Спорт

№37 от 12 сентября 2013 года

Звенели ракетки, ломались копья
Звенели ракетки, ломались копья

В то время, когда на сессии Международного олимпийского комитета в аргентинской столице решалось несколько важных вопросов дальнейшего развития олимпийского движения и деятельности МОК, наша теннисная прима Виктория Азаренко играла в финале последнего в нынешнем сезоне турнира «Большого шлема» — открытого чемпионата США. К Буэнос-Айресу мы еще вернемся, а пока о событиях, проходивших на главных кортах Нью-Йорка «Флашинг медоуз».

Надо сказать, что ажиотаж вокруг этого турнира был огромен, что можно объяснить последними неожиданными результатами лидеров и, конечно, огромным призовым фондом. В женской части соревнований прогнозы в основном сводились к победе американки Серены Уильямс. И даже при том, что у нее в последнее время появились проблемы, она все равно оставалась главной претенденткой на очередной титул. Но и Виктория вполне была готова вырвать престижный приз из ее рук, что она доказала недавно на турнире в Цинциннати. Тем не менее, то ли из-за скромности, то ли из-за уважения к знаменитости белоруска отдавала предпочтение сопернице. «Серена — первая ракетка мира и великая чемпионка. Безусловно, она фаворит, а потому победа над нею — это всегда огромный прилив новых сил и уверенности».

Но до финала надо было еще дойти. По пути к нему Азаренко обыграла представительниц Германии, Канады, Франции, Сербии, Словакии и Италии. А в финале ее соперницей, как и предсказывалось, оказалась Серена. Сколько сил и нервов понадобилось им обеим, чтобы во второй раз кряду встретится в финале этого грандиозного турнира! В прошлом году в драматичном трехсетовом поединке успеха добилась
31-летняя американка — 6:2, 2:6, 7:5. Теперь, по мнению специалистов, некоторое психологическое превосходство было на стороне 24-летней Виктории, поскольку в нынешнем сезоне она дважды побеждала первую ракетку мира.

Интересны были высказывания соперниц перед финалом. Азаренко: «Чтобы вывести Серену из зоны комфорта, нужно бегать, нужно тащить и нужно зубами цепляться за каждую возможность. Мне все равно, с кем играть, мне просто хочется победить. Я хочу выиграть матч». Уильямс: «С Азаренко у нас всегда получаются хорошие игры, с нетерпением жду и этой. Вика — отличная теннисистка, которая умеет выходить на новый игровой уровень, когда это ей действительно нужно».

Матч между двумя ведущими теннисистками мира действительно стал подлинным украшением турнира. Соперницы находились в отличной форме и часто выходили с честью из, казалось бы, безнадежных ситуаций. К сожалению, потратив много сил и энергии в первом и особенно во втором сетах, Виктория в решающей партии не сумела противостоять мощной игре соперницы и уступила со счетом 1:6, а в итоге и весь матч (5:7, 7:6, 1:6). Пока уступила, но какие наши годы...

Свою высокую репутацию в очередной раз подтвердил и Максим Мирный, одержавший в Нью-Йорке победу в соревнованиях смешанных пар. Вместе с чешкой Андреа Хлавачковой он был в финале сильнее американо-мексиканского дуэта Эбигейл Спирс / Сантьяго Гонсалес в двух сетах — 7:6 (7:5), 6:3. Это уже третья победа 36-летнего белоруса на «Большом шлеме» в Нью-Йорке. Ранее он выигрывал турнир на пару с Сереной Уильямс и Викторией Азаренко.

А теперь вернемся в Буэнос-Айрес. Там на сессии МОК местом проведения XXXII Летних Олимпийских игр 2020 года выбрана столица Японии Токио, которая победила в соперничестве с Мадридом и Стамбулом. Хотя, к слову, заявочный бюджет крупнейшего города Турции на проведение Игр в несколько раз превышал суммы их соперников. Однако свою роль сыграло то, что у Стамбула нет достаточного опыта в проведении столь масштабных спортивных мероприятий, а также неспокойная политическая обстановка в стране. Токио во второй раз примет Олимпиаду. Здесь она уже проводилась в 1964 году и, кстати, стала знаменательной для нас. В составе сборной СССР тогда выступали 10 белорусских спортсменов. На их долю пришлись три золотые и одна серебряная медали. Свою первую высшую олимпийскую награду завоевал тогда наш знаменитый Александр Медведь, буквально разметавший соперников по ковру. А вот молотобойцу Ромуальду Климу пришлось изрядно потрудиться в борьбе с одним из прославленных в то время метателем молота венгром Дьюлой Живоцки. На считанные сантиметры наш «кузнец» оказался впереди. А еще в Токио взошла звезда белорусской гимнастки Елены Волчецкой. «Серебром» пополнила свою богатую коллекцию наград рапиристка Татьяна Самусенко.

Кроме определения места проведения Игр участники сессии разрешили спор, какому из трех видов спорта — борьбы, бейсбола, сквоша — оставаться в олимпийской программе Игр-2020. Члены МОК отдали предпочтение борьбе, за которую проголосовало большинство. Словом, решили, что «старый конь борозды не портит». А борьба, кстати, прописалась в программе Олимпиад с 1896 года, когда в Афинах были проведены первые Игры современности. Так что уважаемому Александру Васильевичу предстоит опять собираться в Токио, где началась его феерическая олимпийская биография...

Наконец, «тайная вечеря» в аргентинской столице закончилась избранием нового президента МОК. На этот пост претендовало шесть кандидатов, в том числе известный советский спортсмен, олимпийский чемпион и многократный победитель мировых первенств украинец Сергей Бубка — самый молодой из претендентов на олимпийский «престол». Может, это и помешало ему. Девятым в истории президентом МОК избран 59-летний немец Томас Бах, олимпийский чемпион Монреаля-1976 в фехтовании, заменивший на этом посту 71-летнего Жака Рогге, возглавлявшего олимпийское движение с 2001 года.

На кортах в Нью-Йорке звенели ракетки, в Буэнос-Айресе ломались копья, а утром взошло солнце и все расставило на свои места. Олимпийский девиз остался неизменным: «Быстрее, выше, сильнее!».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это событие, произошедшее в мире спорта, из тех, о которых узнать хочется позже еще хотя бы на год, а то и больше. Речь о мужском теннисе.

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.