Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Проекты

№39 от 26 сентября 2013 года

Студент работы не боится
Студент работы не боится
Пока одни студенты летом бьют баклуши, другие дружно записываются в студенческие отряды. Каждый трудовой семестр они пополняются новобранцами, которых манит вдаль не только романтика, но и возможность прилично заработать. Чтобы потом на свои кровные, а не на родительские деньги заплатить за обучение в вузе, позволить себе наконец-то долгожданное путешествие, купить крутой планшет… Тысячи юношей и девушек отправляются в самые различные точки Союзного государства.
Сегодня молодежному десанту не боятся доверять строительство школ и детских садов, спортивных комплексов, жилых домов, прокладку железных дорог и автомагистралей…
  
Вместе делать дело
Впервые в этом году на территории нашей страны ударно поработали  сводные российско-белорусские студенческие отряды. Уникальный союзный проект стал возможен после того, как в конце мая при содействии Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства образования Республики Беларусь между общественной организацией «БРСМ» и молодежной общероссийской общественной организацией «Российские студенческие отряды» было подписано соглашение о сотрудничестве в области развития деятельности студенческих отрядов.
Стройка особой важности
В начале июля на стройплощадке важнейшего для республики энергетического объекта — Белорусской атомной электростанции в Островце — приcтупил к работе первый сводный белорусско-российский студенческий стройотряд «Энергетик». Первопроходцы — сорок белорусских ребят из Гродненского государственного университета имени Янки Купалы и Гродненского государственного профессионального технического колледжа легкой промышленности и 20 россиян из Калужской области — студенты Обнинского института атомной энергетики (филиал Национального исследовательского ядерного университета МИФИ). Каждому бойцу подобрали работу в соответствии с его навыками. Отряд трудился на  строительстве складских и бытовых помещений. Плечом к плечу ребята укладывали тротуарную плитку, помогали штукатурить, демонтировали ненужные строительные конструкции. Белорусам было чему поучиться у российских студотрядовцев. Ведь прошлые трудовые семестры те уже успели провести на строительстве объектов Калининской и Нововоронежской атомных электростанций.
 — У ребят остались хорошие впечатления от Беларуси, от общения и, конечно же, от того, что они внесли свой вклад в строительство такого важного объекта для нашей страны, — рассказывает второй секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодежи Андрей Беляков.
 Кирпичик к кирпичику
Еще один сводный студенческий отряд трудился на строительстве жилых домов в минском микрорайоне Каменная горка. В его составе были студенты Белорусского государственного медицинского университета (15 человек) и Кабардино-Балкарского государственного университета (17 человек.). 
— Для них это был  первый опыт работы в сводном отряде. Большинство  ребят из Кабардино-Балкарии впервые приехало в нашу страну. Они пробыли в Беларуси практически 40 дней. Приехали в июле, а в конце августа мы провожали их уже домой. Но перед этим собрали всех бойцов в Центральном комитете БРСМ, чтобы обменяться мнениями. В том числе и по проблемам, с которыми студенты столкнулись в ходе работы. Конечно, есть определенные вопросы. Они связаны с обустройством, организацией культурной программы. Ведь студенческий отряд — это не только и даже не столько инструмент зарабатывания денег, сколько сплоченный коллектив, который вместе трудится и вместе отдыхает, — подчеркивает Андрей Беляков. — С этой целью мы постоянно организовывали для российских участников интересные познавательные  экскурсии. Ну и, безусловно, было важно, чтобы ребята, которые работали у нас, почувствовали атмосферу белорусского студенческого отряда.
— Мы представляли линейный отряд «Прайд», где меня выбрали комиссаром, — делится впечатлениями студент Кабардино-Балкарского государствен-
ного университета Тигран Саркисян. — Учусь на факультете информатики и управления. Специальность — «промышленное и гражданское строительство». Поэтому для меня опыт работы в стройотряде вдвойне полезен. Море положительных эмоций оставила культурная программа. Это были экскурсии по историко-культурному комплексу «Линия Сталина», Национальной библиотеке, спортивному комплексу «Минск-Арена», посещение мемориального музея белорусского художника Михаила Савицкого. Мы также участвовали в спортивных соревнованиях, посвященных 50-летию белорусских студенческих отрядов, и даже заняли 3-е место по футболу и волейболу. А дружба, родившаяся в отряде, считайте, братство.
За полярным кругом
Этим летом сводный белорусский стройотряд из 85 человек из Полоцка, Новополоцка, Витебска, Гродно впервые позвали в Ямало-Ненецкий автономный округ на Всероссийскую студенческую стройку «Бованенково-2013». Почти два месяца наши ребята вместе с более чем 1000 студентов из 20 регионов России трудились за полярным кругом: укладывали тротуарную плитку на узлах комплексной подготовки газа, изолировали трубы с помощью антикоррозийных материалов, стелили георешетки и т.д. Одним словом, трудились на обустройстве расположенного в 40 км от Карского моря на полуострове Ямал уникального нефтегазоконденсатного месторождения «Бованенково», крупнейшего в России. По оценкам некоторых экспертов, в ближайшие десятилетия во многом именно за счет ямальского газа будет удовлетворяться рост потребления голубого топлива в России и за рубежом.
 — Наших ребят ожидали сложные условия труда. Можно провести аналогию с Советским Союзом, когда стройотрядовцы выезжали за тысячи километров от дома навстречу серьезным испытаниям. Но наши бойцы были просто в восторге от той атмосферы, которая царила на Ямале. Ребята прочувствовали на себе всю стройотрядовскую романтику и  к тому же прилично заработали — около 50 тысяч российских рублей, — рассказывает Андрей Беляков.
 — Я был комиссаром линейного отряда «Янки на Севере», — вспоминает студент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Алексей Юречко. — Учусь на инженерно-строительном факультете, специальность — «промышленное и гражданское строительство». В стройотряде уже третий раз. Свои силы попробовал еще после второго курса. На Ямале мы жили  в комфортабельных вагончиках вахтового поселка, который находится в 18 км от места работы. На его территории были созданы все необходимые бытовые условия:  имелись обогреватели, водонагреватели, сушилки для одежды, душевые. Кормили нас бесплатно и вкусно в столовой. Причем на выбор всегда было два блюда. Ямал встретил нас приветливо. Где-то дней пять держалась жаркая погода. Нам даже удалось искупаться за полярным кругом. Правда, погода там быстро менялась. Занимались в основном укладкой плитки и вертикальной планировкой площадки. Работа эта физически тяжелая. Но о том, что поехал, ни капельки не пожалел. Увидел, как живут другие люди, увидел полярный день, вкусил свою долю романтики. Мы ехали просто работать, а попали в атмосферу всероссийской студенческой стройки. Только представьте себе, там было 40 отрядов из разных регионов России. Проводилось много развлекательных и спортивных мероприятий. В итоге мы обрели немало знакомств и с пользой провели лето.
   — И мы, и россияне заинтересованы в том, чтобы студотрядовское движение развивалось как можно более уверенными шагами. Для нас важен опыт организации сводных отрядов. Это своего рода международный обмен. На следующий год планируем направить на тот же Ямал уже 200 наших ребят. Активно работаем над увеличением заработной платы достойным бойцам, чтобы она была не менее тысячи долларов. Мы хотим, чтобы наши ребята хорошо зарабатывали, общались, дружили, приносили пользу своей стране и всему Союзному государству, — говорит Андрей Беляков. — В планах — организовывать не только сводные строительные отряды, но и педагогические, волонтерские. К слову, законодательство Беларуси освобождает бойцов студенческих отрядов от уплаты налогов, России — нет. Зная это, российская сторона увеличила заработок наших ребят, чтобы уравнять его с заработком бойцов российских студотрядов.
  
