Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Давайте обсудим
>>>



Социум

№38 от 19 сентября 2013 года

Дом, в котором не живем
Дом, в котором не живем
Ничто не нарушало спокойствия в деревне Нелидовичи Минского района. Несмотря на то, что находится деревня всего в 15 км от МКАД, здесь всегда — тишь и благодать. Ведь расположены Нелидовичи вдали от оживленной трассы: снующих без надобности машин здесь почти не заметишь, а местные походы в клуб (за неимением такового) заменяются пешими прогулками по тихим деревенским улочкам и задушевными посиделками с друзьями. Так было до недавнего времени, пока сельскую идиллию не нарушило бурное строительство. В начале деревни, на месте бывшей школы, появились огромнейшие складские помещения, а в самом центре, на улице, которая так и названа — Центральная, на месте жилого дома номер 24 возникло «масштабное» здание явно промышленных форм. Именно оно, пожалуй, и стало последней каплей терпения добродушных сельчан, и они обратились за помощью.
Так однажды утром в редакции нашей газеты раздался звонок:
— Помогите, в нашей деревне вместо дома строят станцию техобслуживания!
После поступившего «сигнала» мы незамедлительно выехали на место, чтобы воочию убедиться в происходящем. В начале деревни действительно активно возводятся не то амбарные, не то складские помещения, но мы последовали дальше по улице, чтобы посмотреть на «жилой» дом. Скажу сразу: то, что я увидела, повергло меня в легкий шок. Несомненно, это сложно назвать домом.
Подхожу к строителям и интересуюсь, что за объект они здесь возводят. Как ни странно, следует довольно лаконичный ответ: «Автосервис». Но ведь всем известно, что по нормам строительства на месте жилого дома нельзя возводить иное строение, не согласовав и не изменив целевое назначение участка! Чтобы прояснить картину происходящего и до конца разобраться в ситуации, мы незамедлительно связываемся с председателем Папернянского сельского совета Николаем Гильничем.
— Николай Евгеньевич, вы в курсе, что в деревне Нелидовичи, там, где раньше стоял жилой дом по ул.Центральной, 24, возводится некое непонятное здание?!
— Первый раз от вас это слышу. Лично мне никаких жалоб не поступало. В начале деревни у нас действительно выкуплена земля одним из ООО, и участок используется в коммерческих целях. Однако что касается непосредственно здания по ул.Центральной, 24 — там целевое использование земли «для строительства и обслуживания жилого дома», и выкуплена она частным лицом, а не предприятием. Конечно, мы как контролирующий орган немедленно побываем на строящемся объекте и сообщим вам об этом.
Николай Евгеньевич свое обещание сдержал. На объекте побывал. Кроме того, туда же выезжал и первый заместитель землеустроительной службы Минского облисполкома Леонид Карпиевич. Оба чиновника сфотографировали здание и долго о чем-то совещались… По понятным причинам, правовую оценку тому, соответствует ли строящиеся здание по ул.Центральной, 24 заявленному жилому дому, может дать только опытный специалист. За разъяснениями мы обратились к главному архитектору Минского района Валентину Дроздову.
Как ни странно, Валентина Васильевича даже не пришлось вводить в курс дела. О данной проблеме он был уже наслышан.
— Мы выезжали на место строительства в деревню Нелидовичи. Зафиксировали на участке возведение здания и сообщили владелице участка А.Микоян о нарушениях в области строительства и о последствиях нецелевого использования участка. Будем разбираться. Жилой дом должен быть похож на жилой, а не на административное здание. Если хозяйка не внесет исправления в фасад здания, будем готовить документы на приостановление строительства!..
По мнению специалистов, в Беларуси нередки случаи, когда на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома, возводятся гаражи, которые потом используются как станции технического обслуживания транспортных средств, при этом осуществляется незаконная предпринимательская деятельность; возводятся постройки, используемые как складские помещения для размещения различного рода вещей; строятся жилые дома, однако используются не для проживания граждан, которым данный земельный участок предоставлялся, а, например, для размещения офиса организации, при этом все коммунальные и иные платежи уплачиваются по ставкам, установленным для физических лиц.
При самовольном строительстве, согласно ст.223 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органом принимается, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, решение о возврате самовольно занятого земельного участка, сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние.
Мы же, в свою очередь, еще вернемся к этой проблеме и расскажем читателям, что все-таки будет возведено на том месте, где должен стоять жилой дом. Очень уж сомнительно, что из данного архитектурного «шедевра» может получиться полноценное жилье...


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В Беларуси случается более пяти тысяч пожаров в год. И зачастую после трагедии очень важно найти ответы на множество вопросов: какие условия способствовали возникновению пожара? Где находился очаг возгорания?

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.