Актуально

№42 от 17 октября 2013 года

Масштабно. Эмоционально. Откровенно
Масштабно. Эмоционально. Откровенно
 Пресс-туры российских журналистов по городам и весям нашей страны случались в разные времена года. Видели они Беларусь и в набирающую жизненную силу весну, и в буйстве красок лета, и закутанную в снеговую шубу зиму.
Но осень — это особая пора годового календаря. Сама природа настраивает на философский лад, толкает к глубоким размышлениям и анализу событий политики, экономики, в целом жизни.
Именно философский подтекст витал в зале Национальной библиотеки (и это тоже символично), где журналисты из 75 российских СМИ общались с белорусским Президентом.
Именно общались, потому что Александр Лукашенко не торопил пишущих и снимающих задавать краткие вопросы, а своим непоказным вниманием мотивировал их к размышлениям на ту или иную тему.


Те, кто посещал с такой миссий Беларусь не первый раз, сделали для себя следующий вывод: глава белорусского государства всегда придерживается одной немаловажной тенденции — он каждый раз акцентирует внимание журналистов на ключевых темах, именно тех, которые его самого больше всего волнуют.
Исключений не произошло и на этот раз. Первое — это развитие страны на основе интеграционных процессов, где ключевым игроком выступает Россия. Вдумайтесь в одну цифру, названную Президентом: мы обмениваемся товарами с нашей восточной соседкой на 44 миллиарда долларов. Это шестое место среди торговых партнеров России, где такие страны-гиганты, как США, Китай, Германия, Индия.
Поэтому было подчеркнуто: «Чувствуя братское плечо, легче проходить через новые политические и экономические вызовы, а их впереди будет немало...»
И тут же буквально в унисон сказанному Александр Лукашенко твердо заявляет: «Мы как были вместе, так и остаемся, и я очень надеюсь, что будем и впредь вопреки некоторым силам развивать наше сотрудничество».
Президент гордится тем, что база, заложенная в результате строительства Союзного государства, теперь помогает раздвинуть границы интеграции шире — создать Евразийский экономический союз. Мы пошли на это, предвидя для себя некоторые возможные риски.
Но и здесь прослеживается важная президентская тенденция — вместе с Россией и Казахстаном мы будем сильнее. Есть большая вероятность, что к этой «тройке» подтянутся и другие страны, как это уже намерена сделать Армения.
Звучат голоса о том, что Украина, подписав документы об ассоциации с Европейским союзом, может быть потерянной для Евразийского союза. Александр Лукашенко признал, что «проблема есть, сложная проблема». Однако, по его мнению, «надо спокойно, не накатывая друг на друга, сесть и попробовать разобраться перед подписанием этого соглашения Украины с ЕС, подумать, что будем делать при разных вариантах развития ситуации».

Еще одна важная тема — региональное сотрудничество. Он охотно встречается с российскими губернаторами, и именно после этих взаимных визитов рождаются новые интересные проекты.
Развернуто охарактеризовал Александр Лукашенко и свои отношения с Президентом России Владимиром Путиным. Главное в них — диалог по ключевым вопросам. «Наши отношения и диалог — это слепок проблем, существующих между нашими государствами, — подчеркнул белорусский лидер. — И не только проблем, есть и хорошие вещи. Мы с большим удовольствием отмечаем их. Встречаясь, всегда приятно обсуждать такие вопросы...»
Основа всей политики — это экономика. Александр Лукашенко гордится тем, что в плане социально-экономического развития Беларусь постоянно движется вперед. Но нет-нет да и случается, что стране пытаются вставить «палки в колеса». Как, например, это произошло с ситуацией вокруг взаимоотношений «Уралкалия» и «Беларуськалия». «Ни один государственный ответственный человек никогда бы не поступил так, как он (С.Керимов — акционер «Уралкалия». — Прим. ред.), заявил белорусский Президент. И тут же резюмировал: «Я уже наелся этих частников. Только одно: прибыль схватить и куда-нибудь спрятать — на Кипр, в Швейцарию или еще в какой-нибудь оффшор...»
Эмоционально говорил Президент о зле, которое тоже разъедает экономику, — коррупции. Бороться с ней надо чуть ли не ежечасно, «не должно быть никакой кампанейщины». И еще показывать пример кристальной нравственности самому. «Если тебя хоть чуть-чуть заподозрят в том, что ты совершил действие хоть с признаком коррупции, ты никогда никому ничего не докажешь... Я хочу остаться в памяти людей, чтобы, проходя мимо, в меня не бросили камень», — подчеркнул глава государства.
Затронул он и свое отношение к вопросам внедрения в экономику рыночных принципов. «Очень аккуратно это надо делать, — предостерег Александр Лукашенко. — И спокойно. Чтобы не создать очагов напряжения в обществе. Потом это напряжение будет очень сложно убрать. Потом, когда у тебя бандиты захватят экономику, а они уже в тени держат своих боевиков, оружие и прочее, страшное оружие расползлось по миру — терроризм, они что угодно включат, лишь бы только противостоять государству и сохранить свое. Этого нельзя допустить. Это ни одно государство допустить не может...»

