Мир и мы

№39 от 26 сентября 2013 года

Концерт для хлопушки с оркестром
Концерт для хлопушки с оркестром
Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь! Всем известна эта поговорка. И смысл ее понятен. И есть у нее даже немецкий аналог: «Ein Wort, das dir entflogen, fдngst du nicht mehr ein». А поди ж ты, нашлись такие немецкие политики, которые то ли с народной мудростью не знакомы, то ли вообще с логикой не в ладах. И это в такой ответственный момент, когда в Германии парламентские выборы! Да еще на фоне экономического кризиса, охватившего Европу.
Вот и поплатились такие политики — получили минимальные голоса на политические орехи. Короче, провалили они свою выборную кампанию. О ком речь? О главных союзниках главных конкурентов на немецком политическом ринге, стоящих в правом и левом углах, ХДС и СДПГ. С одной стороны, либеральная Немецкая Свободная демократическая партия (СвДП) — «младший партнер» правящей в ФРГ правой коалиции в составе Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС), которая пишется через «слеш» ХДС/ХСС — не попала в бундестаг после прошедших 22 сентября выборов в германский парламент. Свободные демократы элементарно не преодолели отсеивающий барьер в 5% голосов избирателей и вылетели из высшей политический лиги. С другой стороны, Партия зеленых, бывших анархистов от экологии, а ныне союзников по оппозиции для левой Социал-демократической партии Германии (СДПГ) хоть и удержалась в парламенте, но резко потеряла как в симпатиях избирателей, так и в рядах кресел бундестага. В общем, утратила свое лицо и свою коалиционную привлекательность.
А все из-за чего? У обеих партий неприятности начались из-за несдержанности на слова. «Зеленые», выступающие не только в защиту экологии, но и за упрощенный прием на немецкой земле беженцев из Сирии и уж тем возбудившие подозрения обывателя, окончательно подмочили себе репутацию ровно за две недели до выборов. Их рейтинг упал до рекордно низкого уровня после того, как они официально выдвинули экстравагантное предложение: ввести в Германии «день вегетарианца» и раз в неделю запрещать подачу в учреждениях общепита… мяса. Интересно, что же по задумке экологов обыкновенный бюргер должен запивать традиционным бокалом пива? Уж не шпинат ли с капустным листочком вместо мюнхенских колбасок?!
Немцы посчитали это форменным издевательством. Да и вы бы так же посчитали. Помните «рыбный день»? Если не помните, значит, вам едва за тридцать. Тогда вспомните из классики более знаменитый и приснопамятный лозунг, придуманный Ильфом и Петровым: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!», который висел на плакате в столовой богадельни, где практически не было чего пережевывать, а посему выглядел он явной насмешкой. Короче, издевательство — оно и в Германии издевательство, и избиратель это почуял!
У СвДП история схожая — про то, как скудость фантазии порождает скудость в избирательных урнах. Коалиционный партнер ХДС — либеральная Свободная демократическая партия — все последнее время еле-еле держалась на плаву и была больше похожа на лишний груз на шее ХДС. Склонность ее представителей провоцировать публичные споры с партнерами по правящему блоку давно ставила под вопрос сам факт ее пользы для коалиции. А тут СвДП, не спросившись у Меркель, выступила вдруг за отмену «налога солидарности», который платят все федеральные земли для выравнивания экономического развития Восточной и Западной Германии. Такое предложение, играя на жадности западных немцев, ставит под сомнение само единство ФРГ. И Христианско-демократический союз тут же четко дал понять, что менять ничего не собирается! Однако восточные немцы все уже услышали и все усекли. И за ХДС выполнили «грязную работенку» — сбросили «грузик» на политическое дно…
Вы спросите, а почему мы говорим об аутсайдерах, когда нужно говорить о крупных партиях и о главном итоге парламентских выборов: победе блока ХДС/ХСС, получившего 42% голосов, в то время как СДПГ явно провалилась с ее 26-ю процентами. Все верно, об этом можно и нужно говорить! Но надо понимать, что немецкий политический концерт давно скатился к гротеску, и первую скрипку в нем играют, как и во всей новомодной музыке, не основные солирующие инструменты, а какой-нибудь барабанщик или обладатель экстравагантной хлопушки. Им даже музыкального слуха, т.е. чутья на избирателя не нужно иметь, а достаточно громко трещать и стучать, привлекая к себе внимание. Но в том-то и дело, что и стучать, и трещать тоже следует в нужном месте! А когда не умеешь даже этого, тогда получается, как у «Зеленых» или, того хуже, — у свободных демократов.
И еще соображение: победа ХДС — это вовсе не победа самой партии. Если бы правые шли на выборы без своего лидера, Ангелы Меркель, которую немцы уже успели уважительно прозвать «всегерманской матушкой», намекая не только на ее происхождение из семьи пастора, но и на ее полезность для всех немцев в непростые времена, можно не сомневаться — результаты были бы совсем другими.
С момента предыдущих федеральных выборов партия «Христианско-демократический союз» под руководством Ангелы Меркель проиграла целый ряд крупных региональных кампаний. Главным соперником правящей партии стали социал-демократы, которые с большим или меньшим преимуществом одержали победу в семи федеральных землях. Первое место СДПГ получила в Берлине и Бранденбурге, причем в последнем ХДС заняла только третью строчку, позволив опередить себя даже «Левым». В Бремене вместе с социал-демократами партию Меркель опередили «Зеленые». Кроме того, СДПГ одержала победы в Гамбурге, Мекленбурге — Передней Померании, Северном Рейне-Вестфалии и Рейнланд-Пфальце. Как итог, в бундесрате — представительстве федеральных земель — блок Меркель сам оказался в оппозиции.
И вдруг парадокс: в результате этого падения 22 сентября Меркель вновь взлетает к вершине власти! Она будет канцлером третий срок подряд! И тому есть две причины: во-первых, немцы в своем сознании причудливо отделили Ангелу от ее же партии; во-вторых, страх перед кольцом кризиса, что плотней и плотней сжимается вокруг Германии, заставляет немцев думать так: «Только бы не стало хуже!». А при подобном образе мыслей канцлеров не меняют…


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?