Тема номера

№43 от 24 октября 2013 года

Александр Лукашенко: СНГ нужно сохранять и развивать
Александр Лукашенко: СНГ нужно сохранять и развивать

Внимание всего мирового сообщества сегодня приковано к проходящим 24—25 октября в белорусской столице заседаниям Высшего Евразийского экономического совета и Совета глав государств Содружества Независимых Государств.

В качестве основного вопроса на заседании 24 октября будут обсуждаться развитие интеграции и ход работы над проектом договора о Евразийском экономическом союзе.
Повестка заседания президентов стран СНГ, которое пройдет 25 октября, включает 14 важных вопросов, связанных с организацией взаимодействия стран СНГ, соответствующих органов Содружества в сферах борьбы с преступностью, коррупцией, наркоманией, торговлей людьми и в сфере экономического взаимодействия.
Саммит — одно из ключевых мероприятий за время председательства Беларуси в СНГ в 2013 году. В общей сложности за этот период было организовано и проведено около 70 мероприятий, ориентированных на то, чтобы интеграционные процессы приносили конкретную пользу народам стран Содружества.
Место проведения саммита — новый Дворец Независимости. По словам Президента, этот выбор обусловлен возможностью обеспечить максимально удобные и комфортные условия для работы гостей. Александр Лукашенко отметил, что этим центром мы подчеркнули то, что мы создали свое государство. Это символ, и для страны, и для любого человека это очень важно. Особенно сейчас, когда мы хотим презентовать себя.
Накануне, на встрече с руководителями СМИ СНГ, Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил убежденность в необходимости сохранять и развивать Содружество Независимых Государств как единую площадку для диалога и выработки совместных решений.

«Иногда задают вопрос: а был ли и остается ли сейчас смысл в существовании СНГ? При этом часто указывают на то, что многие страны уже ориентируются на разные центры силы. Россия, Казахстан и Беларусь строят Евразийский экономический союз. Украина, Молдова, отчасти Армения пытаются расширить связи с ЕС. В Центральной Азии не по дням, а по часам растет притяжение Китая, — сказал Александр Лукашенко. — Выскажу мысль, которая кому-то может показаться парадоксальной. Тот факт, что страны Содружества проводят разную политику, не только не ослабляет, но, напротив, усиливает потребность в каком-то стягивающем механизме, значимым элементом которого является общая площадка для диалога».
Президент Беларуси уверен, что нужно сохранять СНГ как площадку для принятия конкретных решений. «Когда мы в узких кругах обсуждаем эту проблему (необходимость сохранять СНГ. — Прим. БЕЛТА), начинаем очень резко накатывать на СНГ, на неэффективность его функционирования, вплоть до того, что интереса нет. Я всегда говорю: не торопитесь, оно ведь нам недорого стоит сегодня. Распустить, разогнать, разойтись — проще. А вот потом собраться воедино будет весьма сложно», — уверен Александр Лукашенко. По его словам, вполне естественно, когда некоторые из стран Содружества «ищут счастья где-то за морями». Но это не означает, что нужно отказаться от СНГ. «Если сейчас нам распустить, разогнать Содружество, которое существует как площадка для встреч, переговоров, выработки решений, что будет тогда, когда многие из нас, поискав счастье за морями-океанами, захотят снова вернуться разговаривать на общие темы», — сказал Александр Лукашенко.
Глава государства считает, что после распада Советского Союза не было другой исторической альтернативы, кроме создания нового объединения. «Советский Союз был великим государством, колоссальной геополитической силой, непосредственно влиявшей на судьбы мира. Такое государство, конечно, не могло сгинуть бесследно: слишком мощным было притяжение сложившихся в СССР экономических, культурных, духовных связей. Поэтому переход в новое образование — СНГ — стал абсолютно естественным и исторически необходимым», — отметил Президент. Александр Лукашенко уверен, что нельзя было разрывать прочные и эффективно работающие связи, нужно было развивать интеграцию на постсоветском пространстве, но уже на новой политической и экономической основе — как содружество равных, суверенных государств.
Глава государства считает, что в интеграционных процессах не стоит все время оглядываться на Евросоюз. «Нужно научиться больше ценить то, что уже давно есть у нас самих. Ведь Европа во многом пока только идет к объединению, и в этом устремлении ей еще очень много предстоит преодолеть. У наших же стран есть колоссальный исторический опыт совместной жизни», — сказал Александр Лукашенко. В отличие от Евросоюза, государства которого не имели опыта жизни в едином объединении, страны Содружества таким опытом обладают, и в этом их преимущество. «С советских времен нас связывает общая кровеносная система экономики — единые энергетическая и трубопроводная сети, автомобильные и железные дороги, связь (правда, пользоваться этим на пользу всех стран СНГ мы еще не научились). И наши производственно-кооперационные связи по-прежнему для многих предприятий остаются безальтернативными, обеспечивают рабочими местами миллионы людей», — отметил Президент. В качестве примера он привел тот факт, что предприятия Беларуси дают работу примерно 7 млн человек в России.
Кроме того, между народами СНГ нет непреодолимых психологических барьеров. «Недаром наше интеграционное образование называется Содружеством: всех его членов объединяет общая историческая история, единые стандарты образования, богатая советская культура и великий русский язык», — сказал Президент.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Кстати, производство рыбы не может быть дешевле производства мяса. Затраты на содержание 1 гектара пруда всегда будут больше содержания одного скотоместа. Выращивание ценных пород рыбы в условиях аквакультуры обходится еще дороже.

Новоселье в Белыничах, без преувеличения, стало праздником для всего района. Ведь 40 семей, в том числе 28 многодетных, в минувшую субботу получили ключи от своих новеньких квартир.

За последние 20 лет отопление в жилых домах Минска включили в самый ранний срок – 1 октября –в 2018 году.

Могилев – удивительный город, овеянный ореолом легенд, историй и традиций.