Александр Лукашенко не отошел от традиции напомнить о своем отношении к Великой Победе. «Мы каждый день, каждый час должны воспитывать своих детей, внуков, у кого они есть, рассказывать об этой войне», — сказал президент и сообщил, что постоянно рассказывает сыну о ней.
Рассуждая о сохранении в стране смертной казни, Президент заявил, что не считает это хорошей практикой. Но есть в стране «такие процессы», как, например, умышленный взрыв в метро, которые заставляют не прощать тем, кто такое творит.
Сделал Александр Лукашенко и ряд заявлений, которые вполне можно назвать открытиями не только для российских журналистов, но и для «внутреннего пользования».
Например, это касается решения демографического вопроса. Несмотря на то, что в Беларуси в последние годы наблюдается рост рождаемости, а в нынешнем ожидается рекордный показатель, проблема увеличения количества детей в семье стоит довольно остро. По тому, какие подробности рассказал глава государства по этому вопросу, можно было понять, что он уже давно изучает разные идеи и подходы. Например, такой. «Есть предложение, — сообщил глава государства, — в частности, за первого ребенка — 10 тысяч, за второго — 10 тысяч, за третьего еще — 10 тысяч. На счет в банке. Ты не возьмешь этот счет до определенного времени — трех лет пока не исполнится ребенку или до совершеннолетия — мы должны еще решить. Это не то, что дали тебе 10 тысяч и ты пошел пропил их. Нет, это как у вас материнский капитал. Но более прозрачный для людей. Это 350 миллионов в год, если десять тысяч. Это лишь одно из предложений...»
Глава государства считает, что «трое детей в семье должно быть нормой. Только тогда мы будем иметь перспективу развиваться как нормальное суверенное и независимое государство». Вместе с тем «цена вопроса велика: может, и 1 миллиард, а может, и 2. Но и цель велика. Без людского ресурса никакого государства не будет».
Еще один вопрос, который получил резонанс в обществе, — стихийный экспорт-импорт. По оценке Президента, ежегодно белорусы вывозят в страны Евросоюза до 3 миллиардов долларов. В то же время белорусская продукция востребована на российском рынке, в том числе и московском. «Были времена, когда россияне закрыли ввоз то ли молочной продукции, то ли чего, так приезжали брянские, смоленские люди и сами вывозили все отсюда, заметил Александр Лукашенко. — И на границе их остановить никто не имеет права. Это говорит о качестве и конкурентоспособности».

