Экономика

№44 от 31 октября 2013 года

Даешь союз без всяких барьеров!
Даешь союз без всяких барьеров!

Безусловно, важнейшим событием на минувшей неделе в экономической жизни не только Беларуси, но и ее партнеров по Таможенному союзу стало проведение в Минске заседания Высшего Евразийского экономического совета. В его ходе решались, без преувеличения, судьбоносные вопросы дальнейшего развития интеграции, прежде всего связанные с созданием и началом функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. В их числе, в частности, необходимость ликвидации изъятий и ограничений в торгово-экономических отношениях между Беларусью, Казахстаном и Россией.
На саммите в белорусской столице лидеры трех стран договорились приложить усилия для скорейшего устранения всех существующих изъятий и ограничений в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, чтобы с 1 января 2015 года дать старт функционированию ЕЭС. Это решение естественным образом вытекает из логики экономической интеграции «тройки». Ведь, как справедливо заметил Президент Беларуси, развитие интеграции должно представлять движение вперед в устранении любых барьеров на пути всестороннего взаимовыгодного сотрудничества.
Однако на практике достижение этой цели дается с превеликим трудом. Неслучайно белорусский лидер с сожалением констатировал, что сегодня, несмотря на проведенную работу, количество изъятий и ограничений не уменьшилось, а по некоторым направлениям даже возросло. «Мы не можем продуктивно двигаться дальше, не выполнив наши предыдущие договоренности. Не достигнув тех прагматичных или, если хотите, практических целей интеграции, о которых мы неоднократно все заявляли», — подчеркнул Александр Лукашенко.

С этой точкой зрения солидарен Президент Казахстана. «Надо завершить работу над тем, о чем уже подписаны договоры. По транспортировке нефти и газа подписали — не решается, по железнодорожным тарифам не решается, по электроэнергии не решается. Давайте сосредоточимся на этом», — резонно предложил Нурсултан Назарбаев.
В свою очередь российский Президент заявил, что Россия готова пойти на устранение всех изъятий и ограничений в работе ТС. «Мы понимаем, что для наших партнеров важно исключить эти изъятия, связанные с нефтью, нефтепродуктами и так далее. Для нас это потеря бюджета, но мы готовы это сделать. Рассчитываем на то, что и партнеры пойдут нам навстречу, убирая те изъятия, которые для них, как они считают, важны», — сказал Владимир Путин.
При этом он отметил, что речь идет о поиске баланса интересов, который предполагает, что если эти изъятия из правил в рамках Таможенного союза будут убраны, то они должны быть убраны все. По его словам, это потребует времени. Казахстанская сторона предложила формулу, по которой к определенному времени будут согласованы сроки и движение по этим изъятиям. «Мы согласились, считая, что это здравый и профессиональный подход», — подчеркнул Владимир Путин.

Говоря о позиции нашей страны, Александр Лукашенко отметил, что это равноправная постановка вопроса. Он заявил, что Беларусь готова работать без изъятий и ограничений. «Да, это усиление конкуренции в отдель-ных секторах. Но если мы от своих партнеров требуем и просим, чтобы этих изъятий не было, то мы должны делать соответствующие шаги», — сказал белорусский лидер. Он добавил, что в данном случае Беларусь не будет требовать того, чтобы был некий временной промежуток адаптации по тем или иным вопросам. «Поэтому я полагаю, что мы в самые сжатые сроки примем решение, которое будет устраивать и Российскую Федерацию, и Казахстан, и Беларусь», — сказал Александр Лукашенко.
Правда, надо отдавать себе отчет в том, что сделать это будет нелегко. Так, первый вице-премьер России Игорь Шувалов  уже сообщил, что в договоре о ЕЭС определенные изъятия будут сохранены, но будут определены переходные этапы и конечные сроки, когда эти изъятия перестанут работать. При этом он не исключил, что некоторые изъятия останутся навсегда. Ремарка, прямо скажем, весьма многозначительная.
И все же главное заключается в том, что политическое решение о полной ликвидации изъятий и ограничений в рамках ТС и ЕЭП принято. Это означает, что будут сняты все остающиеся барьеры на пути свободного обмена товарами, услугами, капиталом, технологиями и рабочей силой. При этом, конечно, возникает вполне закономерный вопрос: а что создание ЕЭС даст Беларуси? Надо сказать, что в ответе на него эксперты проявляют редкое единодушие. Снятие абсолютно всех изъятий и ограничений между партнерами по ТС, по их мнению, можно оценивать только положительно. «От перехода к беспошлинному экспорту российской нефти белорусский бюджет очень сильно бы выиграл. Увеличатся и поставки белорусской продукции на рынок России», — считает, например, финансовый аналитик официального партнера компании «Альпари» Вадим Иосуб.
Однако и белорусским производителям, уверены эксперты, надо быть готовыми к тому, что увеличатся поставки на наш рынок российской продукции и придется жестче конкурировать. Тем не менее, позитивная сторона этого явления все же перевешивает.  Действительно, с одной стороны, для определенной части отечественных производителей увеличение поставок российской продукции — это минус в краткосрочной перспективе, но если смотреть на ситуацию в долгосрочной перспективе, то конкуренция всегда подстегивает развитие, ведь надо проводить модернизацию, снижать издержки. Ну а белорусские потребители от роста конкуренции выиграют в любом случае, поскольку у них будет больший выбор. 
Одним словом, мы — за равноправный экономический союз без всяких барьеров.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

По общепризнанной теории рынки развиваются циклами – от кризиса до подъема и снова до кризиса...

Беларусь вошла в топ-10 самых дружелюбных для криптовалют государств Европы: введение нулевого налога на такого рода валюту резко повысило рейтинг страны в этой сфере...

Беларусь заняла в рейтинге Doing Business – 2018 («Ведение бизнеса – 2018») 38-ю позицию среди 190 государств, по которым проводится данное исследование. Согласно аналогичному отчету, опубликованному в октябре прошлого года, страна занимала 37-е место.

Цель организации «Центрально-Европейская Инициатива» (ЦЕИ) – содействие интеграции и сближению ЕС с европейскими государствами, не входящими в его состав. В ЦЕИ входят 18 стран: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. 2017-й – год председательства Беларуси в ЦЕИ.