Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>



Давайте разберемся!

№41 от 10 октября 2013 года

Неугасимая надежда на газ
Неугасимая надежда на газ

То, что в Беларуси большая часть деревень газифицирована, — общепризнанный факт. Вот только непонятно, по какой причине в 10 км от Минска (мядельское направление) в деревни  Рахманьки, Ошмянцы и Осово забыли подвести газ. Ведь есть голубое топливо в близлежащих от них деревнях Вишневка, Касынь, Паперня. Однако получилось, что к процессу подводки газа подходили выборочно: Рахманьки, Ошмянцы, Осово остались в стороне и в общий газовый кооператив включены не были.
Скажем честно: основная часть жителей этих деревень — люди среднего и пожилого возраста. Поэтому многим из них, и особенно последней категории граждан, совсем нелегко заготовить на осенне-зимний сезон несколько машин дров, распилить и порубить их. Тут не каждый молодой осилит такую работу. Но сельские жители на судьбу не роптали, да и надежда на появление газа в их домах никогда не гасла.
Поэтому когда 5 лет назад собрались сельчане и создали кооператив «Заречный-газ», радости их не было предела. «Заживем по-человечески!» — думали они. Проект на подводку газа согласовали сразу и заверили, что через пару лет газ в деревнях появится. Однако шли годы, а голубое топливо в вышеназванных пунктах так и не появилось. Газифицировали соседние деревни и даже дачные поселки, а вот на местных жителей почему-то не находилось средств. Люди писали во все вышестоящие инстанции, несколько раз были на приеме в Миноблисполкоме…
Надежда затеплилась, когда на запрос от Мингаза  получили ответ, что в 2013 г. они будут вторые в очереди и, возможно, дождутся долгожданного газа. Однако их ожиданиям так и не суждено было сбыться. Рано наступили осенние холода, и снова потянулись к домам повозки с дровами. Теперь всех жителей кооператива «Заречный-газ» волнует только один вопрос: дождутся ли они голубого топлива в свои дома в следующем году?!.
Чтобы хоть как-то прояснить сложившуюся ситуацию, мы связались с заместителем председателя Миноблисполкома Валерием Скакуном (ведь именно к нему на прием дважды ходили жители деревень Рахманьки, Ошмянцы, Осово, однако когда в их деревне все-таки будет газ, ответа так и не получили.)
— Валерий Алексеевич, к нам в редакцию обратились члены кооператива «Заречный-газ» Минского района. Людей очень интересует вопрос, когда же в их деревнях, наконец, появится газ?!
— Я в курсе этой ситуации. Пусть ждут. Люди в очереди на квартиры стоят по 10—20 лет…
— Но, согласитесь, очередь на жилье и газ — это немного разные вещи. Есть ли хоть какие-то подвижки в этом вопросе?!
— Картина, в целом, обнадеживающая. Сформирован список: в нем кооператив в 2013 г. значится под № 2. Однако провести газификацию в Рахманьках, Ошмянцах, Осово нам в этом году не удалось, поскольку мы финансировали кооператив под № 1. К слову, кооператив «Заречный-газ» требует очень больших затрат: 70% финансирования, поскольку там много пенсионеров. Что будет в следующем году, пока неизвестно, потому что бюджет на 2014 будет сформирован только в конце ноября-декабря.
Мы договорились с Валерием Алексеевичем связаться в декабре, когда будет известно, сколько бюджетных средств выделено, и на этой «мажорной» ноте закончился наш разговор.
О том, будут ли выделены деньги из бюджета и включат ли кооператив «Заречный-газ» в очередь на получение голубого топлива в 2014 году, мы расскажем нашим читателям уже в декабре.

Наталия ВЕНКОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Есть у Новиковых и такие претензии: оголенная электропроводка (в ванной – без заземления); колотая облицовочная плитка с незаделанными швами и неотмывающимся раствором; труба канализационного слива, которая проходит по кухне, выполнена с наклоном в обратную сторону...

Важный момент: все колонки обеспечивают водоснабжением дома, не имеющие подключения к центральному водопроводу, на договорной основе!

В редакцию «7 дней» попали два письма – дело привычное, когда люди просят журналистов помочь разобраться в непростых ситуациях.

В качестве меры снижения и сдерживания цен Минздравом введены также рекомендуемые предельные розничные цены на 1 385 торговых наименований лекарственных препаратов.