Президент открыто рассказал и о так называемом «валютном вопросе», когда среди населения пускают слушок о «скорой девальвации» и люди начинают бегать по обменным пунктам и скупать валюту, а тем самым провоцируют эту девальвацию. «Ведь эту валюту не так просто заработать, — резюмировал глава государства. — Нам немало надо, чтобы заплатить, например, за природный газ, нефть. У нас же этих ресурсов нет».
Между тем руководство страны решает вопрос о повышении зарплаты учителям, врачам и воспитателям детских садов. «Есть проблема, которую мы в ближайшее время просто вынуждены решить. Как бы тяжело ни было... Это самый тяжелый труд. В детском саду 25 детей и один воспитатель с нянечкой. И каждому удели внимание, а они же подрастают, их надо к школе готовить. А эти работники у нас обиженными оказались...» — сказал президент.
Как новость прозвучало из уст Президента и сообщение о деноминации, которую он охарактеризовал как «не проблему. Это чисто технический процесс. Но думаю, что лучше деноминацию проводить, когда будет более-менее стабильная ситуация на валютном рынке. Мы как-то близко к этому вопросу сейчас не подходили. Но провести такую деноминацию мы готовы в любое время... Если это будет возможно с точки зрения валютного рынка, мы проведем. Это же не одномоментная акция. Это все объявляется заранее, подписывается указ. Будут параллельно ходить старые и новые купюры. Это не неожиданное явление, а обычная техническая операция... Мы сами это чувствуем, поэтому у нас подготовлены и отпечатаны новые деньги, новые купюры. Они уже не один год на складе лежат. Нужна соответствующая подготовка и чтобы сложилась ситуация. Тогда мы объявим людям об этом заранее, подпишем указ и проведем деноминацию».
Александр Лукашенко подчеркнул, что важнее другой вопрос — «чтобы у нас стабильность была на валютном рынке, и во многом это зависит от работы экономики, экспорта, от импорта, которого должно быть меньше».

Отвечая на вопрос, чем больше всего гордится белорусский лидер, Александр Лукашенко ответил: «Я горжусь тем, что я Президент у этого народа и что он меня избрал. Это искренняя правда. Я могу себе и моим коллегам поставить в заслугу за это время то, что мы создали свое государство... И мы из разрухи, подхватив страну на краю пропасти, ее сохранили, людей одели и накормили, насколько могли, модернизировали эту страну, производства. И параллельно, это крайне тяжело, мы создали суверенное и независимое государство... Вот единственное, что я могу себе поставить в заслугу. Все остальное делал народ. И государство тоже создавал не я один. Просто мне выпало счастье идти в этом процессе впереди».

