Это интересно

№37 от 12 сентября 2013 года

Здравствуйте, Солнце!
Здравствуйте, Солнце!

Одни гордятся ею как трофеем, регистрируют на нее детей, и жена без сомнения ее берет. Другие же жаждут раз и навсегда избавиться от тяжкого наследия предков. Как живется людям с фамилиями, которые нечасто встретишь? Почему с каждым годом все больше белорусов решают отказаться от своей родовой фамилии? Кто дает добро на другой «заголовок»? Как из Тютькина превратиться в Князева?
Спасибо дедуле
Помню, как в детстве дико комплексовала из-за своей труднопроизносимой фамилии Зайратьянц. И даже стеснялась. Потому что каждый раз ее умудрялись исковеркать. Не специально, конечно. Но причем так, что мать родная не узнает: Зайрататьянец, Затьянец, Затанец и т.д. То, что речь шла обо мне, догадывалась лишь по первым слогам. Детский садик, школа, университет. Везде ждали одни и те же глупые насмешки и нудные расспросы по поводу национальности. Вот так «счастье» привалило. Я только и ждала того момента, когда кто-нибудь наконец позовет меня замуж. И я смогу забыть все, как страшный сон. Однажды чудо свершилось. И я все-таки помахала ручкой девичьей фамилии. Но какой-то особой радости от этого не испытала. А наоборот, стало даже как-то грустно.
Почему-то вспомнилось, как сидела у дедушки Володи на коленках, и он рассказывал историю, откуда у нас такая фамилия. Дедушка родился на станции Красная под Смоленском в русской семье Тимохиных. Вместе с мамой, отцом и двумя братьями они жили в небольшом собственном доме. Отец работал на железной дороге, а мама занималась воспитанием сыновей. Жили скромно, но жаловаться не приходилось. Пока в Россию не пришел голод. Родители отправили детей в Москву к родственникам. Так как прокормить их не было возможности. На вокзале семилетний Володя, отлучившись на минутку, потерялся среди огромной толпы людей. Так началась его беспризорная жизнь. Ночевал в подвалах, на заброшенных чердаках, в гаражах. Зимой местом ночлега становились асфальтные котлы. Только это помогало не замерзнуть. Неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы не мальчишка Вадим. Он был приемным сыном в одной армянской семье, которая чуть позже усыновит моего дедушку, даст ему хорошее художественное образование и, конечно же, фамилию. Такую непривычную для белорусского уха.
Очень приятно, Царь!
Перед девушкой с такой фамилией все должны, как минимум, преклоняться и руку целовать.
— Многие вообще не верят, что моя фамилия настоящая. Вечно ее принимают за псевдоним, — улыбается Аня Царь. — Еще люто надоели коронной фразочкой из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Очень приятно, Царь». Наверное, процентов 6-7 людей не умудряются ее ляпнуть. Во время учебы в университете я была старостой. И не в последнюю очередь из-за фамилии. Когда встает вопрос, кто будет главным, после просмотра списка все становится на свои места. На днях начальник заходил, интересовался, где царь. Говорил, что когда подписывал договор, чувствовал себя едва ли не повелителем. Ведь самого царя на работу брал.
Максим со своей фамилией должен был стать не иначе как поэтом, драматургом, прозаиком. Но парень выбрал что-то среднее — журналистику.
— Я работаю корреспондентом на одном популярном белорусском портале, — делится Максим Пушкин. — Люди без проблем запоминают фамилию. Но практически всех беспокоит, почему же меня мама не назвала Александром. Тогда было бы все логично. Если честно, то это уже надоело.
— Такая звучная фамилия досталась мне от мужа. И я ношу ее с гордостью — признается Юлия Пастернак. — Раньше, когда еще работала инспектором государственной службы по пожарному надзору и приходила на проверку, всегда интересовались, случайно ли я не родственница того самого русского писателя, одного из крупнейших поэтов ХХ века. Даже родословное дерево предлагали сделать, чтобы узнать, есть ли какие-нибудь корни с ним.
— Живется мне с такой фамилией легко и просто, — рассказывает Екатерина Мальчик. — Я никогда ее не стеснялась. А наоборот, считала интересной и запоминающейся. Первая реакция у незнакомых на мою фамилию бывает разной. Кто-то открыто смеется, кто-то застенчиво улыбается, но чаще всего говорят: «Мне б такую». Дело в том, что мой прадед в свое время был очень трудолюбивым крестьянином, держал достаточно большое хозяйство. Поэтому большевики посчитали его кулаком. Жену прадеда и детей оставили в живых. А вот фамилию Малеж поменяли на Мальчика. Это первое, что пришло им тогда на ум. Эту историю рассказал мне отец, которую он в свою очередь услышал от своего отца.
Учусь в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Люблю музыку и петь. Возьму ли фамилию будущего мужа — вопрос. Но, возможно, из-за уважения к нему и традиции придется перейти все-таки на его фамилию.
— На свадьбе друзья прозвали нас «битлами», семейством Битлз (Beatles — в перев. с англ. — жуки), — вспоминает Даша Жук. — Я мило называю мужа жучком. Меня же друзья до сих пор ассоциируют с моей девичьей фамилией Баранова. Все дразнили меня ласкательно «барашка» или «баронесса». Теперь я жук.
— Я всегда гордилась своей редкой фамилией и не менее редким отчеством Юзефовна, — улыбается Аня Дуло. — В начальной школе, конечно, были подколки в стиле «Абдула» и «Дуло надула». Но мое врожденное очарование сие «ругательства» переплавили в нежное Дулочка, Дулонька. Дулик и Дулка. В университет я уже приехала с уверенно прилипшей кличкой Дулка. Так меня называют почти все друзья. Честно говоря, иногда даже слух режет, если кто-то обращается ко мне по имени. Пары сложно было прогуливать, потому что фамилию преподаватели запомнили быстро. Если вбить мою фамилию в гугл, то первая же ссылка рассказывает: «Дуло — протоболгарский род, от которого ведет свое происхождение ханская династия, правившая в Болгарском государстве со времени его образования». Не знаю, насколько близка моя фамилия к фамилии болгарских ханов, но сей факт меня изрядно порадовал.