В августе этого года в Москве состоялся видеомост, в котором приняли участие руководители Всесоюзной студенческой стройки «Бованенково-2013» и Постоянного Комитета Союзного государства. Вели диалог заместитель Государственного секретаря Союзного государства, член Постоянного Комитета Иван Бамбиза, первый вице-президент группы компаний «Стройгазконсалтинг» Вячеслав Соркин, директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Александр Страдзе, второй секретарь ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Андрей Беляков, руководитель МООО «Российские студенческие отряды» Михаил Киселев. Во время видеоконференции ребята смогли задать руководителям интересующие их вопросы, а также поделились  мнениями о своем быте и условиях работы.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


ОНТ: «Живи настоящим!»

ТехнологииКак сообщила пресс-секретарь Светлана Тихонова, телеканалу есть чем удивить и порадовать зрителя. В декабре прошлого года вступила в строй новая студия «300 метров», где сегодня снимается большинство значимых проектов ОНТ. Обновлен пав


«Альтернативный двор» – это попытка совместными усилиями горожан, активистов и городской администрации создать в одном из жилых дворов Минска среду, свободную от автомобилей и дружественную по отношению к людям разных поколений.

Ученые обещают изобилие, но при условии серьезных инвестиций в ягодоводство

Беларусь радушно приглашает на оздоровление детей из Японии