Виктор ЛОВГАЧ

Комментарии
Екатерина Глушик, обозреватель газеты «Завтра»:
— Всякий раз я приезжаю сюда с предвкушением. Было много работы в редакции, но я сказала, что хочу поехать. Пресс-конференции всегда производят огромное впечатление. На них нет чувства  того, что ты это уже слышала, что это повторяется или что это сказал чиновник, потому что должен сказать. С уважением относятся ко всем присутствующим, большинству из них дается слово. Это очень трудно.
Я не впервые на такой пресс-конференции, и всегда она проходит очень интересно. Нет никакой усталости, хотя сегодня она длилась более пяти часов. Не было дежавю, никакого повторения. Она эмоциональная, информационная, шла не с каким-то убыванием энергии, а с нарастанием. И всякий раз, даже когда звучали довольно банальные вопросы, мы слышали точные расширенные ответы.
Владимир Иващенко, корреспондент государственной телерадиокомпании «Смоленск»:
— Александр Григорьевич не боится даже действительно колких неприятных вопросов. Он не уходит от них, о чем свидетельствует его подробный рассказ о деле с «Уралкалием».
Ольга Борцова, главный редактор газеты «Курская правда»:
— Читая нашу прессу и видя то, что транслируют наши телеканалы, у меня было совершенно иное представление о главе белорусского государства. И сегодня я рада, что открыла мудрого президента, дальновидного политика и замечательного человека, который сохранил хорошие человеческие качества, что сейчас большая редкость.
Владимир Крюков, заместитель генерального директора медиахолдинга «Регионы России»:
— Очень важно, что Александр Лукашенко, несмотря на свой плотный график и огромную занятость, находит время для такого обстоятельного и серьезного диалога с журналистами из регионов России. Это уже стало традицией, причем очень хорошей традицией, которая продолжается из года в год.
По мнению замдиректора медиахолдинга, подобные пресс-туры и пресс-конференции Александра Лукашенко дают возможность жителям российской глубинки, всех регионов России узнавать о реальной ситуации в Беларуси, о развитии белорусских регионов и о том, как хорошо белорусы относятся к россиянам.
Владимир Крюков подчеркнул, что во время знакомства с Гродненской областью, на территории которой проходил пресс-тур российских журналистов, выявились новые взаимные интересы. «Мы, журналисты, являемся своего рода мостом для налаживания еще более тесных контактов между регионами Беларуси и России», — сказал представитель российского медиахолдинга.
Елена Бодякина, журналист из Моздока:
— Сейчас многие страны мира, в том числе обладающие богатыми ресурсами, испытывают такие проблемы, как безработица, голод. На этом фоне приятно видеть страну, которая не обладает ресурсами, но умеет выстраивать свою политику таким образом, чтобы гарантировать населению социальные блага.
Елене Бодякиной понравились честные ответы Александра Лукашенко на вопросы российских журналистов. После пресс-тура по Гродненской области и разговора с Президентом стало понятно, что в Беларуси государственная политика построена именно во благо человека, отметила журналистка. Она по-хорошему позавидовала белорусам, которые пользуются многими социальными благами, предоставляемыми государством.
Леонид Горяинов, первый заместитель главного редактора российской «Парламентской газеты»:
— Я бы особо выделил проект «Большая семья», о котором говорилось во время пресс-конференции Президента Беларуси. Это заведомо стратегический проект, нацеленный на результат от него спустя 10—20—30 лет». Такая четко обозначенная позиция Президента Беларуси по этому поводу получит большой резонанс и в других странах.
Журналист также рассказал, что 12 октября он не заметил ни одной российской газеты, выходящей в этот день, которая бы ни упомянула о пресс-конференции белорусского лидера. «В целом я хочу сказать, что резонанс, как правило, в региональных российских СМИ исключительно положительный», — подчеркнул он.
Марина Санаева, исполняющая обязанности главного редактора якутской газеты «Наше время»:
— Очень хорошая пресс-конференция. Журналисты смогли спросить абсолютно обо всем — мы поговорили и о Беларуси, и о России, и об интеграции, и о мировых тенденциях. Президент говорит просто и доступно, при этом он обладает огромным количеством информации, а для репортеров услышать все из первых уст очень важно.
Искренность, откровенность и честность Александра Лукашенко, которые он проявляет во время общения с людьми, очень подкупают.
У Лукашенко нет желания кому-то понравиться, и это очень импонирует. Он говорит то, что думает. Рассуждает, интересуется мнением того, кто его интервьюирует. И в общем получается диалог, интересный как для журналистов, так и для читателей. Ведь все подробности разговора найдут отражение в российской региональной прессе.
Марина Санаева сказала, что наиболее интересной для нее темой было многонациональное разнообразие и вопросы урегулирования межнациональных конфликтов. Она очень удивилась тому, что в стране даже не создан такой орган, который занимался бы урегулированием подобных конфликтов, поскольку их по-
просту нет — в Беларуси мирно сосуществуют представители всех национальностей.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Вскоре, согласно проекту, любой сможет заявить о  желании получить квартиру в аренду. Для этого не нужно будет становиться на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий. Человек сам определит, нужна ему квартира или нет. Такова мировая практика. В ближайшее время она заработает и в нашей стране.

Срок разложения пищевых отходов составляет 30 дней, железной банки – 10 лет, электрических батареек и пластиковых бутылок – больше века.

Безалаберность специалистов управления культуры приводила и к другим курьезным случаям. Однажды удостоверение было выдано организации, которая даже не обращалась за его получением.

В Минске 15-16 мая состоялся экспертно-медийный семинар «Формирование общих подходов в проведении миграционной политики стран – участниц Союзного государства. Создание благоприятных условий для въездного туризма».