Великая Отечественная

№44 от 31 октября 2013 года

Хроника освобождения Беларуси: октябрь
Хроника освобождения Беларуси: октябрь

1 октября 1943 года шел 832-й день войны…
В ходе Брянской операции были освобождены Краснопольский и Чериковский районы.
За годы войны на территории Краснопольского района немецко-фашистские захватчики уничтожили 7513 человек; на территории района похоронены 258 советских воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной. На территории Чериковского района были сожжены три деревни (после войны возродились).
На могилевском направлении наши войска, продолжая развивать наступление, продвинулись вперед от 10 до 20 км и, форсировав реку Сож, овладели г.Чериков, а также заняли более 340 других населенных пунктов, среди которых районный центр Могилевской области Краснополье, многие крупные населенные пункты и железнодорожная станция Осовец.
Несколько белорусских партизанских отрядов, действующих в районах Гомельской области, с 10 по 20 сентября пустили под откос 79 немецких воинских эшелонов.
2 октября освобожден г.Дрибин.
Здесь находится братская могила. В ней похоронены 421 воин и партизан, которые погибли при освобождении Дрибина в 1943 году и в боях против немецко-фашистских оккупантов в 1943—1944 гг. на территории Дрибинского района. Также в Дрибине находится могила жертв фашизма — мирных жителей еврейской национальности, расстрелянных оккупантами в годы Великой Отечественной войны. На могилах поставлены памятники.
На Могилевском направлении наши войска продолжали наступление. За день боев занято свыше 270 населенных пунктов. Уничтожено около полка немецкой пехоты.
Перешедший на сторону Красной Армии на одном из участков Западного фронта унтер-офицер 589 полка 321 немецкой пехотной дивизии Август Н. рассказал: «Когда русские прорвали наши оборонительные линии, среди солдат и офицеров началась настоящая паника. Солдаты второго батальона в беспорядке бежали с передовой и кричали: «Русские прорвались!». Некоторые солдаты были без оружия. Через два дня остатки 589 полка были собраны в небольшой деревушке. Здесь я узнал, что в 6 роте из 180 человек осталось в живых только 20 солдат и 3 унтер-офицера. Другие роты пострадали еще больше. В них уцелело всего лишь по 6—8 человек. Солдаты ходили мрачные и злые. Они ругались и говорили: «Здесь нас всех перебьют. Надо скорее уносить ноги».
8 октября началось освобождение Лиозненского района.

За годы войны на территории Лиозненского района фашисты уничтожили более 5 тыс. мирных жителей, на фронтах и в партизанской борьбе погибли 4820 уроженцев района (в том числе 500 партизан и подпольщиков), сожжено 196 деревень, 5 из них не возродились. В Лиозно на военном кладбище по ул.Ленина похоронены 1239 советских воинов, которые погибли 6—8 октября 1943 года в боях за освобождение города.
На витебском направлении наши войска за день боев освободили от немецких захватчиков более 150 населенных пунктов. 
10 октября освобожден Добрушский район.
За годы войны на территории Добрушского района немецко-фашистские оккупанты уничтожили 576 мирных жителей, 18 советских военнопленных, на фронтах и в партизанской борьбе погибли более 10 тыс. уроженцев района, на территории района похоронены более 1800 советских воинов, сожжены полностью или частично 78 деревень (после войны восстановлены).
На гомельском направлении наши войска продвинулись вперед, заняли г.Добруш и ряд других населенных пунктов. 
На витебском направлении наши войска продолжали наступление и заняли более 140 населенных пунктов.
В течение 10 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 126 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 85 самолетов противника.
17 октября в ходе битвы за Днепр освобождены Лоев и Лоевский район.

