>>>

Интересный собеседник

№45 от 07 ноября 2013 года

Литовский богатырь советского кино

На торжественном открытии XX Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» специальный приз Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» вручен советскому и литовскому актеру театра и кино, народному артисту Литовской ССР, члену жюри игрового кино «Лiстапад-2013» Юозасу Будрайтису. Получая награду, Будрайтис сказал: «Я благодарю за столь высокую награду за мой скромный труд!». О том, какой Юозас  Будрайтис в работе и жизни, мы узнали, побеседовав с ним.

Наша справка.
Юозас Будрайтис родился 6 октября 1940 года в небольшой деревушке Липинай в Литве. Окончил юридический факультет Вильнюсского университета, Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве. Много лет прослужил в Каунасском драматическом театре. В послужном списке артиста более 100 киноролей. Наиболее известные — в фильмах «Никто не хотел умирать», «Щит и меч», «Служили два товарища», «С тобой и без тебя», «Опасный возраст», «Богач, бедняк», «Карусель», «Классик». В 1982 году Юозас Будрайтис получил звание народного артиста Литовской Республики. С 1996 по 2010 работал в качестве атташе по культуре Литовского посольства в России. Он кавалер ордена Дружбы, командорского креста ордена «За заслуги перед Литвой», ордена Почета (Россия) и ордена «За заслуги» III степени (Украина).

–– Юозас Станиславович, только что завершились съемки картины «Белые росы-2», в которой вы исполняете одну из ролей. Каковы ваши впечатления?
–– Я рад, что мне удалось поближе познакомиться с белорусскими актерами и с Беларусью благодаря этим съемкам. Я не думаю, что это продолжение популярного фильма «Белые росы». Скорее, это снято по мотивам картины. В съемочной группе работали профессионалы, люди, хорошо знающие свое дело. К тому же хорошая драматургия Дударева. Поэтому, я думаю, фильм получился хорошим и будет интересен зрителю. Многие были удивлены, что я не видел первого фильма, но я специально не стал его смотреть, чтобы никого не копировать, ни под кого не подстраиваться. Сейчас, после завершения съемок, я обязательно его посмотрю.
–– Вы по образованию юрист. А правда ли, что в актеры судьба вас вела с детства?
–– Да, еще в школе я участвовал в театральных постановках и с удовольствием играл различных персонажей. Когда в 9 классе меня за плохое поведение исключили из школы, то больше всего я переживал, что не смогу играть в школьном театральном кружке. Перед армией мне посчастливилось сыграть эпизодическую роль в картине «Когда сливаются реки». Благодаря этому я почувствовал вкус съемочной площадки. В армии играл на барабанах в ансамбле, а когда поступил в Вильнюсский университет, первым делом записался в университетский эстрадный оркестр. Сначала, как в армии, играл на барабанах, затем был конферансье, успешно играл в студенческой агитбригаде. А потом меня пригласили в университетскую театральную студию, где я сыграл главные роли.
–– А как вы, студент юридического факультета Вильнюсского университета, попали на главную роль в фильм «Никто не хотел умирать»?
–– Видно, действительно судьба вела меня в актеры, а не в юристы. Когда я учился на третьем курсе,  на улице случайно встретил Регину Василюте, которая была вторым режиссером фильма «Когда сливаются реки», где я играл эпизодическую роль. Она меня узнала и предложила прийти на кинопробы. Ее предложение сняться в кино я воспринял с долей иронии. К тому же подумал, что если студенту из бедной семьи к стипендии добавят гонорар, это будет хорошим подспорьем. Но когда я сбежал с занятий и пришел на студию, то максимум, на что рассчитывал, — небольшая роль, а меня вдруг утвердили на одну из главных ролей — Йонаса Локиса, младшего из братьев. Из-за съемок третий курс мне пришлось заканчивать экстерном, а затем переводиться на заочное отделение.
–– У вас нет актерского образования. Как же вам работалось на съемочной площадке?

