Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



На слуху

№39 от 26 сентября 2013 года

Ветер северный, умеренный до сильного…
Ветер северный, умеренный до сильного…

Прогноз погоды — тема каждого дня. Брать зонтик или не брать? Одеться теплее, или, наоборот, не надевать лишнего?.. Дальше — больше. Успеем ли убрать свеклу до серьезных морозов?... Будет ли лето теплым, а осень — комфортной? Не пора ли менять летнюю резину любимого авто на зимнюю?.. Чтобы более подробнее узнать о том, где, кем и как составляются прогнозы погоды, газета «7 дней» недавно побывала на «кухне» прогнозов белоруской гидрометеорологии — Республиканском гидрометеорологическом центре, откуда мы и получаем важную информацию для ответов на главный вопрос сегодняшнего дня: будет ли дождь?

Ничего личного, только компьютерный расчет
Скромное снаружи здание по проспекту Независимости, 110 оказалось настоящей штаб-квартирой Всемирной погоды в Республике Беларусь. Здесь круглосуточно поддерживают связь с богом мировой погоды дежурные синоптики.
Так что же такое современный прогноз погоды? На этот вопрос мы попросили ответить заместителя начальника Республиканского гидрометеорологического центра Анатолия Ивановича Полищука. Вот что он сказал:
— Современный прогноз погоды — это, прежде всего, решение сложнейшей математической задачи с огромным количеством сложных уравнений гидродинамики, которые лежат в основе прогностических схем. Если раньше для составления прогноза основным «рабочим инструментом» были карты погоды, то сегодня на помощь синоптикам приходит числовое моделирование,компьютерный расчет. Компьютеризация прогнозов обеспечила качественный скачек в метеорологии.
Любую погоду можно описать путем формул и уравнений. Для их решения требуются суперкомпьютеры. В Белгидрометеоцентре есть супер-мощный современный суперкомпьютер. Он проводит 3,5 триллиона операций в секунду. 70-80% его работы отводится непосредственно для прогнозов погоды.
Но какими бы ни были умными и быстрыми технологии, окончательным анализом поступающих сюда данных и дальнейшим составлением прогнозов занимается специалист — синоптик.
По Гринвичу — на выход!
Важнейшую роль в работе Белгидрометеоцентра играют метеорологи— наблюдатели на местах. Они работают почти в каждом районном центре, а также еще нескоторых населенных пунктах страны. Как и их коллеги во всем мире, в зной и стужу, дождь и град, наблюдатели выходят каждые три часа, в одно и то же время, измеряемое по Гринвичу, на оборудованные для этого метеорологические площадки — для сбора данных о погоде. Потом эти данные передают их в областной центр. По цепочке, из области информация идет в Белгидрометеоцентр. Потом — в 3 мировых центра метеоданных — Москву, Вашингтон и Мельбурн, откуда переработанная там информация отправляется в 24 прогностических центра мира. Далее дело техники и выбранной методики, которая у каждого центра своя. Так рождается прогноз погоды для каждого региона...
За оперативное прогнозирование Белгидромета отвечает главный синоптик Людмила Николаевна Паращук. Дежурные синоптики согласовывают с ней все прогнозы погоды, в том числе и предупреждения об опасных и неблагоприятных метеорологических явлениях.
— Для того, чтобы составить прогноз на сутки  надо проанализировать погоду на  тыс. км территории от Беларуси влево, вправо, на север и на юг. А для точного прогноза уже на третьи сутки необходима информация со всего северного полушария, для прогноза на пять суток нужны данные со всего земного шара. А циклона или антициклона, который будет формировать погоду через месяц, еще нет и в помине.
С особым вниманием дежурные синоптики следят за движением атмосферных фронтов. Также при составлении прогноза погоды учитываются данные высотных карт погоды, которые получают с помощью зондирования  атмосферы. Масштабы высотного исследования достигают 30-35 км, но, в основном, используются данные о состоянии воздушных масс  высотой 5-7 км над землей.
Кроме того, в оперативной работе синоптики используют информацию метеорологических радаров. Всего их в Беларуси 3,один из них установлен в Национальном аэропорту «Минск-2». С их помощью просматриваются облака и их свойства на расстоянии 200 км во все стороны от места его нахождения. Данные радаров необходимые для синоптиков обслуживающих авиацию и для  уточнения прогнозов погоды и предупреждений об опасных явлениях.
Отечественные метеорологи активно сотрудничают с коллегами Литвы, Латвии, Украины, Польши, других стран-соседей. Но, все же, более тесные связи сложились с метеорологами Российской Федерации. Они и неудивительно. Когда развалился Советский Союз, все научные учреждения отрасли остались в Российской Федерации, равно как и вуз, готовящий специалистов в области метеорологии, которая, как известно, имеет десятки направлений.
У такой небольшой страны как Беларусь, свои преимущества. Она располагает хорошими специалистами и компактной, действенной отраслевой инфраструктурой. Еще во времена СССР здесь проводились различные эксперименты в области гидрометеорологии. У нас была введена в строй первая автоматическая гидрометеостанция.
Поможет российский «Канопус»