Фамильный вопрос: менять или не менять Шило на Мыло?
С каждым годом белорусов, желающих попрощаться со своей родовой фамилией, становится все больше. Какая сила заставляет их это делать? Путает ли новая фамилия судьбу? До чего богатая фантазия доведет? Об этом и многом другом газете «7 дней» рассказала начальник отдела ЗАГС администрации Заводского района г. Минска Татьяна Алексеева.
— Назовите наиболее частые причины переименования.
— Желание носить общую фамилию с супругом (65%); желание вернуть добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при расторжении брака (20%); неблагозвучность фамилии (3%); желание носить фамилию, имя, отчество, соответствующие избранной национальности; желание носить фамилию отчима, воспитавшего заявителя; желание носить добрачную фамилию матери, так как отец не принимал участия в воспитании. Практически все они связаны с семейными обстоятельствами.
— От каких неблагозвучных фамилий отказывались, например, у вас?
— Таких случаев не очень много. Но они есть. Так, меняли фамилию Репка, Галка, Баран, Крюк, Муха, Козел.
—А человек может выбрать фамилию, которую ему только богатая фантазия подскажет?
— Изменить фамилию можно на любую. Даже на вымышленную. Но, как правило, на практике носители неблагозвучных фамилий останавливаются на фамилиях кого-либо из родственников. Например, берут девичью фамилию матери или бабушки, чтобы таким образом сохранить связь поколений.
— Неужели с оригинальными вариантами не сталкивались?
— Почему же? Однажды девушка взяла фамилию, которую она сама же и придумала. Фамилия Расочез появилась на свет в результате сочетания следующих слов: радость, совесть, честь, знание.
— В каком возрасте человек отваживается изменить своей фамилии?
— От возраста это абсолютно не зависит. Иногда с просьбой поменять фамилию обращаются женщины, прожившие уже 25 лет в счастливом браке. Хорошенько подумав, они берут все-таки фамилию мужа. Как-то раз к нам пришла семейная пара.Супруги решили изменить фамилию ради своего ребенка. Они переживали, что их сына потом будут дразнить в школе.
— Женихи и невесты с какими необычными фамилиями у вас бракосочетались?
— Вступали в брак Потлатый и Бусел, Дыбайло и Придыбайло. Был у нас жених с фамилией Дурейко. Его невеста, кстати, взяла эту фамилию.
— На ваш взгляд, влияет ли смена фамилии на судьбу человека? Биоэнерготерапевты считают, что когда человек меняет фамилию, он путает свою судьбу.
— Наверное, влияет. Все зависит от того, кто как к этому относится, какой смысл он вкладывает в свою фамилию.
Для подачи заявления о регистрации перемены Ф.И.О. в орган загс по месту жительства заявителя необходимо предоставить:
действующий паспорт;
2 фотографии 3Х4;
свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, подлежащие замене в связи с переменой Ф.И.О.;
копии литературных произведений, статей, заметок в случае изъявления желания носить Ф.И.О. в соответствии с литературным псевдонимом;
документы, подтверждающие мотивацию в случае изъявления желания поменять Ф.И.О., отличное от данных при регистрации рождения.


