Мы и мир

№39 от 26 сентября 2013 года

Сотрудничество в целях обеспечения безопасности
Сотрудничество в целях обеспечения безопасности
23 сентября в Сочи в санатории «Русь» состоялась очередная сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности. В СКБ входят главы государств — членов ОДКБ — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Председательство от Кыргызстана в ОДКБ в 2014 году переходит к России.
Заслушав доклад генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи о результатах обследования таджикско-афганской границы, президенты приняли решение признать целесообразным принятие дополнительных мер Таджикистаном совместно с государствами — членами ОДКБ по укреплению таджикско-афганского участка государственной границы. На основании запроса таджикской стороны государства — члены ОДКБ в трехмесячный срок с учетом своих возможностей окажут безвозмездную военно-техническую помощь пограничным войскам Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана.
Также по инициативе российской стороны принято заявление государств — членов ОДКБ по ситуации в Сирии и вокруг нее.
Генеральный секретарь
ОДКБ проинформировал Совет коллективной безопасности о ходе выполнения решений декабрьской (2012 года) сессии СКБ и реализации договоренностей неформального саммита глав государств — членов ОДКБ 28 мая 2013 года в Бишкеке с учетом приоритетных направлений деятельности ОДКБ, выдвинутых Кыргызстаном в период его председательства в организации в 2013 году. Было акцентировано внимание на практических шагах по укреплению военной составляющей организации, в том числе по формированию коллективных сил ОДКБ, и на поэтапной реализации Плана мероприятий ОДКБ по противодействию вызовам и угрозам, исходящим с территории Афганистана.
По словам Президента Беларуси Александра Лукашенко, ОДКБ удалось создать гибкую систему, ориентированную на многовекторность и способную реагировать на новые вызовы и угрозы, опираясь, в первую очередь, на превентивные меры.
Александр Лукашенко также с удовлетворением констатировал, что нынешний год для организации был относительно спокойным: никаких внутренних потрясений, работа велась в штатном режиме, что позволило сконцентрироваться на решении повседневных задач, направленных на укрепление и развитие ОДКБ по всем направлениям.
Президент Беларуси считает жизненно важным для безопасности стран ОДКБ оказать помощь Таджикистану в укреплении границы с Афганистаном. «Всем известно, что американцы проявляют интерес к данному региону, и все чаще появляется информация о намерении США и НАТО оставить в регионе часть находящихся сейчас в Афганистане вооружения и военной техники. Они даже готовы финансировать строительство погранзастав на таджикско-афганской границе», — отметил глава белорусского государства.
«Но бесплатно ничего не бывает. Не исключено, что за свои услуги они попросят что-то взамен. Выгодно ли это союзникам по ОДКБ, мы сегодня должны обсудить и определиться. Сомневаюсь, что выгодно», — сказал Александр Лукашенко.
Учитывая складывающуюся обстановку, Президент Беларуси считает, что трудности Таджикистана являются актуальным вопросом ОДКБ на данном этапе. «Проблемы, исходящие с территории Афганистана, транснациональны и в случае нашего бездействия будут нарастать, как снежный ком. Поэтому нам жизненно важно для собственной безопасности оказать помощь Таджикистану», — сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко также отметил, что Беларусь действует в едином ключе с Россией и другими странами ОДКБ по сирийской проблеме. «По Сирии, другим проблемам мы действуем в едином ключе с Россией, нашим основным стратегическим партнером, — сказал глава белорусского государства. — У нас нет абсолютно никаких разногласий, равно как нет абсолютно никаких разногласий и с членами ОДКБ. Мы всегда будем привержены нашим гарантиям и обещаниям и будем действовать в едином ключе с членами ОДКБ».
По итогам сессии СКБ было принято коммюнике, в котором дана положительная оценка динамики развития системы коллективной безопасности ОДКБ на всех основных направлениях ее функционирования, становление организации в качестве одного из основополагающих инструментов, гарантирующих обеспечение безопасности государств — членов ОДКБ, стабильности в регионе коллективной безопасности.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Кстати, по «валютной логистике» можно судить и о международной обстановке.

Выходит, Меркель надо убирать, чтобы политические и экономические пазлы, наконец, сложились! В Европе многие это поняли давно, теперь, похоже, поняла и она сама.

Разместив снова, как и 30 лет назад, свои РСМД в Европе, американцы сделают не кого-нибудь, а именно европейцев заложниками своего милитаризма.

Это потрясение для Баварии», – утверждает Financial Times. – Христианско-социальный союз был Баварией, а Бавария была ХСС. Теперь все в прошлом