Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>



Это интересно

№41 от 10 октября 2013 года

Жизнь и смерть Юделя Пэна
Жизнь и смерть Юделя Пэна

14 октября телеканал ОНТ представляет новый фильм проекта "Обратный отсчет" — "Классик из Витебска. Жизнь и смерть Юделя Пэна". Автор сценария и режиссер Владимир Орлов.
28 февраля 1937 года. Между 18-ю и 20-ю часами в своей витебской квартире-мастерской был зарублен топором 83-летний художник Юдель  Пэн.  Весть об этой трагедии мгновенно разнеслась по всей Беларуси. Преступление породило массу догадок и вопросов. Главный из них: кому и зачем понадобилось с такой жестокостью убивать старого художника?

В начале ХХ века художник Юдель Пэн был необычайно популярен. «Пэн» в переводе с иврита означает «перо». Пером, карандашом, а затем кистью он рисовал  пейзажи, портреты витебских красавиц и ставшие знаменитыми жанровые полотна с персонажами-евреями. Открыл первую и единственную в Беларуси частную школу рисования и живописи. Его самым знаменитым учеником стал Марк Шагал. Но картины самого Пэна были не интересны местной публике. Он крайне редко  продавал свои работы — все хранилось в мастерской. Жил бедно. Питался картошкой, гречкой, луком.

В марте 1927 года Юделю Пэну присвоили звание «Заслуженный еврейский художник». Формулировка была несколько противоречивой и настораживающей. Уже через год отношение к творчеству Пэна изменилось. В критике прозвучала недвусмысленная (почти обвинительная) фраза: «Ярко выраженный еврейский шовинизм». Это было серьезное предупреждение. Но старый мастер не мог и не хотел себя менять…
Как бедному еврейскому мальчику удалось стать  в один ряд с выдающимися художниками  ХХ века? Почему Муза  покинула мастера? И кто на самом деле убил Юделя Пэна? Ответ на эти и другие вопросы — в новом фильме проекта "Обратный отсчет".

Алеся МИХАЙЛОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Народная мудрость гласит: как Новый год встретишь – так его и проведешь. Но ведь многое зависит и от того, в какой наряд вы облачитесь на праздник.

У птиц тоже есть своя «школа». Она, и это парадокс, одновременно проще и сложнее человеческих школ. В ней нет ни арифметики, ни чистописания, но от нее напрямую зависят здоровье и жизнь подрастающих птенцов.

Мир природы причудлив и многообразен. И действительно есть живые существа, которые сегодня «дамы», а завтра «кавалеры».

Самые опасные змеи планеты водятся, к счастью, не в Беларуси – в тропиках. Но и у нас эти ползающие существа встречаются. И встреча с ними – явление не из приятных.