Социум

№40 от 03 октября 2013 года

Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие…
Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие…

Третий год в Витебске работает уникальное предприятие — приют для бездомных животных, первый и пока единственный в своем роде. Его уникальность в том, что предприятие наглядно демонстрирует, как могут совместно работать государственное предприятие и общественное объединение по защите животных. Начальник приюта Наталья Зубова одновременно является председателем общества по защите животных.

Воплощать свою мечту о создании дома для бездомных животных Наталья Зубова начала еще в 1997 году. Зарегистрировала ВБОО «Друзья животных», после чего начались длительные  хождения по инстанциям, чтобы найти средства на строительство столь необходимого городу пристанища для братьев наших меньших. Наталья Михайловна искренне говорит «спасибо» нынешнему губернатору Витебской области Александру Косинцу, благодаря которому проект был воплощен в жизнь. Приют для бездомных животных г. Витебска открыл свои двери 16 августа 2011 года.
На данный момент в приюте содержится 117 взрослых собак и 35 кошек, 33 щенка и 35 котят. Привозит их сюда в основном специальная бригада по отлову бродячих животных. Каждому питомцу дается кличка и выделяется «жилплощадь» — кошки живут каждая в отдельной клетке, собаки — по две в вольерах. Здесь они и ждут новых хозяев — не 5—10 дней, как это принято в пунктах передержки, а по несколько недель и даже месяцев. Хотя, к сожалению, если в приют привозят большую партию новых бездомных животных и места для размещения не хватает, старых животных приходится усыплять. Как бы ни было больно и жалко, но в этом виноваты сами люди.
Витебский приют оснащен современной диагностической аппаратурой, хирургическим кабинетом. Поступивших животных здесь в обязательном порядке прививают, а также стерилизуют, чтобы потомство не повторило их судьбу. Всем питомцам ставят клеймо приюта, так что побывавших здесь животных можно будет узнать даже спустя годы. Уже были случаи, когда отданных хозяевам собак находили и привозили в приют совершенно другие люди. Хозяевам животного звонили, а они нагло утверждали, что с собакой все в порядке. Только вот спрашивается тогда: что же она снова делает в приюте? А недавно был случай: хозяева привезли пса, утверждая, что брали его в приюте и хотят отдать, но песик оказался без клейма. Как только ни изворачиваются люди, чтобы избавиться от питомца!

К сожалению, люди берут животных из приюта крайне редко, а вот отдают легко, не задумываясь об ответственности за тех, кого приручили. Согласно правилам, приют не имеет права принимать от физических лиц животных, которые не были отловлены на улице. Больно смотреть, признается Наталья Зубова, как жестоко предают люди своих бывших любимцев. Бывали случаи, когда хозяева привозили собак к приюту, буквально выкидывали их из машин или привязывали к дереву, после чего спокойно уезжали.
Расходы на содержание приюта частично покрывает государство, выплачивая зарплату штату его сотрудников. Содержание, лечение животных осуществляется на пожертвования граждан. На данный момент, рассказывает директор, приют нуждается в макаронах, геркулесе, кровяной и ливерной колбасе, куриных головах, шеях и ногах, тыкве, кабачках, моркови и свекле, а также в кошачьем корме и мясных консервах для кошек. Но больше всего обитателям приюта нужны любящие хозяева, они ждут их с такой надеждой! В приюте можно взять уже привитое и стерилизованное животное. Может, с появлением домашнего питомца в вашем сердце будет больше тепла и любви.
По словам Натальи Зубовой, их опытом совместной работы государственного предприятия и общественного объединения по защите животных заинтересовались и другие белорусские города, в частности, Могилев и Гродно. Витебчане открыты для общения и готовы делиться необходимой информацией. И хотя на данный момент в их работе немало сложностей, однако создание такого приюта — это реальный шаг вперед на пути гуманизации решения проблем бездомных животных.

Алеся СЕРЕДА, студентка Института журналистики БГУ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В Беларуси случается более пяти тысяч пожаров в год. И зачастую после трагедии очень важно найти ответы на множество вопросов: какие условия способствовали возникновению пожара? Где находился очаг возгорания?

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.