На заметку
По закону имя, фамилию или отчество в нашей стране можно менять с 16 лет. За перемену фамилии, имени или отчества взимается госпошлина в размере одной базовой величины. Сегодня это — 100 тысяч рублей. За выдачу повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния в связи с переменой взимается госпошлина — 0,5 базовой величины. Кроме того, меняются все документы, где указана фамилия (водительское удостоверение, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, документы о праве собственности и т.д.).
Кстати
Разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества может быть дано лишь в тех случаях, если для этого есть уважительные причины: неблагозвучность фамилии, собственного имени, отчества или трудность их произношения; желание носить общую с другим супругом фамилию или вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при разводе; желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, или отчество по имени отчима, если усыновление не может быть оформлено; желание носить фамилию, собственное имя, отчество, соответствующие избранной национальности; желание вернуть добрачную фамилию после смерти супруга и др. С заявлением о перемене фамилии или имени работают загс, органы внутренних дел (проверяют личность на предмет судимости, долгов). Окончательное решение принимает Главное управление юстиции Мингорисполкома.
Статистика
В 2011 году органами загса Беларуси зарегистрировано 5 тысяч 148 актов гражданского состояния о перемене фамилии, собственного имени, отчества, в 2012 — 5 тысяч 332 акта. По Заводскому району в 2010 году было зарегистрировано 146 перемен, в 2011 — 209, в 2012 — 211.
Листая телефонный справочник
Необыкновенные фамилии, которые можно встретить в телефонном справочнике г. Минска: Мальчик, Девочка, Малыш, Дворник, Модель, Тупица, Целуйка, Дуракова, Певец, Мертвецов, Атаман, Князь, Кукла, Добрыйдень, Непейвода, Спасибо, Родина, Солнце, Калиновский, Мицкевич, Ванькович, Богданович, Гоголь, Жигимонт, Радзивилл и т.д.
На скрепку
«...Пойду я в контору «Известий»,
внесу восемнадцать рублей
И там навсегда распрощаюсь
с фамилией прежней своей.
Козловым я был Александром,
а больше им быть не хочу!
Зовите Орловым Никандром,
я деньги за это плачу.
Быть может, с фамилией новой
судьба моя станет иной
И жизнь потечет по-иному,
когда я вернуся домой…»

Николай Олейников

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

У птиц тоже есть своя «школа». Она, и это парадокс, одновременно проще и сложнее человеческих школ. В ней нет ни арифметики, ни чистописания, но от нее напрямую зависят здоровье и жизнь подрастающих птенцов.

Мир природы причудлив и многообразен. И действительно есть живые существа, которые сегодня «дамы», а завтра «кавалеры».

Самые опасные змеи планеты водятся, к счастью, не в Беларуси – в тропиках. Но и у нас эти ползающие существа встречаются. И встреча с ними – явление не из приятных.

В современном обществе одним из самых популярных запросов граждан является экспертиза почерка, правда, иногда за почерковедческую экспертизу принимают графологическое исследование, т. е. оценку деловых и личностных качеств людей по присущей им манере письма.