Белорусская «кухня» прогнозов погоды активно использует и космические технологии. В частности, наши специалисты уже не первый год получают данные различных метеорологических спутников, в том числе и  российского метеоспутника «Канопус». По снимках из космоса хорошо видно, куда, в каком направлении передвигаются большие воздушные массы. Но спутниковая метеорология еще молодая наука и умение расшифровывать свойства облачности и ее «поведение» в будущем, это перспективные задачи современной науки.
С созданием Союзного государства России и Беларуси у отечественных метеорологов появилась возможность повысить качество и технологии прогнозирования погоды.
Инвестиции в благополучие
Рассказывает заместитель начальника Республиканского гидрометеорологического центра Анатолий Полищук:
— За прошедшие годы в рамках работы Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды было реализовано три программы. В настоящее время разрабатывается уже четвертая по счету программа, которая будет реализована в 2014-2018 годах. Две первых программы, имеющих одно общее название «Совершенствование и развитие единой технологии получения, сбора, анализа и прогноза, хранения и распространения гидрометеорологической информации и данных о загрязнении природной среды» выполнялись в 1998-2001 гг. и 2003-2006 гг. Объем финансирования первой составил 35800,0 тыс. RUB, второй — 43449,0 тыс. RUB.
Завершилась и последняя, третья Программа «Совершенствование системы обеспечения населения и отраслей экономики Российской Федерации и Республики Беларусь информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды». Ее финансирование составило 131833,5 тыс. RUB.
Предпринимаемые в рамках Союзного государства меры направлены на совершенствование прогнозов погоды, унификацию методик прогнозирования и числового моделирования, используемого при составлении прогнозов погоды.
— Цель реализации совместных программ — объединение научно-производственного потенциала гидрометеорологических служб Беларуси и России для решения приоритетных задач в области повышения эффективности обслуживания потребителей гидрометеорологической информацией и данными о загрязнении природной среды, —подчеркивает начальник службы прогнозов, член коллегии Союзного государства Дмитрий Анатольевич Рябов. — Средства, направленные на совершенствование технологий метеопрогноза — это инвестиции в благополучие государства, экономию государственных и средств. Вспомните пришедший в конце зимы ураган «Хавьер». Благодаря своевременному оповещению о нем и гражданам, и организациям удалось подготовиться к надвигающейся стихии, чтобы минимизировать потери и избежать человеческих жертв.
Метеослужбы обоих государств постоянно общаются, обмениваются опытом, благодаря чему соблюдается, в частности, единство подходов в деятельности гидрометеорологических и экологических служб двух стран. Выработаны общие позиции в подходах, методике и стандартах наблюдений за погодой, разработке прогнозов, а также в передаче имеющейся информации.
В новом формате
Учитывая эффективность сотрудничества служб метеопрогнозов обеих стран, а также необходимость дальнейшего совершенствования их работы, Союзное государство решило не оставлять без внимания важную тему гидрометеопрогнозирования.
Однако после завершения трех программ Россия и Беларусь в целях повышения эффективности гидрометеорологии стали работать по-новому. Если ранее по окончании одной программы сразу запускали в ход новую, то теперь, подводя итоги предыдущей программы, глубоко анализируют все плюсы и минусы, эффективность ее реализации, а также разрабатывают концепцию новой программы. Уже практически готова новая концепция под названием «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства на 2014—2018 гг.». После ее утверждения на уровне правительств двух стран она будет утверждена Советом министров Союзного государства.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В последнее время даже человеку, прожившему, по историческим меркам, не так много – всего 70–80 лет, очевидно: с погодой что-то происходит.

На совещании у главы государства определен оптимальный вариант повышения пенсионного возраста — на 3 года. В Беларуси доля людей в возрасте старше пенсионного составляет почти 25 процентов, четверть всего населения! При этом в стране — порог выхода на пенсию один из самых низких в мире.

Инцидент, произошедший 2 марта в Витебске, вмиг прославил милиционера роты милиции железнодорожного отдела департамента охраны Сергея Баталко. Возвращаясь домой после службы, прапорщик переходил дорогу по зебре, а впереди него шел школьник. Две машины остановились, пропуская пешеходов. Но со стороны трамвайных путей несся автомобиль, который мальчик не увидел. К счастью, опасность вовремя заметил Сергей Баталко.

Сразу скажу: никогда ничего не заказывала в зарубежных интернет-магазинах. Сколько бы меня ни склоняли, ни убеждали, что там все тип-топ, не верю. Ну как можно заказать одежду без примерки, без того, чтобы ее «пощупать»? Или технику — какая там может быть гарантия? Но правды ради стоит сказать, что новость о снижении беспошлинного ввоза с 200 до 22 евро меня взбудоражила.