Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>



Взгляд

№43 от 24 октября 2013 года

Всего или всего-то 91?
Всего или всего-то 91?

Наша справка
C начала года на дорогах Беларуси были ранены 334 ребенка и 16 детей погибли. Причем половина погибших — пассажиры. «Самый действенный способ обезопасить ребенка до 12 лет во время поездок на автомобиле — перевозить его в специальном автокресле. Дети постарше обязательно должны быть пристегнуты ремнями безопасности, даже если они находятся на заднем сиденье. При необходимости можно использовать специальные адаптеры для ремней. В случае даже незначительного дорожно-транспортного происшествия либо резкого торможения автомобиля непристегнутый ребенок по инерции продолжает двигаться вперед, ударяется о внутреннюю отделку автомобиля, а если находится между сиденьями, то и вовсе выпадает из салона через лобовое стекло», — отметили в ГАИ. Там также добавили, что водители, перевозящие детей, должны выбирать сдержанный стиль вождения, избегать резких маневров и выездов на полосу встречного движения.

Вечер. Гродно. Перед «Фольксвагеном» кто-то резко затормозил, водитель успел остановиться, но водитель «Ситроена», который двигался следом, так быстро отреагировать не успел и врезался в «Фольксваген». Однако куда более сильный удар случился через мгновение. В «Ситроен» врезался БМВ.
«Удар был такой силы, что разворотило всю переднюю часть автомобиля, а звук был слышен по всей округе», — говорят свидетели. Как рассказали очевидцы, в БМВ ехали родители с маленьким ребенком и их пятилетний племянник. В багажнике этого автомобиля находилась тяжелая мраморная плита, которой ударило пятилетнего мальчика. Он погиб на месте. Женщине с ребенком понадобилась помощь врачей.
В момент аварии в «бумере» был также и отец погибшего мальчика. Ребенок ехал сзади, он не был пристегнут ремнем безопасности.
Однако в данном случае, говорят инспекторы, имело значение, с какой скоростью двигался автомобиль и какой груз перевозил сзади.
И здесь — внимание! Водитель БМВ получил права в 2007 году. С того времени 25-летний «Шумахер» 91 раз привлекался к административной ответственности, в том числе за превышение скорости (!).
С ужасом можно представить, сколько раз за пять лет этого лихача «не засекли». Впору таким знак на заднем стекле вешать с изображением, скажем, черепа и костей. Чтобы нормальные люди, увидев сумасшедшего на дороге, разбегались во все стороны!

Люди, обсуждая эту трагедию, уверены: если 91 раз жизнь ничему не научила, дальше будет только жестче. Интересно, а сколько раз нужно нарушить ПДД, написанные кровью, чтобы права у тебя все-таки забрали? Как такое может быть? Почему его не перевели вовремя в пешеходы? На форуме, который живо обсуждает эту страшную аварию, один из негодующих высказался так: «Он, похоже, и дальше будет ездить, пока не привлекут миллионный раз. Дайте я его на бульдозере перееду, чтоб уже наверняка и надолго! Мне думается, для некоторой категории людей наказание — пустой звук. Ну, накажут этого 25-летнего товарища по всей строгости, и что, он ни разу никогда больше за руль не сядет? Сядет — сто процентов! И ездить будет, как и прежде. Реально вот думаю, прочитав страшную сводку, что нужна статья, лишающая ПОЖИЗНЕННО прав. Такой 25-летний «бээмвист» никому на дорогах не нужен, сам себе жизнь портил, да еще и ребенка ни в чем не повинного на тот свет отправил».
Можно упрекнуть товарища за излишнюю агрессивность, но большая доля правды в его словах есть. Для некоторых «неадекватов» штрафы, да и другие виды наказания — что укус комара. Взять того же Романа Ментюка, ставшего героем истории «живой щит». История эта пятилетней давности, но, оказывается, она имеет продолжение. Ментюка, который недавно вышел из колонии, опять поймали за пьянку, только он теперь в ГАИ не идет, скрывается.
Кстати, Ментюк был тогда осужден на 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и лишением права управления транспортными средствами на пять лет. В сентябре 2012 года он освободился по амнистии, с этого момента и стал исчисляться 5-летний срок лишения прав. То есть он не имел никакого права садиться за руль! Но сел! 25 сентября Молодечненским РОСК в отношении Романа Ментюка было возбуждено уголовное дело, насколько слышала, ему грозит штраф или арест на срок до шести месяцев.
А сколько таких Ментюков остается безнаказанными! За каждым водителем на поставишь гаишника-соглядатая. И что теперь? Остается только уповать на Всевышнего. А родным погибшего мальчика — соболезнования…

Елена НИКОЛАЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Памятные мероприятия в Польше, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны, давно оказались предельно политизированными и довольно странными с точки зрения исторической логики.

Озвученное американским президентом Дональдом Трампом предложение о покупке Гренландии у Дании многие аналитики сразу же связали с началом предвыборной кампании в США.

Беларусь, считает Андрей Баранов, – одна из немногих в Восточной Европе сумела остаться сама собой и может сегодня спокойно говорить и с Западом, и с Востоком.

Финансирование аграрной отрасли можно усилить за счет внебюджетных средств.