–– В кино я действительно самоучка, но я прибегал к интуиции, наблюдал за коллегами. Наблюдение — очень большая школа жизни. Посвятив актерской профессии жизнь, я поставил себе цель прийти к результату, к которому приходят люди, имеющие актерское образование. Режиссер Жалакявичюс, который поверил в меня, был главным моим учителем. Я его слушался беспрекословно, поэтому у меня получилось. Фильм имел большой успех, потом на меня посыпались предложения не только с Литовской киностудии.
–– Вы помните свои первые заработанные деньги?
–– Жили мы бедно, несмотря на то, что отец работал много, чтобы прокормить пятерых детей. Мы многое себе не могли себе позволить. Поэтому первые деньги, чтобы купить себе часы и масляные краски для рисования, я заработал в 15 лет, когда мы жили в маленьком городке Швекшне. Как сейчас помню — свою первую работу я нашел по объявлению: «Нужны рабочие, чтобы выкопать яму для гашения извести». Когда я пришел по объявлению, то пообещал, что справлюсь один, без помощников, чтобы ни с кем не делиться обещанной суммой. В результате я работал целую неделю, сильно натер руки, но с работой справился, успешно выкопав яму размером три на четыре метра и глубиной два метра. Заработанных денег мне хватило и на масляные краски для рисования, и на часы.
–– Не секрет, что прибалтийских актеров  часто озвучивали российские коллеги. Можете назвать тех, кто вас дублировал?
–– Меня озвучивали Альберт Филозов, Родион Нахапетов, Николай Губенко. Иннокентий Смоктуновский хотел играть в фильме «Опасный возраст», но роль досталась мне, а ему дали только озвучить. Честно, мне не понравилось, как он озвучил, потому что он меня состарил — много кряхтел, пыхтел.
–– А были ли забавные моменты на съемках?
–– Когда мы с Мариной Нееловой снимались в фильме «Карусель», она очень любила слушать мой колоритный литовский акцент. Особенно ее забавляло, когда я выражался нецензурными словами. Мне льстило внимание молодой актрисы ко мне, и я старался подобрать выражения посочнее. И вот в перерыве между съемками мы коротали время в машине. Марина попросила меня напомнить самые бранные русские выражения. Я с удовольствием повторил все, что знал. Но случился конфуз, так как оказалось, что в автомобиле был включен микрофон, и все, что я сказал, транслировалось на площадку по громкоговорителю.
–– В советские времена было такое выражение: «Адомайтис, раздевайтесь, Будрайтис, одевайтесь». В связи с чем оно родилось?
–– С Адомайтисом, начиная с моего первого фильма «Никто не хотел умирать», мы часто играли братьев. Режиссеры считали, что он более эротичный, а я более замкнутый, молчаливый, суровый. Поэтому и родилась такая метафора. А еще в популярной в советские годы «Кинопанораме» Андрей Миронов пошутил про нас, что Адомайтис, Банионис и Будрайтис — три литовских богатыря российского кино. Эта шутка пошла в народ.
–– Многие говорят, что советские фильмы гораздо интереснее современных. Нет ли у вас ностальгии по тем временам?
–– Я не верил, что мы будем иметь свою государственность, свободу. Я рад, что живу в свободной Литве. Но, помимо экономики, в любой стране имеет огромное значение образование, культура, наука. К сожалению, с развалом СССР многие контакты между бывшими республиками были утеряны, а ведь не имея контактов между культурами, мы не можем понять друг друга. Говоря о ностальгии, я могу отметить, что во времена СССР были внимательные человеческие отношения и качественное общение. А сейчас все коммерциализировано, и каждый думает только о себе.

