Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Здоровье

№43 от 24 октября 2013 года

А яблочко-то с гнильцой!
А яблочко-то с гнильцой!

Осень. В разгаре сезон заготовок. На выбор — горы овощей и фруктов на любой вкус. Торгуют рынки, торгуют граждане-огородники, торгуют перекупщики. Поскольку продавцы желают извлечь максимальную прибыль, практически в каждом овощном и фруктовом павильоне у каждого из них есть продукты для продажи, значительно уцененные, слегка или значительно подгнившие. Подгнивший товар на прилавках не залеживается, уходит за полцены небогатому покупателю.
— Эй, налетай-набегай! Яблочки по три тысячи, груши — по четыре! Практически задаром, — зазывает темпераментный продавец.
Первыми на клич устремляются наши экономные бабушки и дедушки, затем подтягиваются женщины и мужчины средних лет. Набрав неподъемные пакеты с неприглядными на вид фруктами, возвращаются домой счастливые — мол, в таком выигрыше остались!

А ведь давно известно, что по требованиям санитарных норм такой продукции на прилавке быть не должно. Ее следует снимать с реализации и уничтожать. Наличие такого товара на прилавках свидетельствует об отсутствии контроля со стороны соответствующих органов, а также об отсутствии элементарных знаний или, хуже того, совести у торгующих субъектов.
— Подгнившие овощи и фрукты с подпорченным бочком таят в себе серьезную опасность. Это как игра в русскую рулетку. Если не повезет — последствия могут быть самыми серьезными. Безобидные, на первый взгляд, плесень и гниль — настоящая отрава, которая быстро поражает весь, казалось бы, чуть подпорченный плод токсинами, — рассказывает врач-валеолог учреждения здравоохранения «Городской психоневрологический диспансер» Леонид Мелешко. — Микотоксины — это продукты жизнедеятельности плесневых грибов, чрезвычайно токсичных для человека и очень распространенных в окружающей нас среде. Микотоксикоз — тяжелейшее отравление, которое могут вызвать подгнившие овощи и фрукты. Микотоксины подавляют иммунитет, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт, вызывают заболевания крови, септическую ангину, дерматиты, судороги, острые боли, состояние тяжелого опьянения, нарушают гормональное равновесие и функции воспроизводства.

Кстати, в настоящее время выделено более 300 микотоксинов, продуцируемых представителями 350 видов микроскопических грибов, однако практическое значение как загрязнители пищевых продуктов имеют около 20. Один из наиболее опасных микотоксинов — афлатоксин — встречается в арахисе (земляном орехе) и кукурузе. Употребление пищевых продуктов, содержащих 1,7 мг/кг афлатоксина, за короткий период времени может привести к необратимым повреждениям печени, а 75 мг/кг — к смерти. Микотоксин патулин, обладающий канцерогенным действием, чаще всего встречается в заплесневелых яблоках, облепихе, других фруктах, овощах, ягодах или соках, джемах, приготовленных из заплесневевших
плодов и ягод.

Доктор объясняет, что микотоксины очень стойки к тепловой обработке, их не смоешь водой, не уничтожишь жаркой, варкой и заморозкой. Их нельзя удалить частичной обрезкой. Учитывая это, советует Леонид Мелешко, не используйте для приготовления пищи подпорченные овощи и фрукты. Нельзя есть или использовать для приготовления пищи (варенья, компота) наполовину испорченные фрукты, особенно яблоки, — здоровая на вид часть подпорченного яблока может быть сильно заражена микотоксинами. То же относится и к другим овощам и фруктам — если свекла, морковь или кабачок наполовину загнили, их нельзя использовать в пищу. Совсем не безобиден и пораженный болезнью картофель. Испорченный и подгнивший лучше выбрасывать сразу.
И вообще, от всех продуктов, в которых вы хотя бы немного сомневаетесь, стоит немедленно избавляться — здоровее будете.

Ангелина СВЕТЛОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В Беларуси начали экспериментально лечить стволовыми клетками пациентов с тяжелой формой коронавируса.

С приходом осени вставать по утрам все тяжелее, особенно когда за окном еще темно.

Для зрения в моркови содержится бета-каротин, который перерабатывается организмом в главный глазной витамин – A. Полезны любые виды орехов (витамины Е и В12), рыба, в том числе форель и семга (омега-3, омега-6), творог (В12). Из фруктов – грейпфрут, в нем множество полезных веществ, а из зелени – шпинат, содержащий витамин К.

Качество питания оказывает непосредственное влияние на уровень наших умственных способностей и, в частности, на память.