Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Спорт

№41 от 10 октября 2013 года

Блинные заботы силачей
Блинные заботы силачей
Когда на совещании у Президента министр спорта и туризма Александр Шамко сделал смелую заявку, сообщив, что до конца года белорусские атлеты заметно пополнят свой медальный запас, он, конечно, имел в виду и штангистов. В эти дни они готовятся к чемпионату мира, который пройдет в польском Вроцлаве. Бойкие рапорты начальников разного ранга раздавались и раньше. Особенно они были обнадеживающими перед Олимпиадой-2012 в Лондоне, когда была озвучена цель завоевать 25 медалей, в том числе — 5 золотых. Что из этого вышло? Мыльный пузырь лопнул и раздался только тихий пшик... В нужном ли направлении движется наша тяжелая атлетика, какие выводы сделаны по результатам Лондона, станет во многом ясно после предстоящего мирового первенства.
Вот почему подготовкой к нему озабочено руководство спортивной отрасли, тренеры да и сами спортсмены полны желания смыть темное пятно со своей славной биографии. В отборочном чемпионате Беларуси было установлено 12 национальных рекордов. Два из них на счету молодого и перспективного Вадима Стрельцова, которому серьезная травма все время мешала проявить себя в полную силу. Теперь он доказывает, что авансы выдавались не просто так. Хорошие результаты показал олимпийский чемпион Пекина Андрей Арямнов, установивший также рекорд республики в одном из движений. Амбициозно настроена лидер женской команды Анастасия Новикова. Теперь у нее новая (более тяжелая) весовая категория, новые килограммы на грифе, но прежними остались претензии на медаль. Вообще, наблюдается тенденция возросшей конкуренции на попадание в состав сборной. Так, в весовой категории до 85 кг на поездку в Польшу претендуют сразу трое — Николай Новиков, Андрей Рыбаков и молодой Олег Хугаев. Такая же картина наблюдается и в женской команде. Судьбу Олега, которого, видимо, оставят в запасе, разделила победительница чемпионата мира среди юниоров Елена Чичкан. Специалисты решили дать им отдохнуть перед другими соревнованиями, на которых будут разыгрываться лицензии на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро и, конечно, поберечь их от травм. Во Вроцлаве же состоится разведка «боем» перед следующими сражениями за право быть участниками Олимпиады-2016.
А поскольку серьезные дела, как водится, обсуждаются за столом, так было и на этот раз, когда в спорткомплекс «Стайки», где тренируются штангисты, наведался министр спорта и туризма, а также другие причастные к развитию тяжелой атлетики лица. Правда, стол был символичным, зато обсуждались самые настоящие и злободневные дела. Начали с аппетитных блинов — любимого блюда многих силачей, а закончили чугунными, которые подвешивают по концам штанги. Тяжеленные диски силачи тоже называют «блинами». По схожести формы, что ли? Однако актуальным стал разговор именно о питании и общем финансовом обеспечении спортсменов. Как рассказал Александр Шамко, в преддверии крупных стартов штангисты теперь будут «съедать» порядка 300 тыс. руб. ежедневно. «Это вполне достаточно», — отреагировали ребята. По словам старожила команды олимпийского призера Андрея Рыбакова, сегодня к меню претензий нет, в целом созданы едва ли не лучшие условия за время его пребывания в «Стайках». Словом, кто хочет тренироваться и верит в победу, у того вопросов нет.
С удовольствием восприняли штангисты сообщения министра о том, что в ближайшее время будет пересмотрена минимальная зарплата в спорте. Базовая ставка спортсмена национальной команды составит порядка 5 млн руб. Это по минимуму, пока он или не успел, или по каким-то объективным причинам не мог показать свой лучший результат. За высокие достижения будут хорошие вознаграждения. Пристальное внимание, отметил министр, будет уделено медицинскому и фармакологическому обеспечению.
«Давайте вместе и вовремя устранять недостатки, чтобы затем не ворчать на них и не искать виновных», — сказал он. 
Кстати, негатива в этом плане особенно много после провала на чемпионате мира в Москве в нашей федерации легкой атлетики. На недавнем заседании президиума организации обнажился такой раздрай, что здравому смыслу не оказалось места. Перехлест интересов, какие-то группировки, полная разобщенность напоминали ситуацию «удельных княжеств». И в этой суматохе замешаны не только специалисты, но и некоторые спортсмены, не показывающие результата, зато лихо выступающие пустозвонными заявлениями. Словом, кроме говорильни и конструктивных предложений на будущее, решений конкретных задач на этом президиуме не прозвучало. Откуда могут быть серьезные подвижки, если каждый, разрывая на части, тащит одеяло на себя, прикрывая обнаженные места.
Без проблем в спорте не бывает. Немало хлопот и у наших биатлонистов. Но они позитивные. На носу зимняя Олимпиада в Сочи. Ее огонь уже прибыл из Афин в Москву и начал свое беспрецедентное путешествие, которое охватит 83 субъекта Российской Федерации. Огонь побывает на «Северном» полюсе и в космосе, он опустится на дно Байкала и поднимется на Эльбрус. География его путешествия составляет 2900 населенных пунктов. Около 14 тыс. факелоносцев в течение 123 дней покроют более 65 тыс. км на самых разных средствах передвижения. 7 февраля, в день открытия Олимпиады, священный огонь вернется в Сочи, чтобы согреть и вдохновить участников Игр.
Тем временем у наших стреляющих лыжников свои заботы. Как известно, в биатлоне огромное значение имеет подготовка лыж. В момент соревнований от тренера уже ничего не зависит. Над залогом успеха колдовали сервисмены, а потому первые слова благодарности спортсмены в случае удачи адресуют им. Но и нареканий в их адрес хватает. Примером тому могут служить некоторые выступления Дарьи Домрачевой, которая при отличной стрельбе не могла развить своих оптимальных скоростей. Потому, по словам главного тренера сборной Андриана Цыбульского, пришлось немало потратить сил, чтобы найти замену бывшему руководителю сервисной группы французу Оливье Гонону. Хлопоты, как утверждает главком, были не напрасны. В итоге подписан контракт с норвежским специалистом Улейк Лейвом, ранее работавшим с биатлонистами сборной своей страны. «Он известный профи, в прошлом — биатлонист хорошего уровня, понимающий специфику этого вида спорта и знающий его изнутри», — оптимистично заметил Андриан Цыбульский.
Оптимизм, позитивный климат в коллективе и боевой дух спортсменов — это и есть первый шаг к победам. К нашим победам!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.