–– Ваши дети не продолжили актерскую профессию?
–– К счастью, нет. Я очень не хотел, чтобы дети стали артистами. Дочь Юстина изучала итальянский язык во Флоренции. Окончила Лондонский университет по специализации психология. Она, как и я, много читает. Любит русскую классику. Сын Мартинас окончил театральный, сыграл несколько ролей, и ему не понравилось. Сейчас он театральный продюсер.
–– Вы сказали, что много читаете. А какую литературу вы читали в детстве, юности?
–– Я очень любил приключенческую литературу — «Три мушкетера» Дюма, романы Жюля Верна. Любил и сейчас люблю Пушкина. Считаю, что его нужно читать в оригинале, при переводе он теряется. Когда мне предложили работать в Каунасском театре, не хотелось терять время на дорогу из Вильнюса в Каунас, и я часто ночевал в гримерке. До глубокой ночи читал, а затем спал, подложив под голову стопку книг.
–– Из-за своей занятости вы мало времени уделяли воспитанию детей. Как вы считаете, это правильно, когда актрисы из-за своей занятости отказываются иметь детей?
––  Я считаю, что предназначение женщины — это, прежде всего, воспитание детей. В Минске на творческой встрече одна женщина задала мне этот же вопрос. И я ответил, что женщина должна быть дома с детьми. А через пять лет от этой женщины я получил трогательное письмо, в котором она писала: «Спасибо вам, у меня уже трое детей».
–– Я читал, что у ваших родителей тоже была многодетная семья.
–– Да! Нас было пятеро детей в семье, я старший. Жили мы бедно. Родители каждый год отсылали нас в деревню поправлять здоровье. Отдых в деревне — мое самое яркое воспоминание детства. Особенно запомнилось, как мы с сестрой бегали за коровами босиком. Представляете, бежишь по пыльной дороге, а между пальцами выскакивают фантастические фонтанчики теплой пыли. Это незабываемое впечатление!
–– Много лет вы были атташе по культуре Литовского посольства в России. Как вы согласились оставить актерскую профессию и заняться дипломатической деятельностью?
–– После развала Советского Союза кино в 90-е годы исчезло из жизни. Передо мной встал вопрос — а что дальше, чем заняться? Мне было предложено поработать атташе по культуре в посольстве Литвы в Москве. Я долго сопротивлялся, но потом победило любопытство. Тем более что по образованию я подходил, ведь окончил Вильнюсский университет по специальности международное право.
–– Мне нравятся многие фильмы с вашим участием. А какое кино вы любите?
–– Спасибо! Я люблю скучное, авторское кино. Когда люди уходят из зала, потому что затянут сюжет или развитие происходит медленно, я хочу смотреть еще и еще. Мне нравятся фильмы Тарковского, Германа, Бергмана, Сокурова.
–– Вы увлекаетесь живописью и фотографией. Когда началось это увлечение?
–– Рисовать я любил еще в школе. А фотографией увлекаюсь с тех пор, как в армии купил фотоаппарат и начал снимать своих сослуживцев. Затем запечатлевал студенческую жизнь, своих коллег на съемочной площадке. Накопилось много интересных снимков. И я, послушав друзей, сделал свою первую выставку в Доме кино. И получил бронзовую медаль. С тех пор выставки моих фотографий были в Москве, Петербурге и многих других городах. А сейчас вот в рамках кинофестиваля в Минске — в кинотеатре «Центральный».
–– Это правда, что вы неприхотливы в быту?
–– Да! Я считаю, что без многого можно обойтись. Посмотрите на свои квартиры — чего там только нет. Вам не душно от этого? Комфортно? Если ответ отрицательный, тогда нужно оставить те вещи, которые необходимы. И вы увидите, что появилось много пространства, стало легче. Если бы не семья, я мог бы существовать как монах — мне, кроме хлеба и воды, ничего не надо. Я обожаю черный литовский хлеб. Когда работал в Москве, самым лучшим угощением было, когда мне из Литвы привозили черный хлеб. А еще в Москве в одном из магазинов я нашел колбасу «Чайную», которая мне напомнила давний вкус, практически из детства, потом я постоянно наведывался в этот магазин за колбаской.

Артур МЕХТИЕВ

«Легко!» – улыбается гомельчанка Ольга Шулико, парируя мой шутливый вопрос.

О том, как уехать лечиться и отдыхать с минимальными потерями времени и финансов, поговорим с руководителем одной из минских туристических фирм врачом Наири Эраносьян.

Трудными военными дорогами Гавриил Бордаченко прошел от Сталинграда до Восточной Пруссии, участвовал в освобождении Жлобина, Бобруйска, Барановичей. В 1944 году закончил Военную академию тыла. Уже в мирные годы служил в танковых войсках в Украине, Прибалтике, Румынии. В 1960-е годы уволился в запас, а после перебрался из Литвы в столицу Беларуси. Несмотря на почтенные годы, активно участвует в жизни ветеранской организации, его всегда рады видеть на торжественных мероприятиях, связанных с Вооруженными Силами Республики Беларусь.

Благодаря широкому кругозору и высокому профессионализму, собкору БЕЛТА по Могилевской области по плечу были любые темы.