За годы войны на территории Лоевского района немецко-фашистские захватчики уничтожили 694 мирных жителя, на фронтах и в партизанской борьбе погибли 3164 человека. На территории района похоронены 8423 советских воина и партизана, погибших в годы Великой Отечественной. Сожжены 22 деревни.
В течение 17 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 171 немецкий танк. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 45 самолетов противника.
Близилась к завершению (19—22 октября) операция партизанских соединений Витебской области по разгрому Лепельского и других крупных немецко-фашистских гарнизонов в тылу немецкой 3-й танковой армии. Эта операция вошла в историю Великой Отечественной войны под названием Лепельской. Она проводилась с целью дезорганизации обороны противника и оттягивания части его сил с витебского участка Калининского (с 20.10.1943 — 1-й Прибалтийский) фронта. 19—21 октября партизаны Лепельской им.Сталина, им.Чапаева, 2-й Ушачской им.Пономаренко, Чашникской «Дубова» и Сенненской бригад дважды атаковали опорную базу гитлеровских войск в Лепеле. Было разгромлено 9 гитлеровских гарнизонов.
Накануне, 20 октября 1943 года, решением ставки Верховного главнокомандования в результате переименования Центрального фронта образован Белорусский фронт. Войска фронта действовали на гомельско-бобруйском направлении. 17 февраля 1944 года Белорусский фронт будет переименован в 1-й Белорусский фронт.
21 октября южнее Речицы наши войска продолжали вести бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра.
По неполным данным, уничтожено до 3 тыс. вражеских солдат и офицеров, 12 артиллерийских и 8 минометных батарей.
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Пинской области, напал на колонну немецкой пехоты. В завязавшемся бою партизаны убили несколько десятков гитлеровцев. Противник пытался выйти из боя, но был обстрелян другой группой партизан, находившейся в засаде. Побросав оружие, немцы разбежались. Партизанский отряд им. Доватора подорвал на минах 2 автомашины с грузами и взорвал следовавший на фронт железнодорожный эшелон с войсками.
Немецко-фашистские захватчики превратили в груду развалин село Яновичи Витебской области. За время оккупации фашистские карательные отряды и палачи из немецкой комендатуры замучили, расстреляли и повесили многих жителей села. Когда наступающая Красная Армия стала приближаться к Яновичам, комендант села капитан Дейман выделил специальную команду «факельщиков» для уничтожения всех зданий и построек. Гитлеровские мерзавцы сожгли более 600 жилых домов. В селе не сохранилось ни одного целого здания. Из 3000 жителей в живых остались только 250 человек.
В течение 21 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 116 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 98 самолетов противника.
28 октября освобожден Суражский район.


В Великую Отечественную войну в Сураже погибли 1183 человека, из них не вернулись с фронта 500 человек.
28—29 октября прошла операция партизан 113-го, 121-го, 61-го отрядов по разгрому гитлеровского гарнизона в д.Ермоловичи Белыничского района Могилевской области, которая вошла в историю Великой Отечественной войны под названием Ермоловичский бой. Гитлеровский гарнизон в деревне (около 180 солдат и офицеров) был узловым в системе гарнизонов, которые обеспечивали движение немецко-фашистских войск по шоссе Могилев-Белыничи, осуществлял карательные операции против партизан и мирного населения. Операция разработана и проводилась под руководством Могилевской районной военно-оперативной группы. В подготовке операции принимали участие подпольщики и партизанские связные. Вечером 28 октября партизаны окружили деревню и неожиданно ворвались в гарнизон. В этом бою партизаны уничтожили несколько десятков гитлеровцев.

Из оперативных сводок Совинформбюро 1943 года
2 октября
В течение 1 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 90 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 51 самолет противника.
3 октября
В течение 2 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 155 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 42 самолета противника.
8 октября
На Витебском направлении наши войска за день боев освободили от немецких захватчиков более 150 населенных пунктов.
11 октября
На Гомельском направлении наши войска на левом берегу реки Сож овладели железнодорожным узлом и пригородом г.Гомель — Новобелица, а также заняли несколько населенных пунктов. На витебском направлении наши войска заняли более 40 населенных пунктов.
17 октября
Южнее Гомеля наши войска, успешно форсировав Днепр, стремительно атаковали немцев и в результате ожесточенных боев прорвали мощную оборонительную линию врага на западном берегу реки. Продвигаясь вперед, наши войска заняли несколько населенных пунктов, в том числе важный узел грунтовых дорог г.Лоев.
18 октября
Южнее Гомеля наши войска вели успешные бои за расширение плацдарма на правом берегу реки Сож и овладели населенными пунктами Старые и Новые Дятловичи, Шарпиловка и др.
21 октября
Наша авиация наносила массированные удары по боевым порядкам противника. Разбито и повреждено много полевых и зенитных орудий, свыше 100 автомашин с пехотой и грузами и взорван крупный склад горючего.
28 октября
Северо-восточнее Витебска наши войска, с боями продвигаясь вперед, вышли к г.Сураж-Витебский. В центральной части города, находящейся на возвышенности, немцы создали такую систему огневых точек, что простреливали все ближайшие подступы. Вокруг города они создали широко разветвленную сеть укреплений, прикрытых минными полями. Стремительными ударами со всех сторон советские бойцы разгромили немцев и овладели городом. Развивая наступление, наши части успешно продвигались вперед и заняли свыше 80 других населенных пунктов.
За 29 октября
Наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 60 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 64 самолета противника.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В канун 75-летия уничтожения Минского гетто своими воспоминаниями о пережитом поделились с нами двое бывших узников: коренные минчане, всю жизнь прожившие в столице, – Нелли Шенкер и Наум Хейфец.

Военного историка Бориса Долготовича не надо представлять читателям.

На парадном кителе полковника в отставке золотом горят ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За безупречную службу» I и II степени и многие другие награды. Они напоминают ветерану не только о героических победных сражениях и верных боевых товарищах, но и о цене, которую заплатил советский солдат за свою великую Победу…

Участник Великой Отечественной войны Александр Иосифович Ульянович 3 октября отметил свой 95-й день рождения.