Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Тема номера
>>>



Экономика

№39 от 26 сентября 2013 года

Не самоцель, а индикатор эффективности
На минувшей неделе пристальное внимание правительства вновь было приковано к вопросам импортозамещения. Во всяком случае премьер-министр заслушал отчеты о работе в этом направлении Минского городского и Гродненского областного исполнительных комитетов, а также концерна «Белгосищепром». Более того, не удовлетворившись этим, Михаил Мясникович посетил ряд предприятий в столице и Гродненской области, где лично ознакомился с тем, как решаются вопросы импортозамещения на местах.
Безусловно, они и прежде не уходили из поля зрения правительства, которое, по словам премьера, системно рассматривает работу всех регионов на предмет того, что конкретно делается по импортозамещению. «При этом импортозамещение рассматривается не только как экономическая категория по снижению импорта товаров и услуг, — отметил Михаил Мясникович. — Импортозамещение — это повышение конкурентоспособности соответствующих товаров. В результате мы должны иметь более конкурентоспособную экономику». Отсюда такое неослабное внимание ко всем вопросам, связанным с организацией соответствующей работы.
Один из них, и это не является секретом, заключается в том, что импортозамещение требует больших инвестиций. А они, как известно, приходят прежде всего в передовые производства. Поэтому задача сегодня состоит именно в том, чтобы активизировать инвестиционный процесс и вести его на высоком инновационном уровне. При этом жизнь показывает, что наиболее восприимчивыми к новым идеям являются средние предприятия с численностью работающих от 50 до 150—200 человек. «Причем это не только предприятия, которые раньше назывались чисто инновационными, пребывали в неком инкубационном состоянии, это предприятия, которые уже производят и реализуют, в том числе и на внешних рынках, очень много инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью. Достаточно сказать, что выработка на одного работающего на большинстве из них составляет 60—70 тыс. долларов и даже 80 тыс. Это хорошие показатели», — констатировал глава правительства.
Данные предприятия, по его словам, производят высококлассную, экспортоориентированную продукцию. «Это говорит о том, что мы действительно не стоим на месте», — отметил Михаил Мясникович. Вместе с тем в правительстве, заявил он, все же обеспокоены тем, что темпы роста импорта по-прежнему значительно выше темпов роста белорусского экспорта. «Это ухудшает сальдо внешнеторгового баланса, и, безусловно,  разрыв по текущему счету, то есть платежный баланс, у нас пока тоже отрицательный. Это создает определенные сложности, в том числе и на валютном рынке», — признал премьер.
В данной связи он подверг критике работу Мингорисполкома. По мнению Михаила Мясниковича, город не демонстрирует «столичность», где сосредоточен мощный интеллектуальный потенциал, есть хорошие производственные возможности, свободные площади для того, чтобы здесь размещались инновационные импортозамещающие предприятия. «Пока в систему это не выстроено», — с сожалением констатировал руководитель правительства.
Между тем в стране, и в Гродненской области в частности, есть современные производства 5—6-го технологического уклада, причем не только государственной формы собственности, куда инвесторы охотно вкладывают капиталы. Одно из них, где побывал премьер-министр, ООО «Биоком» по производству готовых кормов для животных (компонентов для приготовления кормов, комбикормов, специальных питательных кормов, концентратов и премиксов). Это частное предприятие, которое, естественно, работает в системе взаимоотношений сельского хозяйства, биотехнологий. На скармливание молодняку крупного рогатого скота ежегодно государство направляет около
800 тыс.т молока из 6,5 млн. т производимых. Между тем «Биоком» фактически может полностью обеспечить потребности страны в заменителях цельного молока, сегодня он работает на 70% на внутренний рынок, 30%  продукции экспортирует. Конечно, государство всячески приветствует развитие таких производств, конкурентных на мировых рынках. Мы заинтересованы в том, чтобы наращивать их мощности, сказал премьер.
Именно за такими предприятиями будущее. Причем речь идет даже не о предоставлении им каких-то особых налоговых и таможенных преференций. Нет, в первую очередь им нужна прозрачная, понятная, выстроенная не на год-два законодательная база, позволяющая четко определять перспективы развития. К слову, таково же и первейшее пожелание потенциальных инвесторов.
Для усиления притока иностранных инвестиций, в том числе на цели импортозамещения, чрезвычайно важно всемерно стимулировать развитие в стране частного бизнеса. Надо сказать, что определенная работа в этом направлении проводится, и она дает результаты. Так, если за прошлую пятилетку в целом в Беларусь было привлечено прямых иностранных инвестиций меньше 15 млрд долларов, то за 2,5 года этой пятилетки их поступило в 2 раза больше — 30 млрд. Это, по мнению премьера, говорит о том, что определенный дефицит инвестиций за счет национальных источников достаточно хорошо компенсируется прямыми иностранными инвестициями. Однако этого, конечно, недостаточно, констатировал Михаил Мясникович. В данной связи он сказал, что к концу года негосударственный сектор в валовом внутреннем продукте Беларуси будет составлять около 55% при 44% на начало пятилетки.
В общем, повышенное внимание к комплексу вопросов, связанных с импортозамещением, конечно, далеко не случайно. Ибо сегодня последнее рассматривается не как самоцель, а как важнейший индикатор эффективности национальной экономики.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

По общепризнанной теории рынки развиваются циклами – от кризиса до подъема и снова до кризиса...

Беларусь вошла в топ-10 самых дружелюбных для криптовалют государств Европы: введение нулевого налога на такого рода валюту резко повысило рейтинг страны в этой сфере...

Беларусь заняла в рейтинге Doing Business – 2018 («Ведение бизнеса – 2018») 38-ю позицию среди 190 государств, по которым проводится данное исследование. Согласно аналогичному отчету, опубликованному в октябре прошлого года, страна занимала 37-е место.

Цель организации «Центрально-Европейская Инициатива» (ЦЕИ) – содействие интеграции и сближению ЕС с европейскими государствами, не входящими в его состав. В ЦЕИ входят 18 стран: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. 2017-й – год председательства Беларуси в ЦЕИ.