Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Культура

№37 от 12 сентября 2013 года

«Белые россы». 30 лет спустя...
«Белые россы». 30 лет спустя...

На Национальной киностудии «Беларусьфильм» завершаются съемки фильма под рабочим названием «Белые россы» — продолжения всенародно любимой киноленты 1983 года «Белые росы» режиссера Игоря Добролюбова. Наш корреспондент побывала на съемочной площадке и узнала, как 30 лет спустя сложилась судьба трех знаменитых братьев и какой посыл несет зрителям новый фильм.
Картина с рабочим названием «Белые россы» является победителем конкурса кинопроектов на производство фильмов из республиканского бюджета. Сценарий написан известным белорусским драматургом Алексеем Дударевым (напомним, по его сценарию снимались и «Белые росы»), Александрой Бутор и Юлией Гирель. Режиссер-постановщик — Александра Бутор, выпускница БГАИ (мастерская Александра Ефремова). Александра уже отметилась достойными режиссерскими работами в крупных телевизионных проектах, в кино это будет ее дебют.  


...На стенах деревенской хаты — семейные фото семьи Ходосов. Дрова у печи, варенья-соленья на самодельной полке, «веер» сушеной рыбки... И среди всей этой деревенской идиллии — два молодых человека в модных костюмах со всеми полагающимися «атрибутами» успешных бизнесменов. Они приехали, чтобы выкупить у хозяина дом и отправить его под снос. Если в «Белых росах» на деревню наступал город, то на этот раз ей предстоит выдержать «схватку» с элитным туристическим комплексом, который хотят построить в этих живописных местах...
Хозяин домика в деревне, над которым нависла угроза сноса — Андрей Ходос, старший из братьев. Пожив в городе, он вернулся к истокам, поменяв не только место жительства, но и жизненную философию. Амбициозные и настойчивые бизнесмены довольно быстро понимают — голыми руками Андрея Федосовича не возьмешь...
Роль Андрея Ходоса в фильме исполняет народный артист Литовской ССР Юозас Будрайтис. В перерыве между съемками известный актер признался, что кинолента сразу пришлась ему по душе, расположив к себе поднятой темой — теплой, человечной. К тому же, он уже не раз снимался на «Беларусьфильме», сыграв знаковые роли в таких фильмах как «Время-Не-Ждет», «Рудобельская республика», «Анастасия Слуцкая», и опыт этот всегда был положительный.


В прошлом году Юозас Будрайтис получил травму — во время ДТП, произошедшего в центре Вильнюса, сидевшая за рулем автомобиля женщина травмировала ему ногу. Но актер  восстановил здоровье и смог вернуться к работе, приняв предложение «Беларусьфильма». «Приятно, что в Минске меня по-прежнему узнают, подходят за автографом. С удовольствием приеду в Беларусь еще и в ноябре, меня пригласили в жюри на кинофестиваль «Листопад», — рассказал Юозас Будрайтис.
Супругу Андрея Ходоса в фильме играет та же актриса, что и в «Белых росах» — Ирина Егорова. Теперь у нее двойная фамилия — Ковриго-Егорова, она живет и работает в Москве. Ирина Юрьевна — артистка «Москонцерта», ведет масштабные праздничные мероприятия.
На данный момент Ирина Ковриго-Егорова — единственная на кинопроекте актриса из прежнего актерского состава «Белых рос». Правда, съемочная группа не теряет надежды, что в фильме  все же сможет сняться Николай Караченцов, игравший младшего сына Василия. Специально для известного актера написан эпизод, в котором ему не надо прилагать особые физические усилия. Согласно сюжету, Василий расстался-таки со своей супругой Марусей и как в воду канул. А она ждет, ведь только потеряв мужа понимает, что это была любовь всей ее жизни. Что принесет им встреча через долгие годы?.. Будем надеяться, что состояние здоровья позволит Николаю Караченцову самому отыграть эту сцену...
Среднего сына Сашу и его супругу Верку мы в фильме не увидим. Согласно сюжету, после свадьбы Саша с молодой женой вернулся назад в свой Южнокурильск, они родили кучу ребятишек и живут счастливо, периодически напоминая о себе брату посылками с икрой и красной рыбой.  
Большую часть ролей в киноленте исполняют белорусские актеры. В роли молодых бизнесменов снялись Павел Харланчук-Южаков и Сергей Жбанков. Жену Васи Ходоса Марусю играет актриса русского драмтеатра Татьяна Гаркуша, ее выросшую дочь Галюню — актриса Республиканского театра белорусской драматургии Аня Полупанова. Заслуженному артисту Беларуси Виктору Манаеву досталась роль соседа Андрея Ходоса Петра Демьяновича. Так что украсивший «Белые росы» блестящий дуэт постоянно «пикирующихся» Федоса и Тимофея, похоже, найдет свое продолжение и в новом фильме.

Вообще, в киноленте будет заложено немало игровых цитат из «Белых рос». К примеру, здесь тоже есть сцена с распеванием песни на гнезде с гармошкой в руках: «Уж я к ней и так, и эдак, со словами и без слов!..» Эта непростая миссия выпала на долю известного российского актера Андрея Мерзликина, играющего мужа Галюни. К слову сказать, играет он на той самой гармошке, что и Николай Караченцов тридцать лет назад — ее удалось разыскать на студии среди реквизитов. 
Натурные съемки фильма прошли в Островецком районе Гродненской области. Именно там съемочная группа нашла те самые нереальной красоты пейзажи, леса и озера, ради которых любой ценой хотели построить туристический комплекс богатые инвесторы. Сейчас съемки идут в павильонах «Беларусьфильма». Окончание съемочного периода запланировано на 27 сентября.  
— Нередко можно встретить мнение, что достойное продолжение советского фильма в наше время снять невозможно по определению. А что вы думаете на этот счет? — интересуюсь у режиссера Александры Бутор.
— Мы не снимаем «-2», мы снимаем новый фильм. Я, конечно, очень люблю «Белые росы» и вообще хорошее советское кино, мне хочется передать атмосферу первого фильма. Но нет такого, чтобы я постоянно оглядывалась — как это было в том фильме, как мне не снять хуже... У меня такое ощущение, что я снимаю с чистого листа.
— Какой основной смысловой посыл несет фильм зрителю?
— У нас сталкиваются два мира. С одной стороны, искусственный мир города, денег, всего того, за чем люди гонятся, но что неживое, искусственное. С другой — мир свободы, природы, земли, по которой люди ходят босиком, и где живут совсем в другом ритме, так, как стучит сердце. Это история о том, что настоящая свобода все-таки там, где истинные ценности — любовь, дружба и жизнь в гармонии с собой. 
Каким будет в итоге название фильма, Александра Бутор сказать затрудняется. Повесть Алексея Дударева называется «Белые россы», аппелируя к легенде о белых россах, которую рассказывает в фильме 1983 года Федос. Но прокат больше заинтересован в названии «Белые росы-2», поскольку оно больше заинтригует зрителя. Не исключено, что у фильма будет два названия — для проката белорусского и зарубежного. Премьера киноленты запланирована на весну 2014 года.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

О ней в местных газетах вышло несколько публикаций с одним и тем же названием «Девушка, которая отказывается сниматься в кино».

В фильме «Как закалялась сталь» Владимир Конкин должен был сыграть роль Лещинского. Случай круто изменил его жизнь.

Экспромты и импровизации Сергея Маковецкого иногда приводили к казусным ситуациям.

Актер без зрителя существовать не может, поэтому, снявшись в кино или сыграв в театре, он ищет отклик у публики