Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Тема номера

№39 от 26 сентября 2013 года

«Запад-2013»: миссия – мирная
«Запад-2013»: миссия – мирная
Сегодня заканчиваются очередные стратегические белорусско-российские военные учения «Запад-2013», проводимые раз в два года.
Их ждали и к ним готовились. Сотрудничество военных двух союзных стран стало не только традицией, но и ожидаемым информационным поводом. Об этих учениях написано много, интерес к ним заметен у всех, как в наших странах, так и за их пределами. Вопросы, как всегда, не новы: а что они умеют и к чему готовятся? Без слухов, домыслов и догадок, конечно, не обошлось. Против кого направлены и каковы цели? А ответ очевиден. Это абсолютно нормальный рабочий ритм — проверка на практике военных навыков и отработка системы управления войсками на минимально возможном уровне. Не больше, но и не меньше.
Нынешние учения в чем-то знаковые. Они совпали с важным для Беларуси событием — первый населенный пункт страны — городской поселок Комарин Брагинского района отметил 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Долгие три года изнывала под фашистским игом белорусская земля. Но никакими репрессиями оккупанты не могли сломить волю белорусского народа к освобождению. Наши прадеды, деды и отцы стояли насмерть, защищая свое Отечество. И сегодня, в новых реалиях, наша святая обязанность — быть готовыми к защите суверенитета, независимости и территориальной целостности страны, чтобы никто не помышлял разговаривать с Беларусью с позиции военной силы.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.