готовы напрямую покупать приличные объемы рыбы, — сказал глава государства. — У нас есть перерабатывающие комплексы. Мы могли бы привлечь и ваши компании для переработки здесь, в том числе поделиться собственностью на территории Беларуси». При этом Президент отметил, что поставки рыбы из Карелии удобны с точки зрения логистики и позволят осуществлять этот процесс по наиболее короткому пути.
Еще одним чрезвычайно интересным для нас направлением является сотрудничество в сфере морских перевозок. В данной связи Александр Худилайнен рассказал, что в ближайшие годы Карелия планирует развивать свои порты. При этом, по его словам, доставка грузов Северным морским путем в азиатский регион обходится на 40% дешевле, чем вокруг Африки. Он предложил Беларуси рассмотреть возможность использования карельских портов для экспорта продукции на азиатский рынок.
А говоря о потенциале взаимодействия в области строительства и строительных материалов, Александр Худилайнен отметил, что в Карелии имеются колоссальные запасы полезных ископаемых, в том числе редкоземельных металлов, в настоящее время здесь активно занимаются разработкой месторождений гранита, мрамора, базальта, и эти материалы можно было бы поставлять в Беларусь. Кроме того, Карелия чрезвычайно богата запасами торфа, примерно 40% ее лесов заболочено. Беларусь готова провести обследование залежей торфа в Карелии, сделать актуальную оценку, разработать в случае необходимости проект, построить торфобрикетный завод, мини-ТЭЦ или котельную, работающие на торфе или отходах древесины, поставить весь шлейф машин и оборудования.
Одним словом,  двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, в отличие от прежних лет, выстраивается сегодня на системной основе. Причем речь идет о проектах, которые будут укреплять экономику и Беларуси, и Карелии. Именно это, а точнее, практическая реализация намеченного, представляется самым важным. Ибо только тогда и можно будет подвести реальные итоги прошедшего визита. Безусловно, очень хотелось бы, чтобы они были по-настоящему ощутимыми. Но для этого надо приложить совместные усилия. Потому что, перефразируя известную поговорку, без труда не выловишь и рыбку из карельских водоемов.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

По общепризнанной теории рынки развиваются циклами – от кризиса до подъема и снова до кризиса...

Беларусь вошла в топ-10 самых дружелюбных для криптовалют государств Европы: введение нулевого налога на такого рода валюту резко повысило рейтинг страны в этой сфере...

Беларусь заняла в рейтинге Doing Business – 2018 («Ведение бизнеса – 2018») 38-ю позицию среди 190 государств, по которым проводится данное исследование. Согласно аналогичному отчету, опубликованному в октябре прошлого года, страна занимала 37-е место.

Цель организации «Центрально-Европейская Инициатива» (ЦЕИ) – содействие интеграции и сближению ЕС с европейскими государствами, не входящими в его состав. В ЦЕИ входят 18 стран: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. 2017-й – год председательства Беларуси в ЦЕИ.