Экономика

№37 от 12 сентября 2013 года

Товары нужны не на складе
Товары нужны не на складе

На минувшей неделе на ОАО «Мотовело» с участием главы государства состоялся большой и, надо признать,  для многих нелицеприятный разговор о состоянии и перспективах развития отечественной промышленности в целом. Жесткий характер этого разговора вполне объясним, ведь ситуация в ведущем секторе нашей экономики далека от нормальной. Так, хотя с августа отмечается небольшой рост объемов производства, однако даже по оптимистичной оценке правительства к концу года он составит лишь 98—99% к прошлогоднему уровню. Что касается ситуации с разгрузкой складов, то здесь в принципе наблюдается положительная тенденция: по сравнению с 1 мая в августе показатель затоваренности складов сократился примерно на 10%. Тем не менее, он пока остается непомерно высоким.

Неслучайно Президент вынужден был напомнить чиновникам про обещание к 1 октября сделать полшага по разгрузке складов и равно по притоку в страну валюты от экспорта. «То есть мы уже на 1 октября должны видеть полшага, а к 1 января сделаем значительный рывок и выйдем на то, что обещали на совещании», — сказал глава государства и подчеркнул, что в случае невыполнения этих заданий он будет вынужден принимать серьезные кадровые решения.
При этом глава государства особо отметил, что никакой искусственной девальвации белорусского рубля с тем, чтобы облегчить жизнь промышленникам  и улучшить условия экспорта, не будет. «Вы производите тракторы, автомобили и прочее — идите продавайте и живите на эту валюту», — сказал глава государства. И добавил: «У нас есть места, где нашу продукцию готовы купить. Надо туда идти и продавать».
Вот тут-то и зарыта собака. Как вынужден признать первый вице-премьер Владимир Семашко, до сих пор недостаточно хорошо налажена работа на экспорт в страны дальнего зарубежья, предприятия в основном ориентируются на рынок СНГ. Именно этим обстоятельством во многом объясняется затоваренность складов белорусских предприятий и, соответственно, недостаток валюты. Ибо привычная, не требующая дополнительных хлопот и вложений ориентация на традиционные рынки сбыта в нынешних условиях дивидендов не даст по определению. К сожалению, многие руководители промышленных предприятий республики предпочитают особо себя не утруждать и по старинке рассчитывают на помощь государства.
Конечно, государство не остается в стороне от решения кардинальных вопросов увеличения экспорта. Его внешнеэкономическая политика направлена на диверсификацию рынков сбыта белорусской продукции, в том числе по периметру «дальней дуги». И совсем неслучайно в состав наших делегаций во время зарубежных визитов главы государства и премьер-министра обязательно входят директора крупнейших предприятий-экспортеров. Это позволяет не только решать стратегические вопросы расширения и наполнения современным содержанием торгово-экономических отношений с государствами Азии, Латинской Америки, Африки, но и заключать конкретные договоры о создании совместных предприятий, открытии наших сервисных центров, поставках белорусской продукции.

Последнее подтверждение тому — визит в Монголию руководителя правительства Беларуси. В его ходе был подписан ряд контрактов на поставки в эту страну техники, запасных частей к ней, лекарственных средств, кондитерских изделий и др. на общую сумму 31 млн 146 тыс. долларов. В частности, ОАО «БелАЗ» поставит в Монголию 6 карьерных самосвалов на сумму свыше
10 млн 170 тыс. долларов, а также запасные части к своей технике. Кроме того, 16 самосвалов (мощностью 55 т и 130 т) будет поставлено на условиях международного лизинга. Также в данном регионе пользуется спросом техника Минского тракторного завода. Предприятие поставит в центральноазиатскую страну 300 тракторов на сумму свыше
7 млн 830 тыс. долларов. Помимо этого, подписаны контракты на поставку на условиях международного лизинга 10 городских автобусов и 14 автобетоносмесителей МАЗ. Достигнуты договоренности о поставках продукции ОАО «Бобруйсксельмаш», а также РУП «Кристалл», ОАО «Коммунарка», ОАО «Красный пищевик». «Это будет хороший вклад в наш товарооборот», — отметил глава белорусского правительства. Сейчас объем взаимной торговли между Беларусью и Монголией устойчиво растет. В 2012 году он достиг 114,7 млн долларов. В следующем году, по словам премьера, эта цифра может увеличиться вдвое.
Причем речь идет не просто о поставках продукции, но создании совместных предприятий. В частности, достигнута договоренность о том, что в скором времени в Монголии будет создано совместное предприятие энергонасыщенной сельхозтехники. Приступить к реализации данного  проекта планируется уже в нынешнем году. Помимо этого, белорусы проработали со своими монгольскими коллегами ряд проектов на перспективу. К примеру, по созданию совместных компаний по реализации белорусских нефтепродуктов, поставкам оборудования для золотодобывающих предприятий Монголии, добыче нефти, бурых углей и флюорита — шпата, который Беларусь для нужд своей металлургической промышленности завозит сегодня из-за рубежа, производству гумуса.
Словом, государство делает все от него зависящее для наращивания объемов белорусского экспорта. А это означает и разгрузку складов предприятий, и, соответственно, увеличение притока в страну валюты. Важно, чтобы эти усилия подкреплялись инициативой на местах, чтобы не только государство водило за руку руководителей предприятий и предлагало им новые рынки сбыта продукции, но они и сами настойчиво и целенаправленно решали эти важнейшие для экономики вопросы.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

По общепризнанной теории рынки развиваются циклами – от кризиса до подъема и снова до кризиса...

Беларусь вошла в топ-10 самых дружелюбных для криптовалют государств Европы: введение нулевого налога на такого рода валюту резко повысило рейтинг страны в этой сфере...

Беларусь заняла в рейтинге Doing Business – 2018 («Ведение бизнеса – 2018») 38-ю позицию среди 190 государств, по которым проводится данное исследование. Согласно аналогичному отчету, опубликованному в октябре прошлого года, страна занимала 37-е место.

Цель организации «Центрально-Европейская Инициатива» (ЦЕИ) – содействие интеграции и сближению ЕС с европейскими государствами, не входящими в его состав. В ЦЕИ входят 18 стран: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. 2017-й – год председательства Беларуси в ЦЕИ.